none
Kommunikation zwischen Exchange Server 2010 und Exchange Server 2013 funktioniert nicht RRS feed

  • Frage

  • Hallo,

    ich habe aktuell das Problem, das eine Kommunikation zwischen zwei Exchange-Systemen nicht funktioniert. Exchange 2010 existiert schon länger, Exchange 2013 ist neu in die Umgebung installiert und aufgenommen worden. Alle Postfächer liegen auf 2010. Ich habe nun ein neues Postfach auf 2013 angelegt mit einem neuen Benutzer. Der Versand von Emails von Benutzer auf 2010 zu Benutzer 2013 funktioniert, von 2013 auf 2010 nicht. Nach einiger Zeit bekommt der Benutzer mit Postfach auf 2013 die folgende Meldung:

    Diagnoseinformationen für Administratoren:
    Generierender Server: Exchange2013
    Empfangender Server: Exchange2010 (interne_IP_2010)
    Remote Server at Exchange2010 (interne_IP_2010) returned '400 4.4.7 Message delayed'
    16.04.2013 19:10:35 - Remote Server at Exchange2010 (interne_IP_2010) returned '441 4.4.1 Error encountered while communicating with primary target IP address: "Failed to connect. Winsock error code: 10051, Win32 error code: 10051." Attempted failover to alternate host, but that did not succeed. Either there are no alternate hosts, or delivery failed to all alternate hosts. The last endpoint attempted was Interne_IP:25'
    Ursprüngliche Nachrichtenköpfe:
    Received: from Exchange2013 (Interne_IP_2013) by
     Exchange2013 (Interne_IP_2013) with Microsoft SMTP Server (TLS) id
     15.0.620.29; Tue, 16 Apr 2013 17:12:07 +0200
    Received: from Exchange2013 ([::1]) by Exchange2013
     ([fe80::8825:47b:cc01:a70a%12]) with Microsoft SMTP Server id 15.00.0620.020;
     Tue, 16 Apr 2013 17:11:49 +0200
    Content-Type: application/ms-tnef; name="winmail.dat"
    Content-Transfer-Encoding: binary
    From: xxx
    To: xxx <xxx>
    Subject: xxx
    Thread-Topic: xxx
    Thread-Index: AQHOOrS3awXMigNp4kuV0R6ebnLrgA==
    Sender: Microsoft Outlook
    	<xxx>
    Content-Class: voice
    X-CallingTelephoneNumber:
    X-VoiceMessageDuration: 2
    X-VoiceMessageSenderName:
    X-AttachmentOrder: xxx
    X-CallID: ed4a621e-9c6a-4020-9961-6aa478f73219
    Date: Tue, 16 Apr 2013 15:11:48 +0000
    X-MS-Has-Attach: yes
    X-Auto-Response-Suppress: All
    X-MS-Exchange-Inbox-Rules-Loop: xxx
    X-MS-TNEF-Correlator: f304f82d-e89f-40e7-b1a8-d5987c5a5a9f
    Resent-From: <xxx>
    MIME-Version: 1.0
    Message-ID: <d039a3c6917a46ba97ac961c2f451d4e@Exchange2013>
    X-MS-Exchange-Parent-Message-Id: <a3940408-7867-4d8f-8d21-5b8994b00e35@Exchange2013>
    Auto-Submitted: auto-generated
    X-MS-Exchange-Generated-Message-Source: Mailbox Rules Agent
    Return-Path: xxx
    

    Die Kommunikation von 2010 und 2013 in Richtung Sendeconnector funktioniert, die IP-Adressen der Systeme sind ebenfalls korrekt, ein telnet von 2013 auf 2010 funktioniert ebenfalls (IP in relay-connector eingetragen) und stellt die Mail korrekt zu.

    Kennt das Problem jemand?

    Gruß, Jan


    Autor, MCITP Windows Server 2008 R2 Virtualization Administrator, MCITP Server & Enterprise Administrator, MCITP Exchange 2010, Blogger @ technikblog.rachfahl.de ,Blogger @ www.hyper-v-server.de & DJ

    Mittwoch, 17. April 2013 16:27

Antworten

  • Der Send Connector in Richtung Internet hat doch aber nix mit dem Senden innerhalb der Organisation zu tun. Wenn du von 2010 in Richtung 2013 senden kannst, aber nicht anders herum, dann liegt es an einem Empfangsconnector auf dem 2010. Kannst du mal die Einstellungen deiner Receive Connectoren posten. Gruß Jörg
    • Als Antwort markiert Jan KappenMVP Donnerstag, 18. April 2013 07:07
    Mittwoch, 17. April 2013 19:16

Alle Antworten

  • Hmm, hast du auf dem Connector evt. die Exchange Server Authentication und Exchange Server Permission Groups  entfernt?

    Gruß

    Jörg

    Mittwoch, 17. April 2013 16:49
  • Hi,
    entfernt habe ich nichts, ich habe nur auf dem externen Routingconnector die Berechtigung für den 2013er angepasst. Das funktioniert auch.
    Gruß

    Autor, MCITP Windows Server 2008 R2 Virtualization Administrator, MCITP Server & Enterprise Administrator, MCITP Exchange 2010, Blogger @ technikblog.rachfahl.de ,Blogger @ www.hyper-v-server.de & DJ

    Mittwoch, 17. April 2013 18:00
  • Was für einen externen Routing Connector? Sowas gibts unter Exchange 2010/2013 nicht mehr. Ansonsten die üblichen verdächtigen wie IPV6 und DNS überprüft?
    Mittwoch, 17. April 2013 18:35
  • Der Sendeconnector, der für Emails Richtung Internet verantwortlich ist. Die Einstellungen in Richtung Netzwerk habe ich geprüft, das passt alles. Die Email wird auch laut Log zum korrekten Server zugeordnet (IP und Name passen), dann kommt allerdings der folgende Fehler:

    441 4.4.1 Error encountered while communicating with primary target IP address: "Failed to connect. Winsock error code: 10051, Win32 error code: 10051."

    Ich finde zu dem Fehlercode leider keine Treffer bei Google von anderen Technikern, die das Problem schon hatten. Ich weiß auch leider nicht ob das Problem an Exchange 2013 hängt oder an dem Exchange 2010, weil der die Verbindung nicht annimmt...

    Gruß


    Autor, MCITP Windows Server 2008 R2 Virtualization Administrator, MCITP Server & Enterprise Administrator, MCITP Exchange 2010, Blogger @ technikblog.rachfahl.de ,Blogger @ www.hyper-v-server.de & DJ

    Mittwoch, 17. April 2013 18:57
  • Der Send Connector in Richtung Internet hat doch aber nix mit dem Senden innerhalb der Organisation zu tun. Wenn du von 2010 in Richtung 2013 senden kannst, aber nicht anders herum, dann liegt es an einem Empfangsconnector auf dem 2010. Kannst du mal die Einstellungen deiner Receive Connectoren posten. Gruß Jörg
    • Als Antwort markiert Jan KappenMVP Donnerstag, 18. April 2013 07:07
    Mittwoch, 17. April 2013 19:16
  • Hi,

    neben dem Default Receive Connector für Server war ein weiterer Connector eingerichtet, in dem fälschlicherweise "Exchange-Server" eingetragen war. Nachdem ich hier den Haken entfernt habe kommen die Mails nun an.

    Vielen Dank für deine Hilfe!

    Gruß, Jan


    Autor, MCITP Windows Server 2008 R2 Virtualization Administrator, MCITP Server & Enterprise Administrator, MCITP Exchange 2010, Blogger @ technikblog.rachfahl.de ,Blogger @ www.hyper-v-server.de & DJ

    Donnerstag, 18. April 2013 07:07