Windows クライアント TechCenter > Windows Vista フォーラム > Windows Vista - Vista全般 > Windows VISTAよりネットワーク上のフォルダーに書込みができない
質問する質問する

回答済みWindows VISTAよりネットワーク上のフォルダーに書込みができない

• 2009年10月10日 9:51altenter ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

検証用ノートPCより
    ①標準ユーザーでログイン後、ユーザーの切替で管理者ユーザーにログイン
    ②VB6.0ランタイムをインストールし、プログラムを管理者ユーザーで動作確認を行い問題なし
    ③ユーザーの切替で標準ユーザーに切替てプログラムの動作確認を行い問題なし

念の為、管理者ユーザーをログオフし標準ユーザーでリブートした後に標準ユーザーで
    プログラムの動作確認を行った所、ファイルの書込みエラーが発生しました。
    標準ユーザーより対象のネットワークフォルダーを確認した所、読み取りはできるが書込み
    はできない状態でした。

ユーザーの切替で管理者ユーザーにログインし、ユーザーの切替で標準ユーザーで
    プログラムの動作確認を行った所、問題なく動作しました。

管理者ユーザーがログインした状態でないと動作しないのは、不思議に思い、今度は
    ④管理者ユーザーをログオフ
    ⑤標準ユーザーよりシャットダウンを行いノートPCの電源がOFFになっていることを確認
    ⑥ノートPCの電源ONし、標準ユーザーでログイン
    ⑦プログラムは正常に動作

VB6.0ランタイムをアンインストールを行い、VB6.0ランタイムを再インストールして
    同じように動作を確認した所、問題は発生しませんでした。

懸案事項:
     限られた時間の中でインストール作業を行う為、本番のノートPCで同じ現象が
     発生し、シャットダウンで解決しない場合、どえらいことになります。
     本番のPCは30台あり、全てにインストール作業を実施する予定です。

ノートPCの環境は下記の通りです。
     ブラウザー:IE8.0
     UAC(ユーザーアカウント制御)は無効

原因は不明ですが、VB6.0ランタイムをインストールした後は、リブートではなく、
    シャットダウンすれば成功することを立証することは可能か、何か情報をお持ち
    方がいましたら、お教え願います。

宜しくお願い致します。

回答

• 2009年10月11日 6:35Hebikuzure ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    う~ん、試されているパターンが少なく、文面で見る限りそれぞれ一度だけの事象として確認されているようですので、「立証」というレベルは難しいように思います。一番良いのはこの現象に再現性があるのか、もう一度環境の構築から順に試す事ではないかと思うのですが、「限られた時間」では難しいのでしょうね。

展開するのが 30 台であれば、「立証」に時間をかけるより、1台ずつ動作確認した方が早いかもしれません。

「立証」するのであれば原因が確定する必要があります。この現象だと、原因を確定するのは結構面倒である可能性が高いように思います。

hebikuzure

すべての返信

• 2009年10月11日 6:35Hebikuzure ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    う~ん、試されているパターンが少なく、文面で見る限りそれぞれ一度だけの事象として確認されているようですので、「立証」というレベルは難しいように思います。一番良いのはこの現象に再現性があるのか、もう一度環境の構築から順に試す事ではないかと思うのですが、「限られた時間」では難しいのでしょうね。

展開するのが 30 台であれば、「立証」に時間をかけるより、1台ずつ動作確認した方が早いかもしれません。

「立証」するのであれば原因が確定する必要があります。この現象だと、原因を確定するのは結構面倒である可能性が高いように思います。

hebikuzure

• 2009年10月15日 10:36altenter ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

hebikuzure

ノートPCを初期状態に戻して何度か確認しましたが、やはり再現しませんでした。
    hebikuzure 様の回答の内容の通り、1台ずつ動作確認した方が早いかもしれません。

ご回答ありがとうございました。

• 2009年11月6日 5:27服部清次MSFT, モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

altenter さん、

こんにちは!
    フォーラム オペレーターの服部 清次です。

今回、1つの情報として、Hebikuzure さんの回答が参考になったのではないかと思いましたので、勝手ながら、ひとまず私の方で [回答としてマーク] のチェックを付けさせていただきました。
    万が一 altenter さんの方でまだ疑問が残っているようでしたら、もちろん質問を続けていただくことも可能ですので、そのときは遠慮なく [回答としてマーク] のチェックを外して返信してください。 (^^)

また何か困ったことがありましたら、ぜひ TechNet フォーラムをご利用いただければと思います。
    今後とも、よろしくお願いします。
    それでは、また! (^_^)/