IT プロフェッショナルのための技術情報サイト > フォーラム ホーム > Windows Powershell フォーラム > Windows PowerShell > IIsConsole.psc1 の登録時、エラーの意味が判らず困っています。
質問する質問する

回答済みIIsConsole.psc1 の登録時、エラーの意味が判らず困っています。

• 2009年8月13日 0:16K.Oumi ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

よろしくお願いします。

PowerShell 2.0 でIIsに対する操作ができるということですが、どのようなものかを調べようとしています。

Windows Server 2008 R2 RTM ですと、PowerShellの IIS スナップインはスタートメニューに無いようなので、(無いのが正常なのかは、判りません)、PowerShellを起動して次のコマンドを打ちました。
    (PowerShell と ISEの起動は、[スタートメニュー]-[アクセサリ]-[Windows Power SHell] にあります。)

& "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1"

そうすると、以下の警告が出ます。

警告: コンソール
    C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1 の読み込み中に次のエラーが発生しました:
    次のエラーのため、Windows PowerShell スナップイン WebAdministrationを読み込めません: Windows PowerShell バージョン 2にはスナップインが登録されていません。
    Windows PowerShell
    Copyright (C) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved.

このエラーの意味は何なのでしょうか?まったく見当がつかず困っています。
    特に、「Windows PowerShell バージョン 2にはスナップインが登録されていません。」の意味が理解できずに困っています。

よろしくお願いします。

chonmage

回答

• 2009年8月13日 5:06Shigeya Tanabe ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

こんにちは。

IIS の管理ツールやスナップインは「モジュール」として一まとめになっています。
    IISConsole.psc1 は WebAdministration モジュールの一部で、それだけ読み込むとエラーになります。

PS> Import-Module WebAdministration

として、モジュール全体を読み込んでください。モジュールで追加されたコマンドレットは、

PS> Get-Command -Module WebAdministsration

で確認できます。また、ローカルで IIS が有効であれば IIS: というドライブが
    できています。

• 回答としてマークK.Oumi 2009年8月13日 6:39
    •  

すべての返信

• 2009年8月13日 5:06Shigeya Tanabe ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

こんにちは。

IIS の管理ツールやスナップインは「モジュール」として一まとめになっています。
    IISConsole.psc1 は WebAdministration モジュールの一部で、それだけ読み込むとエラーになります。

PS> Import-Module WebAdministration

として、モジュール全体を読み込んでください。モジュールで追加されたコマンドレットは、

PS> Get-Command -Module WebAdministsration

で確認できます。また、ローカルで IIS が有効であれば IIS: というドライブが
    できています。

• 回答としてマークK.Oumi 2009年8月13日 6:39
    •  
  • 2009年8月13日 6:39K.Oumi ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

higeya Tanabe さんありがとうございます。

言われているように、実行してみたのですが、以下のようにプロンプトはあっさりとしたものでした。

PS C:\Users\Administrator> Import-Module WebAdministration
    PS C:\Users\Administrator> Get-Command -Module WebAdministsration
    PS C:\Users\Administrator>

この後、& "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1"
    を実行してみましたが、依然と状況は変わりませんでした。

W2K8 R2 でPowerShellが標準で搭載されるとは言っても、役割や機能の追加にPowerShell本体やIIS関連の物が無いのもちょっと気になります・・・
    IIS用のスナップインをインストールしたり消したりする役割や機能がいったいどれなのか・・・全部眺めてもそれらしいのが見当たらないですし・・・
    (バックアップや、ISEなどはすぐ見つかったのですが)

うーん、困りました・・・
    とここで、ちゃんとヘルプを見て調べてみようと思い、
    get-command -module web* など色々バリエーションを変えてみたところ、リストされるNameやDefinitionが、なんとなくAppCommandと通じるような気がしてきまして、テキストファイルに落として見てみたところ、「set-location IIS:」なるものがありました。

もしやット思い、
    PS C:\Users\Administrator>
    PS C:\Users\Administrator> set-location
    PS C:\Users\Administrator> set-location IIS:
    PS IIS:\> dir

Name
    ----
    AppPools
    Sites
    SslBindings

PS IIS:\>

なな、なんと!見えたIISが見えた!

& "C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\WebAdministration\IIsConsole.psc1"
    これでうまくいく的な事が、http://learn.iis.net/page.aspx/429/installing-the-iis-70-powershell-snap-in/に書いてあったので、ばかちょんで試して悩んでいました・・・というか、日本語の情報どこにもないんだもの(TT)

また、再度インストールしなおして状況を再度確認してみたいと思います。

アドバイスありがとうございました。大変助かりました。
    (RCからずーっと悩んでたんですTT)

chonmage