IT 專業人員的技術資源 > 論壇首頁 > Windows Vista - ソフトウェア関連 > イベントビューア スナップインを作成できませんでした。
發問發問

已答覆イベントビューア スナップインを作成できませんでした。

• Sunday, 4 October, 2009 8:00まいんスタジオ 使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章

イベントビューアを起動すると、

スナップインを作成できませんでした。スナップインが正しくインストールされていない可能性があります。

名前:イベント ビューア

CLSID: FX:{b05566ad-fe9c-4363-be05-7a4cbb7cb510}

と表示されイベントビューアを使用することが出来ません。インターネットで調べてみても、良い情報が見つからずここで質問するに至りました。
    どうすればいいか教えてください。

解答

所有回覆

• Tuesday, 20 October, 2009 9:04服部清次MSFT, 版主使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章

ボンビー-bombee さん、

こんにちは!
    フォーラム オペレーターの服部 清次です。

ご質問の件に関しまして、私の方で調べてみましたところ、英語版 TechNet フォーラムに同じ質問が投稿されていました。
    http://social.technet.microsoft.com/forums/en-US/itprovistaannouncements/thread/3928aa45-497c-4f2a-93fb-faaa7946d973/ (英語)

上記のスレッドでは、johnc999 さんが2007年2月27日(火)午後5時50分に投稿されている返信が [回答としてマーク] されており、複数の方々が [参考になった投稿として投票] されています。

その内容によりますと、「.NET のバージョンを強制する mmc.exe.config ファイルの名前を変更すること」 で問題が解決するそうです。
    johnc999 さんのケースでは、Peachtree Accounting というアプリケーションが、強制的に .NET Framework 1.1 をインストールして MMC スナップインの設定を変更していたとのことです。
    参考までに、johnc999 さんが説明されている部分を和訳して紹介させていただきますね。 (^^)

↓↓↓↓ ここから ↓↓↓↓

自分の system32 フォルダーを確認したところ、やはり、mmc.exe.config ファイルの対応ランタイムの部分が v1.1.4322 になっていました。 ファイルを編集してこの部分をコメント アウトすることはできませんでしたが (Windows Vista が保存させてくれませんでした)、mmc.exe.config.BAK に名前を変更することができましたので試してみたところ、すべてがうまく機能し始めました。 私の想像では、Windows Vista の MMC やスナップインに関わるこれらの問題はすべて、.NET Framework 1.1 をインストールするアプリケーションと、Windows Vista が mmc.exe.config ファイルを保護できないことに関連するのではないかと思います。

↑↑↑↑ ここまで ↑↑↑↑

こちらの情報がお役に立てることを願っています。
    それでは、また! (^_^)/

• Friday, 23 October, 2009 11:30まいんスタジオ 使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章

わざわざ英語版から情報ありがとうございます。かなり有用な情報化と思ったんですが・・・・・・根本的にmmc.exe.configがないという状態なので。
    これがないことには手詰まりになってしまいました。
  • Saturday, 24 October, 2009 12:35まいんスタジオ 使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章使用者勳章
     已答覆
    よくわかりませんが直ってました。おかしくなった理由も直った理由もわかりませんが直ってよかったです。一応原因を調べてみます。