Pour les professionnels de l’informatique > Forums - Accueil > Windows Server 2008 R2 > ドメインのメンバサーバ上の共有フォルダにワークグループクライアントからアクセスできない
Poser une questionPoser une question

Traitéeドメインのメンバサーバ上の共有フォルダにワークグループクライアントからアクセスできない

• mercredi 25 novembre 2009 06:27miyataira Médailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

お世話になります。

W2k3のファイルサーバーをW2k8R2のファイルサーバーに移行したところ、ドメインに参加している
    クライアントは今までどおり利用できているのですが、ワークグループで運用しているクライアント(XP)は
    今まで出ていたユーザー認証画面が表示されず、アクセスできませんとのエラーが出て、共有フォ
    ルダにアクセスできなくなってしまいました。

net useコマンドでユーザー名を指定して接続を試してもだめでした。

どういう切り口で情報を探せば良いのかが分からす途方にくれています。
    なにかアドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いします。

Réponses

• vendredi 27 novembre 2009 02:23三沢健二MSFT, ModérateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur
     Traitée

miyataira さん、こんにちは。
    フォーラムオペレーターの三沢健二です。

よろしければ、アクセス時の操作内容やエラーメッセージの全文、miyataira さんの方で行われた調査内容やネットワークの構成などを可能な限り詳しくお知らせいただければと思います。
    (ご投稿いただいた内容だけですと、少し状況が見えてこない部分がありましたので、、、)

基本的なところですと、PING はどうか、ホスト名ではなく IP アドレスでのアクセスはどうか、といったところから確認いただければと。

また、念のために下記のリンクを参考にしていただき、XP 上に資格情報が保存されていないかを確認してください。

- 参考情報
    異なるドメイン/ワークグループのサーバへシームレスにアクセスする方法
    http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/947setaltcrd/setaltcrd.html

それでは、こちらの情報が少しでもお役に立てれば幸いです。

• Marqué comme réponsemiyataira mardi 1 décembre 2009 05:04
    •  

Toutes les réponses

• vendredi 27 novembre 2009 02:23三沢健二MSFT, ModérateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur
     Traitée

miyataira さん、こんにちは。
    フォーラムオペレーターの三沢健二です。

よろしければ、アクセス時の操作内容やエラーメッセージの全文、miyataira さんの方で行われた調査内容やネットワークの構成などを可能な限り詳しくお知らせいただければと思います。
    (ご投稿いただいた内容だけですと、少し状況が見えてこない部分がありましたので、、、)

基本的なところですと、PING はどうか、ホスト名ではなく IP アドレスでのアクセスはどうか、といったところから確認いただければと。

また、念のために下記のリンクを参考にしていただき、XP 上に資格情報が保存されていないかを確認してください。

- 参考情報
    異なるドメイン/ワークグループのサーバへシームレスにアクセスする方法
    http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/947setaltcrd/setaltcrd.html

それでは、こちらの情報が少しでもお役に立てれば幸いです。

• Marqué comme réponsemiyataira mardi 1 décembre 2009 05:04
    •  
  • dimanche 29 novembre 2009 23:59miyataira Médailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

三沢様

お世話になります。

エラーメッセージは以下のとおりでした。
    "\\fileserver\foldername"にアクセスできません。このネットワークリソースを利用するアクセス許可が無い可能性があります。
    アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。
    アクセスが拒否されました。

PINGはIPアドレス/ホスト名共に通ります。

現象としては教えていただいたページにある認証ダイアログが表示されずに上のエラーメッセージが表示されます。
    2003の共有フォルダに対してはダイアログが表示されて認証情報を入力することでアクセスできます。
    2008R2の共有フォルダはドメインに参加しているPCからはアクセスできることを確認しています。

ドメインに参加していないXPではダイアログが表示されないため認証情報を入力できずネットワークリソースにアクセスができません。
    2008(R2)へのバージョンアップでドメインに参加していない場合は共有ファイルにアクセスできなくなったのかとも考えているのですが・・・

#ユーザー名とパスワードの保存の内容をすべて消しても同じことが起こりました。VISTAからも同様でした。
    #ドメインに参加したPCでローカルのアカウントでログインしている場合には認証ダイアログが表示されました。
  • mardi 1 décembre 2009 05:04miyataira Médailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

お世話になります。

申し訳ありません。私の勘違いでした。
    教えていただいたURLに記載の方法でアカウント情報を削除したら
    認証ダイアログが出ました。

ありがとうございました。