Windows クライアント TechCenter > Windows Vista フォーラム > Windows Vista - Vista全般 > ネットワークコンピュータの検索は?
質問する質問する

回答済みネットワークコンピュータの検索は?

• 2006年11月26日 15:49hiro4-osaka ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

VISTA RTMをインストールして使っているのですが、ネットワーク上のコンピュータを探す必要があって、検索をしようとxpと同じように、検索を表示させましたが、コンピュータの検索が出来ません。高度な検索にも、コンピュータを検索するような項目もなくVISTAでは、どうやればネットワーク上のコンピュータを検索できるのでしょうか?

xpでは、コンピュータの名前やIPで検索できたのに、出来ないです。

回答

• 2006年11月26日 17:02YagiSPN ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

この点、XP と比べて取り回しが悪い気がしますね。
    取り合えず、ファイアーウォールの設定と[ネットワークと共有センター]で[ネットワーク探索]を
    有効にしているかの確認でしょうか。

しかし、うちのワークグループ環境でもアドレスボックスに PC名または、IPアドレス直打ちだと
    繋がるのですが、ネットワークに表示されない PC があって良くわからない部分が多いです。

台数が多い場合は、以下のようなツールを使った方が、手っ取り早いような気もします。
    SoftPerfect Network Scanner 2.9  (Vistaでも動きます)

• 2006年11月27日 2:06minminnana ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    スタートボタンからネットワークを開き、右上の検索ボックスにコンピュータ名を入力すると検索されませんでしょうか?
  • 2007年3月12日 5:55RIMUPOP ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    もう解決済みかもしれませんが・・・
    IP検索やコンピュータ名からの検索は、windows スタートボタン+Rで、ファイル名を指定して実行ができるので、そこで\\IPや\\コンピュータ名で検索できるみたいです。

• 2007年6月1日 3:48DaqDaq ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

関係あるかどうか分かりませんが

電源オプション→検索とインデックス→省電力モード→設定を

処理優先にしてみてはいかがでしょうか?

私はもうインデックスが作成された後なので再度検証ができない状態ですが

これが省電力になっていると検索の処理が後回しになってしまうのではないでしょうか

ちなみにVistaのネットワークコンピュータの検索はショートカットキーで出来るようです。

Ctrl+Winキー+F

ただし、私の環境では”現在、ActiveDirectoryドメインサービスは利用できません”と表示され

検索ができませんが・・・

• 2008年4月25日 3:56e-com ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

参考までに

色々なネットワークアプリケーションで表示は出来ますし、直接IPやコンピューター名をうてば繋がるのですが

ソフトの設定でデーターを表示されないコンピューターのホルダーに設定しようとすると困りものです。

アプリによっては、ネットワークコンピューターに表示されているコンピューターしか設定できません。

例えば、ロボフォームのデーターフォルダーをWindows 2003Serverに置いて共有使用とする場合、データーホルダー変更時

にServerが表示されないので設定できません。

このように、色々なアプリで同様の現象で設定できない現象があります。

アプリ自体にフルパスをうてる場合は問題ありませんが、結構フルパス設定できないアプリが多くマイクロソフトの改善が望まれます。

すべての返信

• 2006年11月26日 17:02YagiSPN ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

この点、XP と比べて取り回しが悪い気がしますね。
    取り合えず、ファイアーウォールの設定と[ネットワークと共有センター]で[ネットワーク探索]を
    有効にしているかの確認でしょうか。

しかし、うちのワークグループ環境でもアドレスボックスに PC名または、IPアドレス直打ちだと
    繋がるのですが、ネットワークに表示されない PC があって良くわからない部分が多いです。

台数が多い場合は、以下のようなツールを使った方が、手っ取り早いような気もします。
    SoftPerfect Network Scanner 2.9  (Vistaでも動きます)

• 2006年11月27日 2:06minminnana ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    スタートボタンからネットワークを開き、右上の検索ボックスにコンピュータ名を入力すると検索されませんでしょうか?
  • 2006年11月27日 4:00YagiSPN ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

>スタートボタンからネットワークを開き、右上の検索ボックスにコンピュータ名を入力すると検索されませんでしょうか?

私の環境では、これで検索しても出て来ない PC があるんですよね...。

• 2007年3月12日 5:55RIMUPOP ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み
    もう解決済みかもしれませんが・・・
    IP検索やコンピュータ名からの検索は、windows スタートボタン+Rで、ファイル名を指定して実行ができるので、そこで\\IPや\\コンピュータ名で検索できるみたいです。

• 2007年3月15日 16:50hs0810 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

私の環境でも xp なら 「検索」の「コンピューターまたは人」 で検索結果が表示されるコンピューターが

Vista Home Premium では上記検索項目がないので検索出来ません、またip でも検索結果が表示出来

ません。

ネットワーク環境として linuxのnetbrowseの管理に swat samba を使用しています。

ちなみに検索で表示されないコンピューターはWindows 2003 Server ですがライセンスの関係でwins 等の

サービスをすべて停止しています。

本当にVista Home Premium は困ったものです。

• 2007年4月19日 13:20TOKIO ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

私は Vista Bissiness なのですが、やはり検索できません。XPまでは全く問題のなかった、ルーターまたぎでの検索なのですが、IP指定でXPまでは全く問題なかったものがVistaでは手も足もでません。でもターミナルサービスの接続は可能なので、まったく見えていない訳ではないようで・・・・

• 2007年5月24日 23:54sai3 ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

私も探すのに苦労してましたが、なんとか検索出来ました。有難うございます。本当にVISTAには苦労します。
  • 2007年6月1日 3:48DaqDaq ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

関係あるかどうか分かりませんが

電源オプション→検索とインデックス→省電力モード→設定を

処理優先にしてみてはいかがでしょうか?

私はもうインデックスが作成された後なので再度検証ができない状態ですが

これが省電力になっていると検索の処理が後回しになってしまうのではないでしょうか

ちなみにVistaのネットワークコンピュータの検索はショートカットキーで出来るようです。

Ctrl+Winキー+F

ただし、私の環境では”現在、ActiveDirectoryドメインサービスは利用できません”と表示され

検索ができませんが・・・

• 2008年4月25日 3:56e-com ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル
     回答済み

参考までに

色々なネットワークアプリケーションで表示は出来ますし、直接IPやコンピューター名をうてば繋がるのですが

ソフトの設定でデーターを表示されないコンピューターのホルダーに設定しようとすると困りものです。

アプリによっては、ネットワークコンピューターに表示されているコンピューターしか設定できません。

例えば、ロボフォームのデーターフォルダーをWindows 2003Serverに置いて共有使用とする場合、データーホルダー変更時

にServerが表示されないので設定できません。

このように、色々なアプリで同様の現象で設定できない現象があります。

アプリ自体にフルパスをうてる場合は問題ありませんが、結構フルパス設定できないアプリが多くマイクロソフトの改善が望まれます。

• 2008年7月1日 10:21鈴木裕子モデレータユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

こんにちは。

フォーラムオペレータの鈴木裕子です

hiro4-osaka さん、その後いかがでしょうか?

また、ご投稿いただいた皆様、ありがとうございました!

実際に使用されている方からの情報ですから、本当に貴重です。

この情報を、たくさんの方に役立てていただきたく、勝手ながら私のほうで回答チェックを付けさせていただきました。

hiro4-osaka さんはチェックを解除することができますので、

もし不適切でしたら、お手数ですがご修正ください。

Vista でのネットワーク検索、ファイル共有につきましては、こちらの技術情報もご参考いただければと思います。

Windows Vista におけるファイルとプリンタの共有
    http://www.microsoft.com/japan/technet/network/evaluate/vista_fp.mspx

Windows ヘルプと使い方 ホーム ネットワーク上のコンピュータの検索に関する問題のトラブルシューティング
    http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ja-JP/Help/5723d061-b884-40da-b5e7-94a55f6fcead1041.mspx#EGD

これからもForumをご利用くださいね!

それでは。