回答済み キーボード操作について

• 2012年2月10日 8:45

ひらがな入力の時、Caps Lockキーを押すと 全角英数 に切り替えるには、どうしたらいいですか?前は、出来てましたが

急に半角英数に切り替わるようになりました。 設定方法を お願いします。

すべての返信

• 2012年2月10日 11:26
    モデレータ

回答済み

こんにちは。

日本語入力の最中に CapsLock キーを押したら、入力モードが全角英数にしたいわけですね。
    では、次のようにしてみてください。

1. 日本語入力をオンにした状態で、CapsLock キーを押します。
    2. 入力モードが「半角英数」となったことでしょう。
    3. このまま、何かアルファベットを入力します。

上記画像のように、半角で入力されたことでしょう。
    4. 「変換」キーを押して、全角英数になるまで変換します。
    5. Enter キーを押して変換を確定します。

上記のように、全角英数字で表記されたことでしょう。
    6. 「CapsLock」 キーを押して、「入力モード」を「ひらがな」にします。
    7. 再度「CapsLock」 キーを押します。
    8. 今度は、「入力モード」が「全角英数」になったことでしょう。
    これは、IME のプロパティの「オートコレクト」タブにある「全角/半角」の「英字」と「数字」の部分が「前回の変換候補に従う」となっているからです。

IME のプロパティの「オートコレクト」タブにある「全角/半角」

以前、半角英数で変換を確定されたからでしょう。
    英数を全角にして変換を確定すれば、次回から全角英数で入力できると思います。
    もし、半角英数は全く使いたくないというのであれば、「英字」や「数字」を「常に全角に変換」としてしまえば、全角のみの表記となるでしょう。

Sakushima
    MS MVP Client Operating System Windows Expert-Consumer