ハードディスクのEISA構成の削除方法
皆さん、こんにちわ。
私のパソコンのハードディスクにEISA領域が5GBあります。本来、レストア領域でしたが、フォーマットして現在は空の状態です。この領域をCドライブに結合して使用したいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか?
リカバリーディスクは作成済みです。他のサイトでも質問をしました。
重複されて読まれた場合はすいません。
皆様からのアドバイスをお待ちいたします。
Respuestas
やまもと様、
回答のお礼が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。 ご指示の通り操作を試しましたが、私のスキルでは難しく、シュアソフトを使ってEISA領域の結合に成功いたしました。
今後のアドバイスもよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。
Kazuki Matsuda様
返信が遅くなって申し訳ありません。 大変参考になるアドバイスありがとうございます。パーテーション操作のアプリケーションは少々不具合がありましたので、削除しました。今後は貴殿のご指示の方法で必要であればEISA領域の削除をします。
ハードディスクのCの領域が初期状態では少なかったので、再セットアップ時に拡張しました。EISA領域は残すつもりです。
Todas las respuestas
OSがVistaでしたら、ディスクの管理画面で、そのEISAだった領域を削除してから、C:の領域を右クリックして「ボリュームの拡張」でC:領域を最大に拡張すれば、ご希望のとおりになります。
ITAYA様、アドバイスありがとうございます。
EISAの削除はどのようにしたらよろしいのでしょうか?
管理画面で操作しましたが、削除の方法が分かりません。Cの領域を右クリックしますと「ボリュームの拡張」が白く反転しています。
ハードディスクはRAID 0で構成しています。
ご指導のほど、よろしくお願いいたします。
EISAだった領域を右クリックして「ボリュームの削除」で削除できませんか?
Itaya様
度々のアドバイス、ありがとうございます。EISA構成にマウスをあわせ、右クリックしても「ヘルプ」が表示されるのみです。
もう少し詳しく状況を書きます。
ハードディスク全体はディスク0で、ベーシックと表示されています。
(EISA構成)はレイアウトはシンプルで、種類はベーシックです。ボリュームラベルとファイルシステムが空欄となっています。
以上ですが、いかがでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- 最初に「フォーマットして」とあったので、当然NTFSかFAT32でフォーマットされていると思ったのですが、ファイルシステムが空欄ということはフォーマットされていませんね。
Windowsにとって未知のファイルシステムになっているのでしょうね。
Windowsから削除できないとすると、DOS/Windows9xのFDISKで削除するか、Linuxのfdiskで削除するか、あるいはDisk Probe等のディスクエディタを使ってパーティションテーブルを編集して削除するか、という方法が思いつきますが、どれがやりやすいですか? ITAYA様、こんばんわ。
Win98のFDでの削除が分かりやすいと思いますが、残念ながら98のFDが見つかりません。VISTAの前は98を使用していました。
ひとつ疑問があるのですが、EISA構成をフォーマットしますと、現在のCとDのデーターが消えてしまうようなことはないのでしょうか?
んん C:ドライブとEISAドライブの他にまだパーティションがあるのですか?
まさかパーティションの順番がC:ドライブ、D:ドライブ、EISAドライブの順になっているということはないですか?
もしそうであれば、D:ドライブをまたいでC:ドライブとEISAドライブを結合することはできません。
C:ドライブ、EISAドライブ、D:ドライブの順番であれば、C:ドライブとEISAドライブを結合することはできます。
まず、この点はどうですか?
最初から全部の情報を出してくれていればよかったのですけどね。
EISAドライブをフォーマットしても他のパーティションに影響することはありませんが、右クリックしてもHelpしか表示されないようではフォーマットもできないでしょう。詳しい説明に大変感謝申し上げます。
レストア領域の結合はあきらめて、Windowsが安定していたらシャドーコピーの領域をリセットして、Cの領域を増やします。
VISTAはAltimateを使用していますが、Cの空き容量の減少に驚きました。
ありがとうございました。
ということは、やはりC:ドライブ、D:ドライブEISAドライブの順になっているのですね。
この場合は、標準機能では結合ができませんが、市販のパーティショニングツールを使えば、D:ドライブをHDDの後方に移動してC:ドライブを拡張することができます。その際にEISAドライブの削除もできますので、その方が楽だと思います。
市販ソフトではたとえば
http://www.lifeboat.jp/products/pc10/pc10.html
があります。Vistaにもアップデータで対応しています。
フリーソフトでも同様なものはありますが、いまひとつ信頼性に欠けます。- kkei-sさま
EISA領域の削除で困ったことがあったので参考までに。
私も、Vistaの「ディスクの管理」から削除できませんでした。
EISA領域を右クリックしても「ヘルプ」が表示されるのみでした。
最初は、KnoopixのCDから起動後して、
EISA領域内のファイルが参照できました。
そしてfdiskで削除を試みましたが、
fdisk /dev/hda? のコマンドがエラーでした。
他のNTFSの領域は正常にfdiskできたのですが、
EISA領域のみNGでした。
次にWindows95の起動ディスクを用いてUSBのFDドライブから
ブートをしてfdiskで削除できました。
↓ここから起動ディスク作成ツールが落とせます。
http://es.rojo.jp/win/es_win06.html
#FDドライブがあれば可能な方法ですので参考までに。
やまもとです。
Windows Vistaスレッドですので、Vista流で説明します。
1.まず、Windows VistaのインストールCDから起動します。
2.最初の [Windows のインストール] 画面で、インストール言語、時刻と通貨の形式、およびキーボード レイアウトを選択し、[次へ] をクリックします。
3.
次の [Windows のインストール] 画面で、左下にある [システム回復オプション] をクリックします。
4.
[システム回復オプション] ダイアログ ボックスでキーボード レイアウトを選択し、[次へ] をクリックします。
5.
次に [システム回復オプション] ダイアログ ボックスで、オペレーティング システムを選択していないことを確認します。 この操作を行うには、[オペレーティング システム] ボックスの空白部分 (すべてのエントリの下) をクリックします。 [次へ] をクリックします。
6.
[システム回復オプション] ダイアログ ボックスで、[コマンド プロンプト] をクリックします。
7.コマンド プロンプトで「diskpart」と入力し、Enter キーを押します。
8.「select disk 0」と入力します。
現在OSが何もインストールされていない状態で新規にディスク領域を割り当てたいのであれば
「clean」と入力してEnterキーを押し、既存のディスク領域をクリアにして、その後「create partition primary」と言うコマンドを
入力・実行してすべての領域を割り当てたパーティションを作成する方法があります。
「Windows Vista Beta 2 BitLocker™ ドライブ暗号化のステップ バイ ステップ ガイド」
のパーティションの作成・操作方法が参考になるかと思います。
#私も詳細な手順を忘れていたので、コピペしてしまいましたが。やまもと様、
回答のお礼が大変遅くなりまして申し訳ありませんでした。 ご指示の通り操作を試しましたが、私のスキルでは難しく、シュアソフトを使ってEISA領域の結合に成功いたしました。
今後のアドバイスもよろしくお願い申し上げます。 ありがとうございました。
- 既に解決されてしまったようですが……
EISA領域は万が一のためのリカバリ領域であるという性質上、安易に「ディスクの管理」から削除できないようになっています。
しかし、コマンドラインツールの diskpart.exe から削除することが可能です。
- 「ファイル名を指定して実行」に "diskpart" と入力
- "list disk[Enter]"と入力し、ディスク一覧を表示。EISA領域が存在するディスクの番号を確認する。
- "select disk 番号[Enter]"でディスクを選択。
- "list partition[Enter]"と入力し、今度はEISA領域のパーティション番号を確認。
- "select partition 番号[Enter]"でEISA領域のパーティションを選択
- "delete partition[Enter]"でパーティションを削除
Kazuki Matsuda様
返信が遅くなって申し訳ありません。 大変参考になるアドバイスありがとうございます。パーテーション操作のアプリケーションは少々不具合がありましたので、削除しました。今後は貴殿のご指示の方法で必要であればEISA領域の削除をします。
ハードディスクのCの領域が初期状態では少なかったので、再セットアップ時に拡張しました。EISA領域は残すつもりです。
すでに終わってるようですが、一応
Kazuki Matsudaさんの方法で削除を進めていくと、EISA領域は保護されているのでoverrideパラメータを付けてくれと言われます。そのため、6で
delete partition override
と入力してEnterを押さないといけません。
追伸:diskpartでのボリュームの拡張って拡張したいパーティションの後ろに空きがないといけないんですね。
リカバリー領域消して、システムに組み込もうと思ったんですが、
0 リカバリー領域
1 システム領域
って感じになってたので、システム領域に組み込めませんでした・・・
何かソフト使ったら出来るのかな・・・?