IIsConsole.psc1 の登録時、エラーの意味が判らず困っています。
よろしくお願いします。
PowerShell 2.0 でIIsに対する操作ができるということですが、どのようなものかを調べようとしています。
Windows Server 2008 R2 RTM ですと、PowerShellの IIS スナップインはスタートメニューに無いようなので、(無いのが正常なのかは、判りません)、PowerShellを起動して次のコマンドを打ちました。
(PowerShell と ISEの起動は、[スタートメニュー]-[アクセサリ]-[Windows Power SHell] にあります。)
& "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1"
そうすると、以下の警告が出ます。警告: コンソール
C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1 の読み込み中に次のエラーが発生しました:
次のエラーのため、Windows PowerShell スナップイン WebAdministrationを読み込めません: Windows PowerShell バージョン 2にはスナップインが登録されていません。
Windows PowerShell
Copyright (C) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved.
このエラーの意味は何なのでしょうか?まったく見当がつかず困っています。
特に、「Windows PowerShell バージョン 2にはスナップインが登録されていません。」の意味が理解できずに困っています。よろしくお願いします。
chonmage
回答
こんにちは。
IIS の管理ツールやスナップインは「モジュール」として一まとめになっています。
IISConsole.psc1 は WebAdministration モジュールの一部で、それだけ読み込むとエラーになります。
PS> Import-Module WebAdministration
として、モジュール全体を読み込んでください。モジュールで追加されたコマンドレットは、
PS> Get-Command -Module WebAdministsration
で確認できます。また、ローカルで IIS が有効であれば IIS: というドライブが
できています。- 回答としてマークK.Oumi 2009年8月13日 6:39
すべての返信
こんにちは。
IIS の管理ツールやスナップインは「モジュール」として一まとめになっています。
IISConsole.psc1 は WebAdministration モジュールの一部で、それだけ読み込むとエラーになります。
PS> Import-Module WebAdministration
として、モジュール全体を読み込んでください。モジュールで追加されたコマンドレットは、
PS> Get-Command -Module WebAdministsration
で確認できます。また、ローカルで IIS が有効であれば IIS: というドライブが
できています。- 回答としてマークK.Oumi 2009年8月13日 6:39
higeya Tanabe さんありがとうございます。
言われているように、実行してみたのですが、以下のようにプロンプトはあっさりとしたものでした。
PS C:\Users\Administrator> Import-Module WebAdministration
PS C:\Users\Administrator> Get-Command -Module WebAdministsration
PS C:\Users\Administrator>この後、& "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1"
を実行してみましたが、依然と状況は変わりませんでした。
W2K8 R2 でPowerShellが標準で搭載されるとは言っても、役割や機能の追加にPowerShell本体やIIS関連の物が無いのもちょっと気になります・・・
IIS用のスナップインをインストールしたり消したりする役割や機能がいったいどれなのか・・・全部眺めてもそれらしいのが見当たらないですし・・・
(バックアップや、ISEなどはすぐ見つかったのですが)うーん、困りました・・・
とここで、ちゃんとヘルプを見て調べてみようと思い、
get-command -module web* など色々バリエーションを変えてみたところ、リストされるNameやDefinitionが、なんとなくAppCommandと通じるような気がしてきまして、テキストファイルに落として見てみたところ、「set-location IIS:」なるものがありました。もしやット思い、
PS C:\Users\Administrator>
PS C:\Users\Administrator> set-location
PS C:\Users\Administrator> set-location IIS:
PS IIS:\> dirName
----
AppPools
Sites
SslBindings
PS IIS:\>なな、なんと!見えたIISが見えた!
& "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1"
これでうまくいく的な事が、http://learn.iis.net/page.aspx/429/installing-the-iis-70-powershell-snap-in/に書いてあったので、ばかちょんで試して悩んでいました・・・というか、日本語の情報どこにもないんだもの(TT)
また、再度インストールしなおして状況を再度確認してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。大変助かりました。
(RCからずーっと悩んでたんですTT)
chonmage