Какие аппаратные требования предъявляются к серверу виртуализации или серверу удаленных рабочих столов, чтобы на нем можно было использовать RemoteFX?

Где происходит обработка графики при использовании RemoteFX – на клиенте, на сервере или и там и там?

Как включить RemoteFX для гостевой Windows 7?

Как убедиться, что RemoteFX работает?

Как настроить качество изображения и производительность при использовании RemoteFX?

Можно ли включить только перенаправление USB-устройств без активации RemoteFX Virtual GPU?

Будет ли выполняться перенаправление мультимедиа при использовании RemoteFX?

Как включить перенаправление USB-устройств в RemoteFX?

Можно ли использовать RemoteFX в WAN?

Будет ли исходная версия Windows 7 Embedded поддерживать RemoteFX?

Потребуются ли мне лицензии RDS для использования RemoteFX на виртуальных машинах?

Можно ли пользоваться всеми преимуществами RemoteFX в обычном терминальном сеансе, а не в среде VDI?

Какая версия DirectX используется на виртуальных машинах RemoteFX?







 

Q. Какие аппаратные требования предъявляются к серверу виртуализации или серверу удаленных рабочих столов, чтобы на нем можно было использовать RemoteFX?

A.   Полный список аппаратных требований приведен в библиотеке TechNet. Основные требования таковы:

1.   Процессор должен поддерживать технологию Second-LayerAddress Translation (SLAT), известную для процессоров Intel как ExtendedPage Tables (EPT), а для AMD - как NestedPage Tables (NPT). Данная технология поддерживается только процессорами последних поколений, например Intel на ядре Nehalem.

2.   Видеокарта должна поддерживать DirectX 9.0c и DirectX 10. Если видеокарт несколько, все они должны быть идентичны. При использовании Live Migration или Quick Migration, исходный и целевой узлы должны иметь идентичные видеокарты.

3.   Объем видеопамяти – не менее 512MB

4.   Слот для установки видеокарты - минимум PCI-Express x4 slot, в идеале -x16.

 

Q. Где происходит обработка графики при использовании RemoteFX – на клиенте или  на сервере?

A.   Обработка графики происходит на сервере, что позволяет получать один и тот же результат для всех, независимо от типа клиентского устройства. Естественно, что на сервер потребуется установить мощные графические карты, либо специфическое оборудование для рендеринга (ASIC)

 

Q. Как включить RemoteFX для гостевой Windows 7?

A.   Данная процедура выполняется в несколько этапов:

1) Убеждаемся, что наш сервер под управлением Windows Server 2008R2, где планируется использовать RemoteFX, соответствует аппаратным требованиям (см. выше). Затем устанавливаем на него SP1.

2) Устанавливаем службу роли RemoteFX (в свойствах роли Remote Desktop Services). Одновременно с этим установится служба Core Services.

3) После установки RemoteFX на Hyper-V-сервере, убедитесь, что на всех виртуальных машинах установлена Windows7 SP1 (рекомендуется), либо обновлены компоненты интеграции. В свойствах выключенной виртуальной машины, в разделе Add Hardware, активируйте RemoteFX 3D Video Adapter. Затем в настройках адаптера выставьте количество мониторов и максимальное разрешение.

3) На клиентской машине должен быть установлен RDP-клиент версии 7.1 c поддержкой RemoteFX, что на текущий момент соответствует Windows 7 SP1.

После обнаружения гостевой системой видеоадаптера RemoteFX 3D, потребуется перезагрузка. В дальнейшем подключаться к виртуальной машине можно будет только с помощью клиента RDP 7.1. Подключение из Hyper-V Manager будет невозможно, при попытке такого подключения будет показан черный экран.

 

Q. Как убедиться, что RemoteFX работает?

А.   Для этого откройте журнал событий на виртуальной машине с Windows 7, перейдите в журнал Applications and Services→Microsoft→Windows →Remote Desktop Services-RdpCoreTS →Admin и найдите уведомление с Event ID 2 (см. пример ниже). Наличие этого уведомления свидетельствует о работе RemoteFX.

Log Name: Microsoft-Windows-RemoteDesktopServices-RdpCoreTS/Admin

Source: Microsoft-Windows-RemoteDesktopServices-RdpCoreTS

Date: 7/14/2010 1:31:09 PM

Event ID: 2

Task Category: RDP Stack

Level: Information

Keywords:

User: NETWORK SERVICE

Computer: redundant.cormak.com

Description:

Remote Desktop Protocol will use RemoteFX module to connect to the client computer. RemoteFX module is being used based on the server configuration, client configuration, and network connection.

Также, при работе RemoteFX в меню пуск вместо кнопки завершения сеанса отображается кнопка выключения.

 

Q. Как настроить качество изображения и производительность при использовании RemoteFX?

А.   Настроить производительность RemoteFX можно, регулируя частоту захвата экрана и уровень сжатия. Чем выше частота захвата и ниже сжатие, тем качественнее будет изображение и тем большая нагрузка ляжет на канал. Настраиваются эти параметры в групповой политике: Computer Configuration → Administrative Templates → Windows Components → Remote Desktop Services → Remote Desktop Session Host → Remote Session Environment → Set experience index for connections when using RemoteFX; по умолчанию установлено значение Medium.

 

Q. Можно ли включить только перенаправление USB-устройств без активации RemoteFX Virtual GPU?

A.   Нет. В Server 2008 R2 эти технологии связаны, так что одно без другого активировать не удастся. Однако, в Windows Server 2012 это ограничение будет убрано.

 

Q. Будет ли выполняться перенаправление мультимедиа при использовании RemoteFX?

A.   Да, если это возможно. RemoteFX в данном случае будет отлавливать все мультимедийное содержимое, которое не может быть передано в необработанном виде и обработано локально.

 

Q. Как включить перенаправление USB-устройств в RemoteFX?

A.   Administrative Templates →Windows Components → Remote Desktop Services →Remote Desktop Connection Client →RemoteFX USB Device Redirection → установить для политики Allow RDP redirection of other supported RemoteFX USB devices from this computer значение Enabled и указать, кто сможет выполнять перенаправление. Затем перезагружаемся и в свойствах RDP-подключения, вкладка Локальные устройства и ресурсы видим новый пункт: Other supported RemoteFX USB devices.

 

Q. Можно ли использовать RemoteFX в WAN?

A.  Текущая версия RemoteFX оптимизирована для работы в локальных сетях, так что если в настройках удаленного подключения на вкладке «Дополнительно» выбрать профиль отличный от LAN (10 Mbps or higher), RemoteFX будет отключен. Это можно обойти, если в настройках указать профиль LAN, а подключаться через WAN-соединение, но в этом случае качество работы будет очень сильно зависеть от пропускной способности канала и времени запаздывания. В настоящий момент WAN-сценарий для RemoteFX vGPU либо перенаправления USB-устройств в RemoteFX не тестировался и не поддерживается.

 

Q. Будет ли исходная версия Windows 7 Embedded поддерживать RemoteFX?

A.  Изначально нет, т.к. исходная версия Windows 7 Embedded поддерживает RDP 7.0, а не необходимый для RemoteFX 7.1. Возможно, что для исходной версии Windows Embedded в дальнейшем будут выпущены обновления, активирующие поддержку RemoteFX.

 

Q. Потребуются ли мне лицензии RDS для использования RemoteFX на виртуальных машинах?

A.   Да – RemoteFX это компонент RDS, так что лицензии на его использование необходимы.

 

Q. Можно ли пользоваться всеми преимуществами RemoteFX в обычном терминальном сеансе, а не в среде VDI?

A.  Всеми - нет. При подключении к узлу сеансов удаленных рабочих столов c клиентов под управлением Windows 7 SP1, будет доступно только улучшенное кодирование-декодирование по протоколу RDP. Использовать VirtualGPU и перенаправление USB-устройств в таком сценарии невозможно – этот функционал доступен только при использовании VDI.

 

Q. Какая версия DirectX используется на виртуальных машинах RemoteFX?

A.  В Windows Server 2008 R2 синтетическая видеокарта может работать только с DirectX 3D 9.0c. В Windows Server 2012 vGpu будет способен использовать DirectX 11.