IIS7 + PHP5でAccessのメモ型フィールドの取込み
-
2010年12月28日 2:26
はじめまして。
タイトルの件でつまずいてしまいまして、質問をさせていただきます。
現在、Windows Server 2008 SP2(64ビット) + IIS7.0 + PHP5.3.3にてプログラムをしています。
Access2000形式のMDBファイルにODBC経由で接続し、データを取り出そうとしていまして、データベースへの接続は出来ており、数値型、日付型、テキスト型、bool型は問題なく取り出せます。
ただ、メモ型フィールドの内容が取り出すことが出来ず、何処に原因があるのか分からずお手上げ状態です。
省略してありますが、下記のようなコードです。
<?php function hoge($piyo){ $cn = odbc_connect("データベース名", "", ""); $qry = odbc_exec($cn, "SELECT * FROM テーブル名 WHERE ID=" . $piyo ." ORDER BY 日付 DESC"); $i = 0; while(odbc_fetch_row($qry) == true){ $id[$i] = odbc_result($qry, "ID"); //数値型 $name[$i] = odbc_result($qry, "NAME"); //テキスト型 $memo[$i] = odbc_result($qry, "MEMO"); //メモ型 $i += 1; } } ?>
メモ型のところは"false"が返ってきます。
テスト的にMDB側でメモ型のところをテキスト型に変更をすると取得は出来ます。
宜しくお願いいたします。
- 移動 奥主 洋Microsoft Employee, Moderator 2011年2月8日 13:03 新フォーラムへ (移動元:Internet Information Services 7.x – 全般)
すべての返信
-
2011年1月6日 8:39モデレータ
SJunn さん、こんにちは
フォーラム オペレーターの星 睦美です。>$memo[$i] = odbc_result($qry, "MEMO"); //メモ型
>メモ型のところは"false"が返ってきます。odbc_result でエラーとなっているようですが
私のほうで調べましたところ、php.net に odbc_result のエラーに関連する情報がありましたのでご紹介します。
(参考情報)
・odbc_result:
http://php.net/manual/de/function.odbc-result.phpAKA MBG さん(28-Feb-2003 10:29) のメモ型のデータを扱った場合のエラーに関する投稿、
lucas at bizzfone dot nl さん(30-Oct-2009 11:24) の大きなサイズのデータフィールドを扱った検証に関する投稿が
参考になりそうです。
こちらの情報がお役にたちましたら幸いです。
マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 星 睦美- 回答としてマーク 星 睦美Microsoft Contingent Staff, Moderator 2011年2月1日 7:05