Windows Server TechCenter > Windows Server フォーラム > Windows Server 2008 R2 > W2K8 R2 RTM での PowerShell IIS スナップインはデフォルトで利用可能では無い?
質問する質問する

回答済みW2K8 R2 RTM での PowerShell IIS スナップインはデフォルトで利用可能では無い?

• 2009年8月18日 9:01K.Oumi ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

みなさんこんにちは。

どこに投稿すべきか迷いましたので、こちらに投稿しました。

環境は、W2K8 R2 RTM Enterprise です。
    当初、IISのスナップインもデフォルトで使えるようになると言う話(WebCast等)がありましたが、今のところ、単純に get-command *-Web* などとしてもそれらしいものはエントリされていないようです。
    GACには、新しいDLLが入っているようですが、うまく使えない感じです。

Microsoft.IIS.PowerShell.Provider.dll をInstallUtil.exeで(ある意味無理やり)インストールすると、モジュールをロードすることもでき(Import-Module WebAdministration)、一応使えるようになるのですが、これが正しい方法なのか疑問です。(タブン違う・・・)

何か手が、あるのでしょうか?
    それともRTMだから?
    または、IIS 7.0 同様に後からmsiで入れる形になるのでしょうか?
    自分が、おまぬけなミス犯しているのでしょうか、 orz

情報お持ちの方いらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。

chonmage

回答

• 2009年8月19日 15:10北川隆介MSFTユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    こんばんは、北川です。

お答えは 1) ですね。
    (試していませんが、) おそらく、iis.net のものは、実行時に inport-module を実行しているものだと思います。

power shell では個別の CmdLet を使用する場合、ウィンドウ単位で import-module を実行する必要があります。
    AD 系の同様のショートカットでも、実は inport-module activedirectory を実行しているだけなのです。

ご面倒ですが、毎回 import-module を実行するか、既定で実行するように構成して下さい。
    よろしくお願いいたします。
    • 回答としてマークK.Oumi 2009年8月20日 0:07
    •  

すべての返信

• 2009年8月19日 6:38K.Oumi ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

質問内容に不適切な内容があると思いましたので、少し補足させていただきます。

次のようにすると、IIS関係のコマンドは使えるようになります。

1) set-executionpolicy remotesigned を投入
    2) 一度立ち上げなおす
    3) import-module WebAdministration 投入
    4) get-command -pssnapin WebAdministration で確認(使えるようになっている)

以上で、「使うだけ」であれば問題なく使えます。

しかし、IIS 7.0 に iis.netからダウンロード・インストールして利用するIISスナップインの場合は、ショートカットが作成され、即座に PS IIS:\> を見る事ができます。
    W2K8 RTM では、このように即座に利用できる状態にはなっていません。

よって、
    1)  自分でショートカットと同等な物(仕組み)を作るのが正しい 
    2)  IIS 7.0 同様に後からmsiで入れる形になる
    3) いや、自分が見つけられていないだけか、何かちょんぼしている

いずれなのか??ということなのです。

よろしくお願いします。

chonmage
  • 2009年8月19日 15:10北川隆介MSFTユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    こんばんは、北川です。

お答えは 1) ですね。
    (試していませんが、) おそらく、iis.net のものは、実行時に inport-module を実行しているものだと思います。

power shell では個別の CmdLet を使用する場合、ウィンドウ単位で import-module を実行する必要があります。
    AD 系の同様のショートカットでも、実は inport-module activedirectory を実行しているだけなのです。

ご面倒ですが、毎回 import-module を実行するか、既定で実行するように構成して下さい。
    よろしくお願いいたします。
    • 回答としてマークK.Oumi 2009年8月20日 0:07
    •  
  • 2009年8月20日 0:07K.Oumi ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

北川さん ありがとうございます。

>個別の CmdLet を使用する場合、ウィンドウ単位で import-module を実行する必要があります。
    これが、きっちり理解できていませんでした。
    自分コマンドレットを試しに作ってみたときに、import-module を手で打っていたのか、pscの延長で自動的にやっていたのか・・・覚えてない(TT

でも、はっは~んっと納得です。
    R2ではデフォルトでIIS 用Snap-in が使えるようになっているという事の意味が、「厳密」にどういう事なのか判らず、推測だけの状態で不安でしたが、これで安心しました。

ありがとうございました。
    (いやほんと助かったぁ。)

chonmage
    • 編集済みK.Oumi 2009年8月20日 0:13追記
    •  
  • 2009年8月20日 0:27K.Oumi ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

一応、次のようなショートカットを作り 実行すると、従来のように立ち上がってきました。

%SystemRoot%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe -NoExit -command import-module WebAdministration;set-location IIS:

以下は、ただのネタですが
    コマンドプロンプトからこれを投入すると、PowerShell の青いウィンドウではなく、黒窓のまま動作する・・・これにはいったいどんな秘密が!ちょっと気になりました(W)

chonmage