none
SCCM 2012 Windows Updates und Packages erscheinen nicht im Softwarecenter RRS feed

  • Allgemeine Diskussion

  • Hallo alle zusammen,

    wir haben vor 2 Wochen unseren SCCM 2012 Siteserver (SP1 & CU2) von Server 2008 R2 auf Server 2012 migriert und anschließend einen Restore der CM Datenbank durchgeführt. Soweit alles gut. 

    Die erste Evaluierung der ADR brachte jedoch Ernüchterung. Die Windows Updates werden heruntergeladen und deployed, erscheinen jedoch nicht im Softwarecenter. Genau die gleiche ADR wurde jedoch schon vor der Migration erfolgreich verwendet. Habe zum testen dann eine neue ADR, mit neuem Depoyment Package und neuer SoftwareUpdateGroup erstellt - gleiches Problem...

    In der SoftwareUpdateGroup Statistik sind um die 400 Ressourcen unknown und rund 400 non-compliant. Die Clients melden sich aber regelmässig beim Mangement Point.

    Im WindowsUpdate.log erscheinen folgende Fehlermeldungen:

    2013-10-11 13:29:36:467 888 22cc Misc WARNING: Network Cost is assumed to be not supported as something failed with trying to get handles to wcmapi.dll

    2013-10-11 13:29:36:530 888 22cc AU WARNING: Failed to get Wu Exemption info from NLM, assuming not exempt, error = 0x80240037

    2013-10-11 13:30:10:351 888 2324 Agent Reporting status event with 110 installable, 8 installed,  0 installed pending, 0 failed and 0 downloaded updates

    Zu allem übel erscheinen auch keine Packages bzw. Applications. SCEP Definitionen werden jedoch heruntergeladen und verteilt...

    Leider bin ich schon ein wenig überfragt und wüsste nicht mehr wo ich weiterbohren kann um eine Lösung zu finden. Darum bin ich auf euch angewiesen :)

    Ich Danke euch schon im Voraus für eure Bemühungen!

    Beste Grüße,

    Patrick




    Freitag, 11. Oktober 2013 12:13

Alle Antworten

  • wir haben vor 2 Wochen unseren SCCM 2012 Siteserver (SP1 & CU2) von Server 2008 R2 auf Server 2012 migriert


    Was *genau* wurde denn hier gemacht und wie?
    Taucht im Software Center überhaupt nichts mehr auf (also weder alte noch neue Deployments)?
    Funktioniert denn der Management Point (noch) (mpcontrol.log / mplist / mpcert / \Monitoring\Overview\System Status\Component Status)?
    Ich schätze mal, dass hier ohne alle client- und serverseitigen Logs nicht zu helfen ist.

    Torsten Meringer | http://www.mssccmfaq.de

    Freitag, 11. Oktober 2013 12:28
    Beantworter
  • Danke für die rasche Antwort!

    Haben ein Siteserver Backup mit Hilfe der Console durchgeführt. Anschließend wurde ein 2012 Server installiert (mit gleichem Namen & Netzwerkkonfiguration) und der "Alte" offline genommen. Den Restore habe ich dann ganz normal über das SCCM Setup durchgeführt. 

    Alte Deployments werden als installed angezeigt. Aber verfügbar sind gar keine.

    mpcontrol.log schreibt jetzt nichts aussergewöhnliches (Successfully performed MP availability) und mplist / mpcert kann auch aufgerufen werden. MP_CONTROL_MANAGER hat ein paar Warnungen mit dem Hinweis das ein registration request zurückgewiesen wurde, allerdings mit dem gleichen Subjectname.

    Welche Logs wären denn interessant zu durchforsten?

    LG

    Freitag, 11. Oktober 2013 13:23
  • Welche Logs wären denn interessant zu durchforsten?


    Schwierig zu sagen, da es aktuell keinen Anhaltspunkt gibt, wo der Fehler liegen könnte. Im Zweifelsfall also alle client- und serverseitigen Logs.

    Torsten Meringer | http://www.mssccmfaq.de

    Freitag, 11. Oktober 2013 14:01
    Beantworter
  • Habe gerade die Client Logs durchsucht, finde jedoch das mp_location Log nicht. Am Siteserver ist es in Windows\CCM\Logs zu finden. Das Log gestaltet sich folgendermaßen:

    MP_GetContentDPInfoUnprotected (PACKAGEID,*,SITE,SMSPackage,00000000,,,<ClientLocationInfo LocationType="SMSPackage" UseProtected="0" AllowCaching="0" BranchDPFlags="0" UseInternetDP="0" AllowHTTP="1" AllowSMB="1" AllowMulticast="1" AllowFileStreaming="0"><ADSite Name="SITENAME"/><IPAddresses><IPAddress SubnetAddress="IP ADRESS" Address="IP ADRESS"/></IPAddresses></ClientLocationInfo>)

    UID not found MP_LocationManager 10/11/2013 4:22:39 PM 2980 (0x0BA4)
    UID not found MP_LocationManager 10/11/2013 4:22:39 PM 2980 (0x0BA4)

    Könnte mein Problem vielleicht damit zu tun haben?

    Freitag, 11. Oktober 2013 14:26
  • Glaube ich nicht .... wobei einzelne Zeilen aus Logfiles im Normalfall leider nicht wirklich aussagekräftig sind, da sie aus dem Zusammenhang gerissen sind.

    Torsten Meringer | http://www.mssccmfaq.de

    Freitag, 11. Oktober 2013 15:05
    Beantworter
  • Im DataTransferService.log befinden sich einige Errormessages die auf mein Problem hindeuten. Habe über Google auch einige Forumbeiträge gefunden, bei denen die Softwareverteilung auch nicht funktioniert...

    Sagen dir die Fehlermeldung vielleicht etwas?

    Successfully sent location services HTTP failure message. DataTransferService 9/19/2013 5:44:57 PM 13412 (0x3464)
    Error sending DAV request. HTTP code 404, status 'Not Found' DataTransferService 9/19/2013 5:44:57 PM 13412 (0x3464)
    GetDirectoryList_HTTP('http://SITESERVER:80/SMS_DP_SMSPKG$/SC0009E') failed with code 0x87d0027e. DataTransferService 9/19/2013 5:44:57 PM 13412 (0x3464)
    Error retrieving manifest (0x87d0027e).  Will attempt retry 1 in 30 seconds. DataTransferService 9/19/2013 5:44:57 PM 13412 (0x3464)

    Bin schon am verzweifeln ...

    Samstag, 12. Oktober 2013 22:02
  • 0x87d0027e = Bad HTTP status code
    Was steht denn in den IIS-Logfiles?

    Torsten Meringer | http://www.mssccmfaq.de

    Sonntag, 13. Oktober 2013 10:33
    Beantworter
  • Nichts außergewöhnliches, also keine Fehler oder ähnliches. Habe die Distribution Point Rolle mal entfernt, wieder hinzugefügt und das Deployment Package neu verteilt. Hat aber auch nichts geändert.

    Mir ist beim Log durchforsten das MP_Policy Log aufgefallen. Diese Errors erscheinen durchgehend.

    CPolicyManagerHandler::HandleMessage(): SetComplete(DISCARD) called. MP_PolicyManager 10/13/2013 6:14:57 PM 5712 (0x1650)
    CHandlePolicyAssignmentRequest::CreatePolicyRequestStagingFile: cannot create or find policy request file MP_PolicyManager 10/13/2013 6:41:41 PM 7844 (0x1EA4)
    CHandlePolicyAssignmentRequest::Execute(): CreatePolicyRequestStagingFile() failed with error: 0x80070020.
    MP_PolicyManager 10/13/2013 6:41:41 PM 7844 (0x1EA4)
    CPolicyManagerHandler::HandleMessage(): SetComplete(DISCARD) called. MP_PolicyManager 10/13/2013 6:41:41 PM 7844 (0x1EA4)
    CPolicyManagerHandler::HandleMessage(): SetComplete(DISCARD) called. MP_PolicyManager 10/13/2013 7:14:57 PM 10664 (0x29A8)
    CPolicyManagerHandler::HandleMessage(): SetComplete(DISCARD) called. MP_PolicyManager 10/13/2013 7:34:37 PM 8764 (0x223C)


    Ich verstehe nicht wieso es nach der Servermigration nicht mehr so läuft wie davor. SQL Einstellungen wurden keine geändert, also kann nur die IIS oder SCCM Konfiguration falsch sein oder? Werden SCEP Definitionen anders behandelt als normale Windows Updates bzw. Packages? Die Definitionen funktionieren ja einwandfrei.

    Sonntag, 13. Oktober 2013 23:06
  • Es gibt keinen Unterschied zwischen den SCEP-Definitionen und dem Rest.
    Du kannst ggfs noch einen Site Reset probieren. Alles andere ist auf die Ferne leider so gut wie unmöglich zu diagnostizieren und zu lösen.

    Torsten Meringer | http://www.mssccmfaq.de

    Montag, 14. Oktober 2013 07:30
    Beantworter
  • Hallo,

    habe ein Support Ticket bei Microsoft offen und würde dann gerne, wenn das Problem gelöst wurde, die durchgeführten Schritte zur Behebung posten.

    LG

    Freitag, 18. Oktober 2013 09:26
  • Ich habe das Problem mit Hilfe eines Support Engineer gelöst. Die Softwareupdates in der CM Datenbank waren zum Teil korrupt. Um dies zu testen habe ich versucht nur ein erforderliches Update bereitzustellen - mit Erfolg.

    Der nächste Schritt war den SUP zu entfernen, dadurch wurden alle Updates als expired markiert. Nach 7 Tagen wurde dann der CCM Cleanup Task durchgeführt, der die expired Updates aus der Datenbank löschte. 

    SUP wieder hinzugefügt, einen Full Sync durchlaufen -> Problem gelöst.

    Vielen Dank für die Hilfe

    Freitag, 13. Dezember 2013 10:04