none
Sharepoint Foundation 2010 RTM & Microsoft Search Server 2010 Express - Trial period for this product is about to expire. RRS feed

  • Frage

  • Hello,

     

    we're running a Sharepoint Foundation Server 2010 RTM and recently installed Microsoft Search Server 2010 Express on the same machine. Since then we get the following error reported in central admin:

     

    Title
    
    Trial period for this product is about to expire.
    
    
    Severity
    
    0 - Rule Execution Failure
    
    
    Category
    
    Configuration 
    
    
    Explanation Microsoft.Office.Server.Administration.LicensingException: The licensing information not available
    
     at Microsoft.Office.Server.Administration.Licensing.ExpirationDate(SPServer server)
    
     at Microsoft.Office.Server.Administration.TimebombExpirationRule.Check()
     at Microsoft.SharePoint.Administration.Health.SPHealthAnalyzer.ExecuteRuleCore(SPHealthAnalysisRule rule, Boolean repairAutomatically, SPHealthCheckStatus& status, SPHealthCheckErrorLevel& effectiveSeverity)
    Remedy Navigate to the 'Convert farm license type' page and enter a non-trial license key to convert your farm from trial to fully licensed. For more information about this rule, see "http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=142627". Failing Servers

    Failing Services
    OfficeServerService
    Rule Settings
    View


    ... I was searching quite a lot of time and found out there was a similar problem in the beta version, but in beta this error was unimportant and could be ignored. is this also true for the rtm version? sounds weird ...

     

    fyi:

    * foundadion and search server are both RTM - no different versions installed

    * application pool user is member of WSS_ADMIN_WPG and WSS_WPG wich have read permission on HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office Server\14.0

    * it is not possible to enter a new license key using 'convert farm license type' (anyway - why should I? wich product key -> foundation server 2010 is free ...?!)

     

    ... I've read some posts at miscellaneous forums where people seem to have the same problem as I do but without any resolutions ... I absolutely don't have any plan how to fix this weird problem ... is this a problem? maybe it's only a bug that is a pain in the neck?

     

    thanks in advance!

     

    bg,

    J

    • Bearbeitet JHohensinn Freitag, 28. Mai 2010 10:05 formatierung falsch ..
    Freitag, 28. Mai 2010 10:02

Antworten

Alle Antworten

  • Hallo J

    wir konnten bis jetzt dieses Problem nicht beobachten. Ist das eine deutsche oder englische Installation? Welche Upgrademethode wurde dabei benutzt?

    Falls keine großen Customisierungen an den Seiten vorgenommen wurden, könntest du die Content Datenbanken offline nehmen, Search Server Express neu installieren und anschließend die Content Datenbanken anfügen.

    http://technet.microsoft.com/de-de/library/cc303436.aspx

    Gruß
    Andrei

    Montag, 31. Mai 2010 09:10
  • Hallo Andrei,

    danke erstmal für deine rasche Antwort. Betriebssystem, Sharepoint Foundation Server, Search Server Express wurden alle in englischer Sprache installiert. Ein wenig Customizing wurde betrieben - aber nur Kleinigkeiten á la Logo einbauen und hier und da die Farbe ändern, also nichts Dramatisches...

    Evtl. habe ich den Begriff "Upgrade" bisher etwas zu eng gesehen, aber den Search Server Express als zusätzliche Software auf der selben Maschine zu installieren hätte ich nicht als Upgrade des Sharepoint Foundation Servers verstanden?

    Mit 'neu installieren' meinst du tatsächlich ein komplettes Entfernen der Software und dann neu installieren oder reicht ein Repair des Search Server Express aus?

    Ich werde versuchen deinen Tipp in den nächsten Tagen umzusetzen, melde mich dann ob's geklappt hat oder nicht.

     

    Danke & bg,

    J

    Montag, 31. Mai 2010 14:54
  • Hallo, und habt ihr schon eine Lösung?
    ich habe hier was änliches bei der Express-Version vom Search Server 2010.

    Installation - Erweitert - Eigenständig(hab nach der Standard Installation das gleiche Fehler/Meldung gehabt), Windows 2008 R2 Standard.
    SS2010 - Version 14.0.4763.1000 vom 5.05.2010 - VOLLVERSION, keine Beta mehr. Alles Neu installiert.

    Schon am nächsten Tag nach der Installation meldet die Zentralladministration:

    Der Testzeitraum für dieses Produkt läuft bald ab.

    Schweregrad

    0 - Fehler bei der Regelausführung.

    Kategorie

    Konfiguration

    Erläuterung

    Die Lizenzierungsinformationen sind nicht verfügbar

    Lösung

    Navigieren Sie zur Seite 'Farmlizenztyp konvertieren', und geben Sie einen Lizenzschlüssel ein, der nicht aus einer Testversion stammt, um die Farm aus der Testversion in eine vollständig lizenzierte Version zu konvertieren. Weitere Informationen zu dieser Regel finden Sie unter "http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=142627".

    Server, die Fehler aufweisen

     

    Dienste, die Fehler aufweisen

    OfficeServerService

     

     

    ...na ja, Lizenz eintragen kann ich nicht, ist ne Express-Version und der Link gibt mir keine Lösung.

    ...Ist schon Komisch, das habe ich bei der Beta - Version vor 2 Monaten nicht gehabt und ich kann wirklich keine Lösung im Internet dazu finden.

     

    Gruß

    Montag, 14. Juni 2010 09:05
  • Hallo zusammen,

    ich habe dieses Problem durch unsere Support Kanäle weitergeleitet. Sobald sich diesbezüglich etwas Neues ergibt melde ich mich wieder hier im Thread.

    Zur Referenz, hier ist der dazugehörige Thread aus den englischsprachigen Foren:

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/sharepoint2010setup/thread/644ab342-4eaa-468c-95c1-f345a4f65f26

    [Nachtrag]: Siehe o.g. Thread für Workaround.

    Gruß,
    Andrei

    Donnerstag, 17. Juni 2010 09:38
  • Hallo,

    entschuldigt die furchtbar späte Antwort - hatte leider Unmengen an zeitkritischen Projekten. Aufgrund der Projekte bin ich bis dato auch nicht dazugekommen die Neuinstallation durchzuführen. Da unser Sharepoint-System aber noch immer up & running ist, scheint es so als könnte man diese Fehlermeldung nach der Installation von Search Server Express ignorieren.

    BG

    Dienstag, 19. Oktober 2010 10:42