TechNet - Только для профессионалов. Специально для Вас. >
Форумы
>
Форумы Серверные ОС Windows
>
Виртуализация
>
Выбор недорогой дисковой подсистемы для Hyper-V
Выбор недорогой дисковой подсистемы для Hyper-V
- Добрый день, коллеги!Имеются в наличии два сервера: Xeon X3360 + S3210SHLC + 8 Гб памяти.На них планируется развернуть Hyper-V Server 2008 R2 для 7-10 гостевых систем (два Server 2008, остальное XP).Средств на покупку SAN или DAS нет и потому выбор дисковой подсистемы напрягает. Есть еще Synology DS408 с софтовым iSCSI.Пока надумалось такое решение:на обоих серверах RAID1 из WD Raptor для Hyper-V,на обоих серверах RAID1 из WD Raptor для vhd с гостевыми системами,на одном RAID1 из WD RE3-GP для пользовательских данных + на втором RAID1 из WD Raptor для почты и 1С,на DS408 планируется бэкапить.Внимание, вопросы:1. насколько критично выделять/не выделять для родительской системы отдельный жесткий диск? сильно ли снизится производительность, если родительская система будет на одном диске вместе с гостевыми?2. сильно ли снизится производительность, если гостевые системы будут на одном диске с пользовательскими данными?3. стоит ли бэкапить и как часто раздел с родительской системой?4. можно ли придумать за аналогичные средства что-то более производительное или придумать лучшую комбинацию предложенного?
Ответы
- Здравствуйте,ossclick
Есть хорошая статья (и инструмент) по планированию виртуализации. Думаю он поможет ответить на некоторые Ваши вопросы: http://technet.microsoft.com/ru-ru/magazine/2009.gr.map.aspx
Поможем друг другу стать лучше! Отметим правильные ответы и полезные сообщения!- Предложено в качестве ответаSergey Sypalo 28 сентября 2009 г. 19:40
- Помечено в качестве ответаossclick 1 октября 2009 г. 3:17
Все ответы
- По факту, виртуальным ОС все равно, где располагается их vhd-файл.
У Вас вопрос, скорее, не в производительности, а в надежности: располагать виртуальные машины и их конфигурацию, думаю, все же лучше на отдельном логическом/физическом дисковом массиве. Чтобы в случае краша родительской ОС с минимамильными простоями возобновить работу ВМ. - Здравствуйте,ossclick
Есть хорошая статья (и инструмент) по планированию виртуализации. Думаю он поможет ответить на некоторые Ваши вопросы: http://technet.microsoft.com/ru-ru/magazine/2009.gr.map.aspx
Поможем друг другу стать лучше! Отметим правильные ответы и полезные сообщения!- Предложено в качестве ответаSergey Sypalo 28 сентября 2009 г. 19:40
- Помечено в качестве ответаossclick 1 октября 2009 г. 3:17
По факту, виртуальным ОС все равно, где располагается их vhd-файл.
У Вас вопрос, скорее, не в производительности, а в надежности: располагать виртуальные машины и их конфигурацию, думаю, все же лучше на отдельном логическом/физическом дисковом массиве. Чтобы в случае краша родительской ОС с минимамильными простоями возобновить работу ВМ.
Гостевые машины, безусловно, лучше отдельно от родительской: так и бэкапить лучше и после краха родительской возобновить работу будет быстрее, это факт.
Но вот насколько родительская система нагружает в процессе работы диск сама по себе? Может не обязательно выделять ей отдельный физический диск, а хватит логического рядом с файлами виртуальных мшин?
Есть хорошая статья (и инструмент) по планированию виртуализации. Думаю он поможет ответить на некоторые Ваши вопросы
Спасибо! Статья и инструмент действительно неплохие.
Вот только этот инструмент для перевода существующих машин в виртуальные, а как быть, если "с нуля"?
Наверное, так как делаю сейчас: рекомендации по оборудованию для Hyper-V + рекомендации для гостевых систем + рекомендации для софта = хостовая машина. Только рекомендации все касаются, как правило, процессора да памяти. Видимо диски придется тестить в хвост и в гриву.