[WHS2011]サービスの停止
-
2011年8月10日 8:54
昨日、WHS2011をインストールしまして、本日アラートを確認すると以下のアラートが表示されました。
------------------------------------------------------------------------------------------
1つ以上のサービスが実行されていません
・・・・
次の重要なWindowsサービスが実行されていません
Windows Server Addins Infrastructure Service
Windows Server Identity Management Service
Windows Server Server Backup Service
・・・
-------------------------------------------------------------------
といった内容です。
[services.msc]を開き、指定されたサービスを確認しましたが回復しません。具体的には
・Windows Server Addins Infrastructure Service
・Windows Server Identity Management Service
については開始に変更できるのですが、数秒経つと自動的に停止されてしまいます。
再起動についても何度も行いましたが、再起動後、2つのサービスは停止さてれおり、開始にしても同じ状態になります。
・Windows Server Server Backup Service
については開始を選択すると以下のエラーメッセージがでます。
---------------------------------------------------------------------------------
ローカルコンピューターのWindows Server Server Backup Service サービスを
開始できません。
エラー 1067:プロセスを途中で強制終了しました。
---------------------------------------------------------------------------------
データ等も移行したため、できれば再インストールは行いたくはありません。
どなたかご教授願いします。
すべての返信
-
2011年8月13日 0:10モデレータ
http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/3940.aspx に記載のある事象の、You are unable to use the Services applet (services.msc) to start services named “Windows Server <Service Name>”. に該当すると思われます。
証明書に関連する問題でこの事象が発生するのですが、インストール後に日付と時刻を変更したり、サーバー名やワークグループ名称を変更されましたか?
日付と時刻を変更した程度であれば、上記のリンク先にあるsolutionsに記載のある方法で解決すると思います。
(ただし、手順11にある %programdata%\Windows Server\Bin\WebApps\Site\Resources, click CAROOT.CER は C:\Program Files\Windows Server\Bin\WebApps\Site\Resources の誤りですので、ご留意願います)
- 回答の候補に設定 Masahiko SadaMVP, Moderator 2011年8月26日 12:14
- 回答の候補の設定解除 Masahiko SadaMVP, Moderator 2012年5月22日 10:02
-
2012年5月22日 10:02モデレータ
[FAQ:WHS2011]1つ以上のサービスが実行されていませんというアラートが表示されるが該当するかもしれません。合わせてご確認ください。- 回答の候補に設定 Masahiko SadaMVP, Moderator 2012年5月22日 10:02
- 編集済み Masahiko SadaMVP, Moderator 2012年6月2日 12:40 リンク先の変更
- 回答としてマーク Masahiko SadaMVP, Moderator 2012年6月9日 2:26