none
SBS2003: Probleme beim Versand per SMTP RRS feed

  • Frage

  • Hallo Zusammen,

    ich kämpfe seit ein paar Tagen mit einen SBS2003. Der Exchange oder zumindest der SMTP-Dienst streiken immer mal wieder beim Mailversand per SMTP.

    Im Log kann man erkennen, das die Verbindung aufgebaut wird, aber der Exchange/SMTP-Dienst nach "Recipient+ok" schlicht nicht mehr reagiert.

    Der SMTP-Connector wurde schon neu angelegt. Der Versand sowohl direkt, als auch über SmartHost und über eine UTM wurde versucht. Immer wieder der gleiche Umstand.

    Es "trifft" auch nicht immer die gleichen Zieldomänen. Mal "hängts" an GMX, Live, mal diverse Firmen (z.B. AVIS). Ich konnte noch kein Schema erkennen. Spamfilter und Antivirus wurden ebenfalls bereits deaktiviert. Neustart wurde auch schon durchgeführt. Nichts hat geholfen.

    Versendet man per telnet, blat oder testet man per smtpdiag scheint alles ok zu sein. Von daher die Vermutung das es am Exchange selbst liegt.

    Evtl. hat jemand einen Tipp für mich.

    Vielen Dank im Voraus!

    Gruß

    Andy

    Dienstag, 27. August 2013 17:30

Alle Antworten

  • Hier mal ein Auszug aus dem Log (anonymisiert) des Exchange am Beispiel des Zustellversuchs via Strato als SmartHost und Web.de als Empfänger-Domain:

    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionCommand SMTPSVC1 SERVER - 25 EHLO - exchange.domain.tld 0 0 4 0 62 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionResponse SMTPSVC1 SERVER - 25 - - 250-smtp.strato.de+greets+217.91.88.70 0 0 38 0 109 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionCommand SMTPSVC1 SERVER - 25 AUTH - - 0 0 4 0 109 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionResponse SMTPSVC1 SERVER - 25 - - XXXXXXX 0 0 16 0 140 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionResponse SMTPSVC1 SERVER - 25 - - 235+2.7.0+OK+Authenticated++TRIAL_MODE 0 0 38 0 172 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionCommand SMTPSVC1 SERVER - 25 MAIL - FROM:<absender@domain.tld>+SIZE=175184 0 0 4 0 172 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionResponse SMTPSVC1 SERVER - 25 - - 250+2.1.0+Sender+ok 0 0 19 0 218 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionCommand SMTPSVC1 SERVER - 25 RCPT - TO:<empfaenger1@web.de> 0 0 4 0 218 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionCommand SMTPSVC1 SERVER - 25 RCPT - TO:<empfaenger2@web.de> 0 0 4 0 218 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionCommand SMTPSVC1 SERVER - 25 RCPT - TO:<empfaenger3@web.de> 0 0 4 0 218 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionCommand SMTPSVC1 SERVER - 25 RCPT - TO:<empfaenger4@web.de> 0 0 4 0 218 SMTP - - - -
    2013-08-28 06:27:08 81.169.145.133 OutboundConnectionResponse SMTPSVC1 SERVER - 25 - - 250+2.1.5+<empfaenger4@web.de>+Recipient+ok 0 0 42 0 250 SMTP - - - -

    Wie bereits erwähnt, das gleiche Fehlerbild ergibt sich bei direkter Zustellung als auch beim Versuch über die UTM. Je nach Gegenstelle wird die Verbindung nach ca. 2 bis max. 10 Minuten beendet, da keine Antwort/Reaktion mehr erfolgt.


    Mittwoch, 28. August 2013 06:37
  • Hast du mal das Diagnoselogging erhöht und gibt es Fehler im EventLog?

    Klappt es von innen und welche Fw setzt ihr ein?

    Grüße

    Christian

    Mittwoch, 28. August 2013 17:47
    Moderator
  • Hallo Christian,

    wie/wo kann ich das Logging erhöhen? Im virtul. Standard-Server habe ich bereits alles angehakt. Bislang hatte ich keinen solch' hartnäckigen Fehler beim Exchange. Im EventLog ist zum Zeitpunkt der Mail-Probleme nichts auffälliges. Auf dem SBS selbst läuft nur die Windows-Firewall. Als UTM kommt eine RC100 von Securepoint mit aktueller Firmware zum Einsatz.

    Seit 24 Stunden läuft ein work-around von uns. Der Exchange stellt per SmartHost im SMTP-Connector die Nachrichten an einen unserer hMailServer zu, von dort werden Sie per SmartHost an Strato übergeben.

    Gruß

    Andy

    Donnerstag, 29. August 2013 10:40