> ある日突然CDが読めなくなり
これは、 どのような現象なのでしょうか?
Computer や Windows Explorer から CD Drive に アクセスに行くと エラー が表示されたりするのでしょうか?
それとも Computer や Windows Explorer から CD Drive の表示がなくなってしまったのでしょうか?
Error Message が表示される場合は、 その正確な全文を提示してみてください。
また、Device manager での 問題の Drive および コントローラ の状態の確認も実行してください。
とりあえず、 市販の CD/DVD Cleaner でDrive のお掃除をしてから、
CD Boot 可能な CD (Windows の プログラム CD や Antivirus Program、あるいは Knoppix など)で
CD Boot が可能であるか試みてはいかがでしょうか。
> この現象は、中国語の勉強で使うCDを入れたときから起こっていますが、関係ないか!?)
最新の状態の ウィルス対策ソフトウェア と スパイウェア対策ソフトウェア が導入されている環境で、
それらによる検査が実行されていると言う前提でのお話でしょうか?