個人用仮想デスクトップの割り当てが出来ない
WS2008R2 評価版を使用して、VDIの個人用仮想デスクトップの検証環境を構築しています。
「Windows Server 2008 R2 RC 機能評価ガイド 仮想デスクトップ インフラストラクチャー(VDI)」を参考に作成しています。
まずは疎通確認用途で1台のサーバ機にVDIに必要なコンポーネント全てを入れています。(ガイドの記載には可能であるとありました。p9)環境構築中にガイドのp19の7項の仮想デスクトップ構成ウィザードの、個人用デスクトップの割り当て処理で、ユーザーを指定した後、仮想マシンを選択しようとした所、以下のエラーが出力されました。
「リモートデスクトップ接続マネージャー。
ユーザーに割り当て可能な仮想マシンがありません。
RD仮想化ホストサーバーが指定されていること、およびRD仮想化ホストサーバーが少なくとも1つ仮想マシンを実行していることを確認して下さい。
RD仮想化ホストサーバーを指定するためには、仮想デスクトップの構成ウィザードを実行してください。
仮想マシンが表示されない場合は、このウィザードを取り消して、左のウィンドウからリモートデスクトップ仮想化ホストサーバーを右クリックし、メニューから「最新の情報に更新」を選んでください。
この操作の前に、中央のウィンドウで仮想マシンの合計数が0ではないことを確認して下さい。」確認結果
・最新の情報に更新しましたが、仮想マシンの合計数が0のままでした。
・RD仮想化ホストの指定は、本手順に従い実施しています。環境は、
#ホストA
・Windows Server 2008 R2
・RD仮想化ホスト/Hyper-V2.0
・Active Directory(ドメインad.local)
・ゲストOS#1
・ゲストOS#2#ゲストOS#1
・Windows Server 2008 R2
・RD接続ブローカー
・RDセッションホスト
・RD Webアクセス
・ドメインad.localに参加#ゲストOS#2
・Windows XP SP3
・ホスト名 winxp04.ad.local
・仮想マシン名 winxp04.ad.local
・ドメインad.localに参加1台のマシンで構築するには制約等あるのでしょうか?
もし本事象を既知の方や、確認すべき項目について心当たりのある方がいましたら、アドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
回答
原因は、DNSの設定誤りと、修正してはいたのですが、ADサービスを再起動していなかったためでした。
仮想マシンのエクスポート/インポートで環境を構築していた際に、DNS設定誤りが発生し、それを発見したがAD側のサービス再起動までは及びませんでした。
基本的なことですね・・・。
とりあえず、1台でも環境構築が可能なことが確認でき、原因まで追求できました。
お騒がせしました。ほっ。- 回答としてマーク三沢健二MSFT, モデレータ2009年10月15日 2:14
すべての返信
的外れかもしれませんが、ゲストOSは起動していますでしょうか?
もしゲストOSを起動していないor起動できない場合は、BIOSの設定が怪しいと思います。
そんなの、やってるわ!!って場合は・・・・ごめんなさい(--;)
http://techbank.jp/nora/(SQL Serverを中心に情報発信中)こんにちは。
コメントありがとうございます!!ゲストOSは起動しています。
ちなみに、外部のWindows XP3マシンから、ゲストOS#2へのリモートデスクトップ接続は出来ています。
Firewall外してみたり、ADで必要以上の権限を与えてみたり、いろいろやってみてはいるんですが・・・^^;。
もう一度、仮想マシンの設定を確認してみようと思います。
あとは、評価ガイド通りに物理的にマシンを分けてみようかな、と。
もしまた気づいたら点がありましたらお願いします。ありがとうございました。- <速報>
上記問題ですが、解消されました。
ですが、理由はまだ明確ではありません。
主に実行したことは、Firewallを無効化する、DNSサーバの設定、ADへ権限の追加等。
#設定変更後、有効になっていなかったのかな、と。
全てのOS(ゲスト含む)を一旦シャットダウンし、起動したところ、問題が解消されていました。
Firewallが怪しい。。。
切り分けて原因判明後、再度アップします。失礼しました。 原因は、DNSの設定誤りと、修正してはいたのですが、ADサービスを再起動していなかったためでした。
仮想マシンのエクスポート/インポートで環境を構築していた際に、DNS設定誤りが発生し、それを発見したがAD側のサービス再起動までは及びませんでした。
基本的なことですね・・・。
とりあえず、1台でも環境構築が可能なことが確認でき、原因まで追求できました。
お騒がせしました。ほっ。- 回答としてマーク三沢健二MSFT, モデレータ2009年10月15日 2:14
こんにちは、フォーラムオペレーターの三沢健二です。
野良 さん、いつも回答ありがとうございます。
RYU800 さん、無事に問題が解決されて何よりです (^^)
自己解決されたとの事でしたが、こちらのスレッドは同様の問題に遭遇された方に参考になるのではと思いましたので、ひとまず私の方で [回答としてマーク] のチェックを付けさせていただきました。
それでは、また何か疑問や質問がありましたら、TechNet フォーラムに投稿してください。
今後ともよろしくお願いします (^^)/______________________________________
マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 三沢健二