ワイヤレスから有線に接続を切り替えるとコンピュータを参照できなくなる。
- ワイヤレスではコンピュータを参照できますが、そこからワイヤレスを無効にし、ローカルエリア接続(有線)を有効にすると、コンピュータを参照できなくなります。
セグメントは共通。
NICの入れなおし、NETBIOS有効、ネットワーク探索有効、ウィルス対策ソフトOFF等いろいろ試したのですが、解決しません。
何か考えられるところはありますでしょうか?ご教授お願いいたします。
回答
ネットワークコンピュータの一覧が見られなくなるのでしょうか?、それとも一覧からコンピュータをクリックするとアクセスが拒否されるのでしょうか?
既に確認されている部分と重複するかもしれませんが、有線で接続した状態で「ネットワークと共有センター」で状態を確認すると、以下はどのようになっていますか。
・ネットワークの場所(プライベート、パブリック、ドメイン)
・ネットワーク探索
・ファイル共有
基本的には、ネットワークの場所が「プライベート」で「ネットワーク探索」が有効であれば、ネットワークの表示はできると思いますが、念のため、[ローカル エリア接続]のプロパティで、[Microsoft ネットワーク用クライアント]、[Microsft ネットワーク用ファイルとプリンタ共有]がチェックされていることや、 [ローカルエリア接続]のプロパティのTCP/IPv4のプロパティから[詳細設定]ボタンをクリックし、WINSタブの[NetBIOS 設定]が「無効」以外に設定されていることも確認しておいてください。
あと、有線接続はDHCPからの自動取得でしょうか、固定でIPアドレスを設定でしょうか。
DHCPからの取得であれば、コマンドプロンプトで、ipconfig /all と入力し、IPアドレスやサブネットマスクも確認してみてください。
DHCPの割り当てが正常であれば、さらに、ping [他のパソコンの名前やIPアドレス]での疎通確認や、
ファイル名を指定して実行画面で、\\ [他のパソコンの名前やIPアドレス]も確認してみてください。- 回答としてマーク三沢健二MSFT, モデレータ2009年10月21日 9:40
すべての返信
ネットワークコンピュータの一覧が見られなくなるのでしょうか?、それとも一覧からコンピュータをクリックするとアクセスが拒否されるのでしょうか?
既に確認されている部分と重複するかもしれませんが、有線で接続した状態で「ネットワークと共有センター」で状態を確認すると、以下はどのようになっていますか。
・ネットワークの場所(プライベート、パブリック、ドメイン)
・ネットワーク探索
・ファイル共有
基本的には、ネットワークの場所が「プライベート」で「ネットワーク探索」が有効であれば、ネットワークの表示はできると思いますが、念のため、[ローカル エリア接続]のプロパティで、[Microsoft ネットワーク用クライアント]、[Microsft ネットワーク用ファイルとプリンタ共有]がチェックされていることや、 [ローカルエリア接続]のプロパティのTCP/IPv4のプロパティから[詳細設定]ボタンをクリックし、WINSタブの[NetBIOS 設定]が「無効」以外に設定されていることも確認しておいてください。
あと、有線接続はDHCPからの自動取得でしょうか、固定でIPアドレスを設定でしょうか。
DHCPからの取得であれば、コマンドプロンプトで、ipconfig /all と入力し、IPアドレスやサブネットマスクも確認してみてください。
DHCPの割り当てが正常であれば、さらに、ping [他のパソコンの名前やIPアドレス]での疎通確認や、
ファイル名を指定して実行画面で、\\ [他のパソコンの名前やIPアドレス]も確認してみてください。- 回答としてマーク三沢健二MSFT, モデレータ2009年10月21日 9:40
- ご回答ありがとうございます。
状況としては、有線に切り替えたときに、ネットワークマップ(一覧)を表示したときに、自分以外表示されなくなります。
「ファイル名を指定して実行」から「\\IPアドレス」や「\\コンピュータ名」で接続する分には問題なくコンピュータや共有フォルダにアクセスできます。
ネットワークの場所は「プライベート」にしており、ネットワーク探索、ファイル共有は有効になっています。
また、NICの入れなおしをしているので、「Microsoftネットワーク用クライアント」「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」もリセットしチェックONを確認、TCP/IPのプロパティ上のNet BIOS設定も"有効"に設定しています。
有線、無線ともに、IPアドレスは自動取得で、どちらのサブネットマスク・デフォルトゲートウェイは共通、セグメントも一緒です。
引き続きよろしくお願いいたします。 こんにちは、フォーラムオペレーターの三沢健二です。
hiroshi111 さん、こちらに投稿されてから少し時間が経ちましたが、問題は解消されましたか?
ちなみに、Windows ファイアウォールの状態はどうなっていましたか?
ネットワークの状態が変化すると、Windows ファイアウォールのプロファイルが切り替わる場合があり、それまで出来ていた事が急に出来なくなったりもしますので。。。hiroshi111 さんの現在の状況が気になるところですが、OMEGAT さんに案内いただいた内容は、同様の現象に遭遇した際に確認すべきチェックポイントとして参考になる情報だと思いましたので、ひとまず私の方で [回答としてマーク] を付けさせていただきました。
もし問題がまだ解決していない場合は、遠慮なくチェックを解除して、引き続き質問をご投稿くださいね。
その際には、その後確認された内容などをお知らせいただければと思います。
それでは、今後とも TechNet Forum をよろしくお願いします (^^)/______________________________________
マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 三沢健二