none
Problema con servidor Wsus

    Pregunta

  • Buenos días,

    estoy intentado implementar un servidor WSUS en nuestra empresa y no consigo ponerlo en marcha,

    En la empresa tenemos un servidor proxy el cual lo tengo configurado de tal forma que en el WSUS no tengo que configurarlo para nada... salgo a la red externa sin necesidad de introducir el proxy.

    a la hora de instalarlo elijo toda la configuración por defecto.

    Cuando hay que hacer la prueba de conexión, pincho sobre iniciar conexión y me da el siguiente error:

    Se canceló la sincronización con el servidor que precede en la cadena o con Microsoft Update.

    Este error me da tanto desde la red de la empresa como con un 3G de movisrtar, ya que he relizado diversas pruebas a ver aa que podia deberse este problema.

    Espero que alguien pueda identificar el problema y hecharme una manita en la configuración.

    Un saludo y gracias.

     

    viernes, 11 de noviembre de 2011 9:34

Todas las respuestas

  • Supongo que te has esegurado de que en Opciones -> Actualizar origen y servidor proxy tienes marcado "actualizar desde Microsoft update" y tienes sin marcar "Usar servidor proxy al sincronizarse".

     

    Prueba que tienes acceso a google o cualquier otro destino desde el explorer quitando las opciones de proxy en la configuracion para asegurarte de que el servidor accede a internet.

     

    Suerte!

    viernes, 11 de noviembre de 2011 11:08
  • Las 2 cosas las he comprobado, he invertido muchas horas en pruebas con este servidor y sigue dandome fallos...

    Quiza cometa algún error en la instalación, pero ya lo he comprobado de todas las formas posibles y no consigo hacer que funcione.

    Saludos.

    viernes, 11 de noviembre de 2011 13:52
  • Hola,

       Tienes algun cortafuegos en el servidor, el error que indicas parece de conexion, si es así verifica que permita la conexion del wsus hacia fuera. Puedes comprobar el log del servidor o si hay mensajes en el visor de eventos referidos al wsus, a ver que informacion de error puedes obtener, pues solo con lo que comentas es dificil saber que puede pasar.


    -- Saludos Manuel Suarez
    viernes, 11 de noviembre de 2011 19:10
  • tal y como comentas en el visor de sucesos hay varios errores referentes al WSUS.

    por ejemplo:

    La auto-actualización no funciona.

    Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.

     

    El servicio Web de informes no funciona.

    Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.

     

    El servicio Web de sincronización del servidor no funciona.

    Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.

    El servicio Web cliente no funciona.

    Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.

    El servicio Web de autenticación simple no funciona.

    Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.

    El servicio Web de autenticación de DDS no funciona.

    Para obtener más información, vea el Centro de ayuda y soporte técnico en http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp.

     

    este problema me lo da tanto desde nuestra red internta tanto como con un 3G el cual sale al exterior directamente...

    por lo que ya no sé que puede ser.. puede que me falte algún complemento por instalar? o el IIS mal configurado?

    El firewall de windows esta deshabilitado...

    saludos.

     

    lunes, 14 de noviembre de 2011 9:55
  • Un nuevo dato que puedo aportar... he cancelado esa configuración y a la hora de conectar con el servidor, introduzco el nombre del servidor que he creado y me da el siguiente error:

    no se puede conectar con (el nombre del servidor). El servidor puede estar utilziando otro puerto o una configuración de capa de sockets seguros diferente...

    saludos.

    lunes, 14 de noviembre de 2011 15:17
  • Hola Aitor,

     debe haber algo que te estas dejado atras, puedes consultar esta guia paso a paso para configurar WSUS http://www.microsoft.com/downloads/es-es/details.aspx?FamilyID=3ba03939-a5a9-407b-a4b0-1290ba5182f8 y verificar que los pasos que has realizado se parecen a los aqui indicados, espero que esto te ayude.


    --
    Saludos,
    Manuel Suarez
    lunes, 14 de noviembre de 2011 21:47
  • Nada de nada... esos pasos ya los he realizado y no consigo ponerlo en marcha... el problema reside en algo de la configuración del servidor y no en nuestra red ya que via 3G tampoco funciona,ahora he probado a virtualizar el servidor ya que podria ser que en el físico hubiera hecho algo mas, y con el servidor virtual tengo exactamente el mismo problema.

    saludos.

    martes, 15 de noviembre de 2011 14:18
  • Hola Aitor,

       si toda la configuracion del servidor es correcta, y te sigue dando problemas, puede que el problema sea del equipo. Tiene acceso a internet desde el servidor wsus, hay algun firewall instalado, los permisos de acceso de los diferentes usuarios y servicios son correctos? Por los errores que indicas puede haber algun problema con iis, has revisado tambien su configuracion?


    --
    Saludos,
    Manuel Suarez
    martes, 15 de noviembre de 2011 23:33
  • Todo opera correctamente,

    yo también opino que el problema tiene que residir en el IIS, la cuestión es que no se que configuración debo emplear en este... ya que es la pirmera vez que lo utilizo... (soy un novatillo en la informatica, en un año y medio de experiencia no se puede aprender todo) 

    Como debería configurar el IIS para que opere correctamente el WSUS?

    Muchas gracias,

    Saludos.

     

    miércoles, 16 de noviembre de 2011 7:49
  • Hola Aitor,

     

        es complicado dar con la "tecla" de esta forma, sin poder ver exactamente que esta pasando. Echale un vistazo a esta descripcion de como instalar IIS para WSUS http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc708435(WS.10).aspx Revisa el firewall que no este bloqueando nada (o deshabilitalo para probar que no sea lo que te esta dando problemas, luego lo activas agregando las modificaciones necesarias)

      si aun así sigues con problemas probaria a desinstalar el WSUS, y volverlo a configurar correctamente, verificando los requisitos previos y la guia paso a paso que te envie anteriormente.

    espero te ayude lo que te comento.


    --
    Saludos,
    Manuel Suarez
    jueves, 17 de noviembre de 2011 0:06
  • Muchas gracias por toda tu ayuda manuel,

    pero esa guia no me aclara nada...

    El archivo urlscan.ini no me aparece donde debería aparecerme.

    Hay que cambiar algún parametro en la configuración del IIS?

    Perdon por estár tan pez en este tema, pero en nuestra empresa solo hay otro servidor con el IIS y jamás he tenido que modificar nada en el y no fuí yo quien lo instalo.

    Muchas gracias de nuevo.

    Un saludo.

    • Editado aitor.monge jueves, 17 de noviembre de 2011 11:47
    jueves, 17 de noviembre de 2011 8:16
  • Hola Aitor,

      la verdad que ahora mismo no tengo claro por donde podria guiarte, llegado este paso a mi, se me ocurre (no seria la primera vez que lo hago), empezar de cero, quiero decir que deshagas la instalacion de WSUS e IIS y empiezes de nuevo, se que diras "con todo el tiempo que llevo con esto", pero creeme que a veces es mejor. Puede que de tanto cambiar en configuraciones de aui y de alli se haya quedado algo mal (yo he instalado varias veces WSUS y cambiado de disco los ficheros sin grandes dificultades), si se me ocurre algo diferente te cuento pero valora esta opcion.


    --
    Saludos,
    Manuel Suarez
    sábado, 19 de noviembre de 2011 0:12
  • Buenos días Manuel, esto que me comentas ya lo he realizado varias veces y el problema persiste... He intentado instalar el WSUS de varias formas posíbles y no ha habido manera, y respecto a la instalación del IIS, lo probé en su día en un servidor físicio y luego volví a realizar la instalación en un servidor virtual.

    EDITO: e vuelto a probar a desinstalarlo todo y a volverlo a instalar...y sigo con el mismo problema...

    a la hora de probar la conexión me da este problema:

    Se canceló la sincronización con el servidor que precede en la cadena o con Microsoft Update.

    Un saludo.


    • Editado aitor.monge lunes, 21 de noviembre de 2011 10:22
    lunes, 21 de noviembre de 2011 8:54
  • La consola de administración de WSUS no pudo conectar con el servidor WSUS a través de la API remota.

    Compruebe si IIS, SQL y el servicio Update Services se están ejecutando en el servidor. Si el problema persiste, intente reiniciar IIS, SQL y el servicio Update Services.

    La consola de administración de WSUS ha encontrado un error inesperado. Esto puede deberse a un error transitorio; intente reiniciar la consola de administración. Si el error persiste,

    intente quitar las preferencias persistidas para la consola mediante la eliminación del archivo wsus ubicado bajo %appdata%\Microsoft\MMC\.


    System.IO.IOException -- No se pudo llevar a cabo el protocolo de enlace debido a un formato de paquete inesperado.

    Source
    System

    Stack Trace:
       en System.Net.Security.SslState.StartReadFrame(Byte[] buffer, Int32 readBytes, AsyncProtocolRequest asyncRequest)
       en System.Net.Security.SslState.StartReceiveBlob(Byte[] buffer, AsyncProtocolRequest asyncRequest)
       en System.Net.Security.SslState.CheckCompletionBeforeNextReceive(ProtocolToken message, AsyncProtocolRequest asyncRequest)
       en System.Net.Security.SslState.StartSendBlob(Byte[] incoming, Int32 count, AsyncProtocolRequest asyncRequest)
       en System.Net.Security.SslState.ForceAuthentication(Boolean receiveFirst, Byte[] buffer, AsyncProtocolRequest asyncRequest)
       en System.Net.Security.SslState.ProcessAuthentication(LazyAsyncResult lazyResult)
       en System.Net.TlsStream.CallProcessAuthentication(Object state)
       en System.Threading.ExecutionContext.runTryCode(Object userData)
       en System.Runtime.CompilerServices.RuntimeHelpers.ExecuteCodeWithGuaranteedCleanup(TryCode code, CleanupCode backoutCode, Object userData)
       en System.Threading.ExecutionContext.RunInternal(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
       en System.Threading.ExecutionContext.Run(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
       en System.Net.TlsStream.ProcessAuthentication(LazyAsyncResult result)
       en System.Net.TlsStream.Write(Byte[] buffer, Int32 offset, Int32 size)
       en System.Net.PooledStream.Write(Byte[] buffer, Int32 offset, Int32 size)
       en System.Net.ConnectStream.WriteHeaders(Boolean async)
    ** this exception was nested inside of the following exception **


    System.Net.WebException -- Se ha terminado la conexión: Error inesperado de envío.

    Source
    Microsoft.UpdateServices.Administration

    Stack Trace:
       en Microsoft.UpdateServices.Administration.AdminProxy.CreateUpdateServer(Object[] args)
       en Microsoft.UpdateServices.Administration.AdminProxy.GetUpdateServer(String serverName, Boolean useSecureConnection, Int32 portNumber)
       en Microsoft.UpdateServices.UI.AdminApiAccess.AdminApiTools.GetUpdateServer(String serverName, Boolean useSecureConnection, Int32 portNumber)
       en Microsoft.UpdateServices.UI.SnapIn.Scope.ServerSummaryScopeNode.GetUpdateServer(PersistedServerSettings settings)
       en Microsoft.UpdateServices.UI.SnapIn.Scope.ServerSummaryScopeNode.ConnectToServer()
       en Microsoft.UpdateServices.UI.SnapIn.Scope.ServerSummaryScopeNode.get_ServerTools()

     

     

     

     

    en la consola del WSUS me da este error... por si puediera ser util... 

    un saludo.

    martes, 22 de noviembre de 2011 8:29
  • esto no se si servirá de algo... son instanateneas tomadas del WSUS client diagnostic tool:

    http://img847.imageshack.us/img847/5858/wsus1.png

    http://img198.imageshack.us/img198/1530/wsus2.png

     

     

    Un saludo.


    • Editado aitor.monge martes, 22 de noviembre de 2011 11:05
    martes, 22 de noviembre de 2011 11:05
  • Hola Aitor,

     

        da la sensacion de que son errores de conexion, los parametros del servidor indican que debe descargar de Microsoft?, bueno ya dijistes que no habia firewall y que el servidor si tenia internet, ahora mismo solo se me ocurre eso

        - revisar cual es el servidor que le precede en la cadena (desde donde se descargara las actualizaciones) si es el primer servidor de tu red, el servidor que le precede debe ser de Microsoft.

        - Firewall/puerto que este impidiendo la salida ha internet de los procesos del wsus, si desde el servidor se tiene internet.

        - Problema de acceso al SQL del wsus.

     

    La verdad que ahora mismo no te puedo indicar mucho mas, si se me ocurre algo te cuento.

     


    --
    Saludos,
    Manuel Suarez
    jueves, 24 de noviembre de 2011 1:35
  • Como indicas...el servidor que precede en la cadena tengo configurado el de microsoft ya que no tenemos ningún otro servidor WSUS....

    El firewall del equipo esta descativado, todas las páginas web que se indican estan agregadas en las opciones de internet.

    Desde el firewall que tenemos en la empresa(un check point) está configurado para que el WSUS no tenga que pasar por el Proxy, (lo he probado tanto pasando por proxy como sin pasar por el)

    en el Firewall de la empresa esta abierto el puerto 80(lógicamente ya que sino no podríamos navegar, y el puerto 443 creo recordar que era verdad? )

    Y respecto al  SQL.... Tengo instalado un SQL 2005(la versión es esta:

    SQL Server Configuration Manager
    Microsoft Corporation
    Versión: 2005.090.1399.00)

    SI NO RECUERDO MAL...ESTE SQL ES EL EXPRESS

    Y antes de empezar la instalación me dice que el servidor de WSUS conecta bien con el servidor SQL....

    pero por lo que me comentas, el problema tiene que residir el en servidor SQL...

    Muchas gracias por tu ayuda.

    Un saludo.

     


    • Editado aitor.monge jueves, 24 de noviembre de 2011 8:38
    jueves, 24 de noviembre de 2011 8:07
  • Hola Aitor,

       has avanzado algo? el sql, lo instala el wsus la primera vez por lo que en teoria no deberia darte problemas, ademas dices que si conecta durante la instalacion no?

    has mirado esta pagina para ver los puertos que tienes que abrir en el firewall ? http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb693717.aspx 

     

    Un saludo


    --
    Saludos,
    Manuel Suarez
    domingo, 04 de diciembre de 2011 1:17
  • Sigo con el mismo problema y ya no se que es lo que puede ser...

    Un saludo.

    lunes, 19 de diciembre de 2011 15:50
  • Hola Aitor,

     

        la verdad es que no se que mas indicarte, lo unico seria realizar una instalacion limpia del servidor y a continuacion realizar la instalación del WSUS (puedes hacerlo con una maquina virtual, si no quieres tocar tu servidor porque tiene otras cosas.

     


    --
    Saludos,
    Manuel Suarez
    martes, 20 de diciembre de 2011 8:38
  • eso ya lo he realizado... lo he probado en servidor virtual, servidor fisico he vuelto a empezar de 0 con instalacion de windows incluida y no hay manera de ponerlo en marcha... lo unico que se me ocurre es que el problema venga por algun tipo de politica del dominio ya que es lo único que no he probado... instalar el wsus en un equipo fuera del dominio, pero la verdad que fuera del dominio  no me interesa tener el wsus...

    saludos

    lunes, 02 de enero de 2012 10:48