Poser une questionPoser une question

Réponse proposéeネットワーク接続が消える

• mardi 18 novembre 2008 23:39すのじ Médailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

Windows Vistaでネットワーク接続からオンボードNICが消えるというトラブルが起きています。

Windows Vista SP1
    マザーボード M2A-VM (AMD690)
    NIC RTL8111

当初使えていたのですが、ネットワーク接続一覧から当該NICが消えることが多発しました。現在、PCI NICを指して逃れているます。この問題はSP1をあてる前から発生していました。また、マザーボード購入時のデバイスドライバ、その後メーカーからアップデートされるデバイスドライバを更新して使っていますが、問題が解決しません。

通常、デバイスドライバの異常である場合でもデバイスマネージャには問題のデバイスの名前が表示されています。しかし、今回のトラブルではデバイスそのものがデバイスマネージャから消えてしまいます。たまに現れるときにドライバを更新してしまいますがだめです。再起動して問題が解決することもあれば、解決しないこともあります。再現条件の特定は非常に困難に思えます。

同様の問題はマイコムジャーナルでも取り上げられています。
    http://journal.mycom.co.jp/column/winvista/012/index.html

また、"Windows Vista" "Network Connection" Disapear で検索すると、海外でも報告されています。
    http://www.vistax64.com/vista-hardware-devices/132990-network-adapter-disappeared.html

BIOSでPnP OS設定をイネーブル・ディセーブルしてみましたが、結果は同じです。デバイスマネージャの挙動とBIOSの設定に対する挙動から、PnPデバイスのコンフィグレーションに失敗しているのではなく、列挙時にミスを犯しているように思えます。

何とかならないものでしょうか。

Toutes les réponses

• jeudi 20 novembre 2008 09:52鈴木裕子ModérateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

すのじ さん、こんにちは。
    フォーラムオペレーターの鈴木裕子です

ご投稿の現象について調べてみたところ、Beta版では同様の情報があったのですが、製品版では修正されておりまして、製品版においては、機種依存ではない OS 固有の問題としては、該当する事例や情報が見つかりませんでした。

そのため、マザーボードの方の情報も調べてみたところ、ASUS のサイトに11/10 のBIOSのUpdateがありまして、
    そちらに「Patch RTL8111B PCIE lan can't be detected if power off more than 30 minutes.」と記載されておりました。
    URL:http://support.asus.com/download/download_item_4.aspx?product=1&model=M2A-VM&f_type=3&SLanguage=en-us&os=24#f_type_3

30分以上電源OFFにしておくと、PCIE LANを検出しなくなる現象のパッチということなので、すのじ さんの「再起動で問題が解決するときもあれば、解決しないときもある」という現象に合致する可能性もあるのでは?と思ったのですが。。。
    既に適用されているかもしれないのですが、未だであれば、こちらを確認されてみてはいかがでしょうか?

また ASUS のフォーラムでも BIOS アップデートでネットワークが使えなくなったという書き込みもありましたので、BIOS によって左右されるように思います。
    [Problem]BIOS 1801 breaks the onboard network interface?!
    http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20080612131423656&board_id=1&model=M2A-VM+HDMI&page=1&SLanguage=en-us

取り急ぎ、ASUSのサイトの方で情報を発見いたしましたので、投稿させていただきました。ご参考となれば幸いです!
    外していた場合は、ごめんなさい。遠慮なくその旨ご返信くださいませ。

• vendredi 21 novembre 2008 01:49すのじ Médailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

鈴木さん

わざわざASUSのサイトまで調べていただいて申し訳ありません。購入して1年半ほどですが、夏頃にBIOSをアップグレードしていたので、そちらの確認を怠っていました。

BIOSの更新をしてみましたが、一度問題が再現しています。今の段階で問題の切り分けは白紙に戻っていますのでこちらに書き続けるのもどうかと思いますが、事後報告ということで、またしばらくして経過を書かせていただきます。

重ねてお礼申し上げます。

• mercredi 26 novembre 2008 00:50鈴木裕子ModérateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

すのじ さん、こんにちは。

フォーラムオペレーターの鈴木裕子です

そうですか・・・再現しましたか・・・

「これでは!?」と思ったのですが、お力になれずごめんなさい。

個人的にもとても気になりますし、ぜひ経過を投稿していただけると嬉しいです。

解決を祈っております!

• mercredi 28 janvier 2009 07:24JR K YoshikawaMVPMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur
     Réponse proposée
     コントロールパネルの  Power Management,
    NIC に対する Power Management が存在すればその設定も含めて、
    Allow the computer to turn off this device to save power
    などの設定が有効になっていないことなど、
    NIC が Power Management の影響を受けていないことを確認して見てはいかがでしょうか。
  • jeudi 12 février 2009 03:39大久保直美MSFTMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateurMédailles de l'utilisateur

こんにちは、フォーラムオペレータ大久保です。

すのじ さん、その後いかがでしょうか? JR K Yoshikawa さんのアドバイスはご確認いただきましたか?
    経過を投稿いただけるとのことでしたが、少々時間がたっているので気になっております。

ひとまず、JR K Yoshikawa さんの投稿を「回答の候補」に設定させていただきましたが(いきなり「回答済み」にするのも気が引けたので、すのじ さんからの情報をお待ちしたく)、なにかわかったことがあればお知らせください。
    よろしくお願いします!

マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレータ 大久保 直美