Windows クライアント TechCenter > Windows Vista フォーラム > Windows Vista - ハードウェア関連 > CD/DVD装置でCDの認識がある日できなくなりました。DVDは問題ありません。
質問する質問する

回答済みCD/DVD装置でCDの認識がある日できなくなりました。DVDは問題ありません。

• 2007年10月22日 1:47marieri ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

NotePCでVista Home Basicがインストールされてますが、ある日突然CDが読めなくなり早速Vaioのサポート・ページで同じ現象が出ているのを確認したのですが何かItune関連での発生と記述されていて思い当たる節がありません。DVDは問題なくよめるのですが、? 同じCDはDeskTopのUltimateで読めるしCDに問題はないようです。まだ新しいNotePCで装置の故障ではないと思いますがどなたか同じような現象を経験された方がいましたら何か解決策を教えてください。
    (この現象は、中国語の勉強で使うCDを入れたときから起こっていますが、関係ないか!?)

回答

• 2008年11月15日 6:06JR K YoshikawaMVPユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

> ある日突然CDが読めなくなり

これは、 どのような現象なのでしょうか?
    Computer や Windows Explorer から CD Drive に アクセスに行くと エラー が表示されたりするのでしょうか?
    それとも Computer や Windows Explorer から CD Drive の表示がなくなってしまったのでしょうか?
    Error Message が表示される場合は、 その正確な全文を提示してみてください。

また、Device manager での 問題の Drive および コントローラ の状態の確認も実行してください。

とりあえず、 市販の CD/DVD Cleaner でDrive のお掃除をしてから、
    CD Boot 可能な CD (Windows の プログラム CD や Antivirus Program、あるいは Knoppix など)で

CD Boot が可能であるか試みてはいかがでしょうか。

> この現象は、中国語の勉強で使うCDを入れたときから起こっていますが、関係ないか!?)

最新の状態の ウィルス対策ソフトウェア と スパイウェア対策ソフトウェア が導入されている環境で、

それらによる検査が実行されていると言う前提でのお話でしょうか?

すべての返信

• 2008年11月15日 6:06JR K YoshikawaMVPユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

> ある日突然CDが読めなくなり

これは、 どのような現象なのでしょうか?
    Computer や Windows Explorer から CD Drive に アクセスに行くと エラー が表示されたりするのでしょうか?
    それとも Computer や Windows Explorer から CD Drive の表示がなくなってしまったのでしょうか?
    Error Message が表示される場合は、 その正確な全文を提示してみてください。

また、Device manager での 問題の Drive および コントローラ の状態の確認も実行してください。

とりあえず、 市販の CD/DVD Cleaner でDrive のお掃除をしてから、
    CD Boot 可能な CD (Windows の プログラム CD や Antivirus Program、あるいは Knoppix など)で

CD Boot が可能であるか試みてはいかがでしょうか。

> この現象は、中国語の勉強で使うCDを入れたときから起こっていますが、関係ないか!?)

最新の状態の ウィルス対策ソフトウェア と スパイウェア対策ソフトウェア が導入されている環境で、

それらによる検査が実行されていると言う前提でのお話でしょうか?

• 2008年12月4日 4:21鈴木裕子MSFT, モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

こんにちは、フォーラムオペレーターの鈴木裕子です

JR K Yoshikawa さん、回答ありがとうございます!

marieri さん、その後いかがでしたか?

JR K Yoshikawa さんがご提示された点は、まず確認いただきいたい点だと思いましたので、勝手ながら私の方で回答チェックをつけさせていただきました。もし問題が未解決の場合は、遠慮なくチェックを外して、引き続き投稿をしてください。

私のほうでも調べてみたのですが、marieri  さんが確認されたのとは別の事例がVAIOのページにありました。

こちらも参考になるかもしれないと思いましたので、リンクを張っておきますね。

https://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=49468

その後どうだったかをご投稿いただけるととてもうれしいです!

これからもForumをご活用くださいね。それでは