none
Fehlermeldung: Der Pfad ist nicht verfügbar RRS feed

  • Frage

  • Guten Tag,

    folgende Ausgangssituation:

    Wir haben eine Fileservermigration von Windows Server 2003R2 auf Windows Server 2012R2, durchgeführt:

    Unsere Benutzer bekommen per kixscript das Laufwerk „k“ auf  „ srv-msw-fs01\Daten“ gemappt.

    In diesem Verzeichnis ist die „Zugriffsbasierte Aufzählung“ aktiviert. Jeder Benutzer sieht nur seinen Ordner, auf dem er Zugriff besitzt.

    Unser Problem ist nun folgendes:

    Wenn der Benuter test in dem unten genannten Verzeichnis einen Ordner anlegen will, bekommt er folgende Fehlermeldung: (siehe Hardcopy)

    Dieser Fehler tritt allerdings nur auf Clients mit Windows 7,8 bzw. Terminalservern mit Windows Server 2008 oder neuer auf.

    Ein Client mit Windows XP oder Terminalserver mit Windows Server 2003 bekommen diese Fehlermeldung nicht angezeigt.

    Einen Weg diesen Fehler zu umgehen ist folgender: anstatt das Laufwerk k zu benutzen, erstellen wir eine verknüpfung über einen UNC-Pfad „\\srv-msw-fs01\Daten\kps“.

    Dies ist allerdings eine krücke und nicht praktikabel.

    Anscheinend gibt es dieses Problem auch nur im Windows Explorer: Wenn im Speicherdialog von Microsoft Word ein dokument unter laufwerk k abgespeichert werden soll, klappt dieses ohne Probleme!!!

    Bei Administratoren bzw. Domänenadministratoren tritt dieses Problem natürlich nicht auf…

    Ein Rechteproblem darf es eigentlich aber auch nicht sein, da es ja unter Server 2003 Clients läuft!!!

    Wer weiß Rat, hat eventuell Tipps oder Tricks oder noch Ideen???

    Vielen Dank

    Montag, 4. Mai 2015 08:30

Antworten

Alle Antworten

  • > Wenn der Benuter test in dem unten genannten Verzeichnis einen Ordner
    > anlegen will, bekommt er folgende Fehlermeldung: (siehe Hardcopy)
     
    Welche Meldung?
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Montag, 4. Mai 2015 09:37
  • Guten Tag,

    leider darf ich noch keine Hardcopy einfügen, bis mein Konto freigeschaltet ist. Hier aber der genaue Wortlaut:

    Der Pfad ist nicht verfügbar

    K:\ bezieht sich auf einen Pfad, der nicht verfügbar ist. Dieser kann auf einer Festplatte dieses Computers oder im Netzwerk sein. Stellen Sie sicher, dass der Datenträger richtig eingelegt ist, bzw. dass eine Verbindung mit dem Internet oder dem eigenen Netzwerk besteht und wiederholen Sie den Vorgang. Es kann sein, dass die Informationen in einen anderen Pfad verschoben wurden, wenn der Pfad weiterhin nicht ermittelt werden kann.

    Parallel habe ich diesen Benutzer in eine OU verfrachtet, die keine GPO besitzt bzw. angewendet wird. Eine GPO kann es also eigentlich auch nicht sein.

    Vielen Dank

    Montag, 4. Mai 2015 11:07
  • > Laufwerk „k“ auf „ srv-msw-fs01\Daten“ gemappt.
     
    Ok, und welche genauen Rechte hat der Benutzer in diesem Verzeichnis
    "Daten"?
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Montag, 4. Mai 2015 12:49
  • Auf dem Verzeichnis "srv-msw-fs01\Daten", besitzt er unter effektive Berechtigungen nur das Recht Ordner auflisten/Daten lesen

    für diesen ordner, unterordner

    Auf dieses Verzeichnis ist außerdem AccessBasedEnum aktiviert

    in dem Unterverzeichnis srv-msw-fs01\Daten\kps besitzt er dann vollzugriff

    Wenn er sein Laufwerk k: im Explorer öffnet sieht er auch nur sein ordner kps, kann diesen öffnen und durch alle Verzeichnisse navigieren. sobald er allerdings ein Verzeichnis oder neuen ordner anlegen will kommt wieder die Fehlermeldung wie oben beschrieben....

    wie gesagt, interessanterweise über eine unc-Verknüpfung kann er einen ordner anlegen..

    Montag, 4. Mai 2015 13:22
  • > in dem Unterverzeichnis srv-msw-fs01\Daten\kps besitzt er dann vollzugriff
    > sobald er allerdings ein Verzeichnis oder neuen ordner anlegen will
    > kommt wieder die Fehlermeldung wie oben beschrieben....
     
    Ah - in dem Unterordner "kps" einen neuen anlegen, oder?
     
    Ist da möglicherweise noch DFS im Spiel oder ist das ein simpler SMB-Share?
     
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Montag, 4. Mai 2015 14:26
  • ja richtig, aber ohne dfs!!! Ein ganz normaler SMB-Share....
    Montag, 4. Mai 2015 14:31
  • Ok. Die bisherige Beschreibung paßt zwar nicht ganz, aber:
    EnableLinkedConnections=1 hast Du gesetzt?
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Montag, 4. Mai 2015 14:39
  • Guten Morgen,

    vielen Dank für die Unterstützung und Hilfe bisher. Habe EnableLinkedConnections=1 gesetzt, Maschine neu gestartet und ausprobiert. Leider ist der Fehler immer noch da (auf Windows 7 Client`s)...

    Würde gerne Hardcopy`s posten, aber leider wurde mein Konto noch immer nicht freigeschaltet.....

    Gruß Matthias

    Dienstag, 5. Mai 2015 06:20
  • Kleines Update,

    habe mit dem oben genannten Eintrag rum gespielt und diesen auch mal auf 0 gesetzt und ausprobiert... Leider auch ohne Erfolg...

    Gruß

    Dienstag, 5. Mai 2015 06:50
  • Noch eine kleine info:

    wenn ich über die kommandozeile (nicht PS sondern cmd) in das gemappte Laufwerk k wechsele und dort in das Verzeichnis kps wechsele und einen neuen ordner anlege mit mkdir funktioniert dieses interessanterweise?!!

    =>

    k:\>cd kps

    k:\kps>mkdir test

    => ordner anlegen klappt über cmd

    als ob dieses Problem Richtung Windows Explorer deutet?!

    => word speicher Dialog auf Laufwerk k Datei abspeichern klappt

    => cmd zeile ordner anlegen klappt

    Dienstag, 5. Mai 2015 07:02
  • > als ob dieses Problem Richtung Windows Explorer deutet?!
     
    1. Sauberer Neustart - klappt es dann?
    2. Process Monitor, Filter auf den UNC-Pfad - was siehst Du? (Da kann
    ich per Forum aber nicht mehr helfen, das wird zu umfangreich...)
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Dienstag, 5. Mai 2015 07:47
  • Hallo,

    sauberen Neustart habe ich probiert, aber leider gleiches Problem....

    Ok, werde es mal mit dem Process Monitor versuchen....

    Danke schon mal...!!!

    Dienstag, 5. Mai 2015 08:03
  • Kleine Verständnisfrage dazu:

    Den Prozessmonitor kann ich nur mit einem Administrator Konto starten, der Benutzer "test" ist allerdings nur ganz normaler domänenbenutzer. Wenn ich diesem Benutzer allerdings erhöhte Rechte zuteile oder gar testweise (in die gruppe domadmins aufnehme...) tritt das Problem nicht auf...

    kann ich es also mit dem Prozess monitor gar nicht debuggen?!

    oder verstehe ich das gerade falsch?!

    Dienstag, 5. Mai 2015 08:13
  • hi,

    sorry meine letzte frage einfach streichen....

    bin jetzt am analysieren mit dem Prozess Monitor!!!!!!!!!

    Dienstag, 5. Mai 2015 08:17
  • > sorry meine letzte frage einfach streichen....
     
    :-D
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Dienstag, 5. Mai 2015 09:27
  • Explorer.exe     2696   CloseFile    \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" Success

    Dienstag, 5. Mai 2015 10:05
  • 11:23:27,0709529 Explorer.EXE 2696 CreateFile  \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" SUCCESS Desired Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a, OpenResult: Opened
    Dienstag, 5. Mai 2015 10:09
  • 11:23:27,0756492 Explorer.EXE 2696 NotifyChangeDirectory \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" NOTIFY CLEANUP Filter: FILE_NOTIFY_CHANGE_FILE_NAME, FILE_NOTIFY_CHANGE_DIR_NAME, FILE_NOTIFY_CHANGE_ATTRIBUTES, FILE_NOTIFY_CHANGE_LAST_WRITE

    11:23:27,0797093 svchost.exe 640 QueryDeviceRelations \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" NOT IMPLEMENTED

     11:23:29,7017868 Explorer.EXE 2696 CloseFile  \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" SUCCESS 

    11:23:30,7188901 Explorer.EXE 2696 CreateFile  \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" SUCCESS Desired Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a, OpenResult: Opened

    11:23:30,7195017 Explorer.EXE 2696 NotifyChangeDirectory \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" Filter: FILE_NOTIFY_CHANGE_FILE_NAME, FILE_NOTIFY_CHANGE_DIR_NAME, FILE_NOTIFY_CHANGE_ATTRIBUTES, FILE_NOTIFY_CHANGE_LAST_WRITE

    11:23:30,7199188 svchost.exe 640 QueryDeviceRelations \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" NOT IMPLEMENTED 

    Dienstag, 5. Mai 2015 10:11
  • Wieso .\Daten\Kurse?
    Ich dachte es geht um .\Daten\kvp

    Hast du Offlinefiles aktiv?

    Dienstag, 5. Mai 2015 10:11
  • ich hoffe dies ist etwas aussagekräftig...
    Dienstag, 5. Mai 2015 10:12
  • sorry, das war der falsche logfile, aber bei kvp ist genau das gleiche Problem...

    offlinefiles sind nicht aktiv..!!!

    Dienstag, 5. Mai 2015 10:50
  • > 11:23:27,0797093 svchost.exe 640 QueryDeviceRelations \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\Kurse" NOT
    > IMPLEMENTED
     
    QueryDeviceRelations hab ich bei so was noch nie gesehen - und vom
    "Anlegen eines Ordners" sehe ich auch nix, bei mir sieht das so aus:
     
    "13:35:09,0331975","Explorer.EXE","2892","CreateFile","\\dc1\netlogon\Test\Neuer
    Ordner","NAME NOT FOUND","Desired Access: Read Attributes, Disposition:
    Open, Options: Open Reparse Point, Attributes: n/a, ShareMode: Read,
    Write, Delete, AllocationSize: n/a"
     
    "13:35:09,0381262","Explorer.EXE","2892","CreateFile","\\dc1\netlogon\Test\Neuer
    Ordner","SUCCESS","Desired Access: Generic Read, Write Data/Add File,
    Write EA, Write Attributes, Delete, Write DAC, Disposition: Create,
    Options: Directory, Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a,
    ShareMode: None, AllocationSize: 0, OpenResult: Created"
     
    Und jetzt existiert der Ordner.
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Dienstag, 5. Mai 2015 11:39
  • Hallo,

    ich konnte das ganze ein bisschen verfeinern bei der Analyse:

    bei dem Versuch unter Laufwerk "k: \\srv-msw-fs01\Daten\kps" einen Neuen Ordner anzulegen, habe ich folgende Zeilen  mit loggen können:

    13:53:45,2662159 Explorer.EXE 2696 CreateFile C:\Windows\CSC\v2.0.6\namespace\srv-msw-fs01 NAME NOT FOUND Desired Access: Read EA, Write EA, Read Attributes, Write Attributes, Delete, Read Control, Synchronize, Dis, Options: Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:53:45,2662828 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\" NAME NOT FOUND Desired Access: Read Data/List Directory, Read Attributes, Synchronize, Dis, Options: Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:53:45,2666819 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\" NAME NOT FOUND Desired Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory, Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:53:45,2678013 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\" NAME NOT FOUND Desired Access: Read Attributes, Dis, Options: Open Reparse Point, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:53:45,2679574 Explorer.EXE 2696 CreateFile C:\Windows\CSC\v2.0.6\namespace\srv-msw-fs01 NAME NOT FOUND Desired Access: Read EA, Write EA, Read Attributes, Write Attributes, Delete, Read Control, Synchronize, Dis, Options: Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:53:46,2767977 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\kps" SUCCESS Desired Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a, OpenResult: Opened

    13:54:21,0652331 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\srv-msw-fs01\PIPE\srvsvc" SUCCESS Desired Access: Generic Read/Write, Dis, Options: Non-Directory File, Open No Recall, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, AllocationSize: n/a, OpenResult: Opened

    13:54:21,0698308 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;Csc\.\.\srv-msw-fs01" NAME NOT FOUND Desired Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory, Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:54:21,0699444 Explorer.EXE 2696 CreateFile C:\Windows\CSC\v2.0.6\namespace\srv-msw-fs01 NAME NOT FOUND Desired Access: Read EA, Write EA, Read Attributes, Write Attributes, Delete, Read Control, Synchronize, Dis, Options: Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:54:21,2373793 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\srv-msw-fs01\PIPE\srvsvc" SUCCESS Desired Access: Generic Read/Write, Dis, Options: Non-Directory File, Open No Recall, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, AllocationSize: n/a, OpenResult: Opened

    13:54:21,2428056 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;Csc\.\.\srv-msw-fs01" NAME NOT FOUND Desired Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory, Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:54:21,2429188 Explorer.EXE 2696 CreateFile C:\Windows\CSC\v2.0.6\namespace\srv-msw-fs01 NAME NOT FOUND Desired Access: Read EA, Write EA, Read Attributes, Write Attributes, Delete, Read Control, Synchronize, Dis, Options: Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    Dienstag, 5. Mai 2015 12:28
  • Ich konnte auch wie bei dir Martin, rein über einen vnc-pfad verknüpft das anlegen eines neuen Ordners im procmon verfolgen...

    Hat genauso wie bei dir dann ausgesehen....

    Merkmwürdig ist wirklich dieses "\\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten"

    Das könnte zumindest ein Hinweis auf diesen Fehler sein....

    Gruß Matthias

    Dienstag, 5. Mai 2015 12:31
  • Bist du dir da sicher? Ich glaube zwar, dass der CSC im Procmon immer auftaucht, aber ich sehe sonst nicht ungewöhnliches außer:

    13:54:21,2428056 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;Csc\.\.\srv-msw-fs01" NAME NOT FOUND Desired Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory, Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    13:54:21,2429188 Explorer.EXE 2696 CreateFile C:\Windows\CSC\v2.0.6\namespace\srv-msw-fs01 NAME NOT FOUND Desired Access: Read EA, Write EA, Read Attributes, Write Attributes, Delete, Read Control, Synchronize, Dis, Options: Synchronous IO Non-Alert, Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a

    Das sieht für mich aus, als ob der Ordner durchaus erstellt wird (das Lanmanredirector ist schon ok, da ist nix falsch dran), aber dass er danach in den Offline Cache schaut und den Ordner dort korrekterweise nicht findet.
    Schau mal ob du es deaktivieren kannst: http://www.technlg.net/2010/03/disable-offline-files-in-windows-7.html

    Dienstag, 5. Mai 2015 14:27
  • Hallo,

    deaktiviert habe ich diese und das System neu gestartet.. Allerdings ist der Fehler noch immer vorhanden.....

    Dienstag, 5. Mai 2015 14:35
  • Am 05.05.2015 schrieb straightshooter85:

    Würde gerne Hardcopy`s posten, aber leider wurde mein Konto noch immer nicht freigeschaltet.....

    Du kannst das Bild auf dein OneDrive uploaden und den Link ohne http
    vorne dran hier posten. Wie das geht, steht in diesem Artikel:
    http://answers.microsoft.com/de-de/windows/forum/windows_7-networking/wie-nutze-ich-skydrive/af6c55f1-0e82-460e-babb-794ff26e5698


    Servus
    Winfried

    Gruppenrichtlinien
    HowTos zum WSUS Package Publisher
    WSUS Package Publisher
    HowTos zum Local Update Publisher
    NNTP-Bridge für MS-Foren

    Dienstag, 5. Mai 2015 16:50
  • Guten Morgen,

    anbei im Anhang (hoffentlich richtig gemacht...) ein paar Hardcopys zu dem besagten Problem:

    "https://onedrive.live.com/redir?resid=7CBC5744029A3F9C%218714"

    Mittwoch, 6. Mai 2015 06:29
  • Den Screenshoot zu den deaktivierten Offlinedateien habe ich auch angefügt....Leider hat die Deaktivierung auch nichts gebracht....

    Mittwoch, 6. Mai 2015 08:15
  • "https://onedrive.live.com/?cid=7CBC5744029A3F9C&id=7CBC5744029A3F9C%218719&parQt=sharedby&parId=8988154905937723292&v=3"

    Hier ein aktueller Auszug aus dem procmon nach abschalten der Offlinefiles....

    Mittwoch, 6. Mai 2015 08:38
  • > bei dem Versuch unter Laufwerk "k: \\srv-msw-fs01\Daten\kps" einen Neuen
    > Ordner anzulegen, habe ich folgende Zeilen  mit loggen können:
     
    Der "Neuanlage-Versuch" fehlt mir hier...
     
    > 13:53:45,2662159 Explorer.EXE 2696 CreateFile C:\Windows\CSC\v2.0.6\namespace\srv-msw-fs01 NAME
    > NOT FOUND Desired Access: Read EA, Write EA, Read Attributes, Write
     
    Also doch Offline-Dateien aktiv :) Sollte aber egal sein.
     
    > 13:53:46,2767977 Explorer.EXE 2696 CreateFile \\;LanmanRedirector\;K:000000000003f0e9\srv-msw-fs01\Daten\kps" SUCCESS Desired
    > Access: Read Data/List Directory, Synchronize, Dis, Options: Directory,
    > Attributes: n/a, ShareMode: Read, Write, Delete, AllocationSize: n/a,
    > OpenResult: Opened
     
    Ok, Ordner geöffnet. Und wo kommt jetzt "Unterordner erstellen"?
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Mittwoch, 6. Mai 2015 10:42
  • "https://onedrive.live.com/redir?resid=7cbc5744029a3f9c!8727&authkey=!ACwQLmXkaUwLfGg&v=3&ithint=photo%2cpng"

    habe ich nochmal protokolliert mit folgenden Filtereinstellungen.....

    Mittwoch, 6. Mai 2015 10:53
  • und hier der logfile mit den oben genannten filtereinstellungen...

    "https://onedrive.live.com/redir?resid=7CBC5744029A3F9C!8729&authkey=!AGmZox2a5clDwkE&ithint=folder%2c

    entweder ist der filter falsch oder es kommt erst gar nicht soweit, dass im logfile etwas zu erkennen ist??!!

    sobald ich im kontextmenü der maus neuen ordner erstellen anklicke, kommt die Fehlermeldung für Laufwerk k...

    Mittwoch, 6. Mai 2015 10:57
  • entweder ist der filter falsch oder es kommt erst gar nicht soweit, dass im logfile etwas zu erkennen ist??!!

    => damit meine ich, dass das erstellen des unterordner nicht protokolliert wird, weil er vielleicht gar nicht soweit kommt??!

    Mittwoch, 6. Mai 2015 11:08
  • unter folgendem link habe ich als erstes über eine unc Verknüpfung den neuen ordner "testmituncverknüpfung" angelegt

    und anschließend über Laufwerk "k" versucht einen neuen ordner anzulegen (legt er wegen gesagter Fehlermeldung bekanntlicherweise nicht an....)

    hier der promoc logfile zu dem gerade oben geschilderten Problem:

    "https://onedrive.live.com/redir?resid=7cbc5744029a3f9c!8730&authkey=!AA7rsacsOT76Dz0&v=3&ithint=photo%2cpng

    Mittwoch, 6. Mai 2015 11:17
  • > habe ich nochmal protokolliert mit folgenden Filtereinstellungen.....
     
    Laß mal "explorer.exe" und "CreateFile" erst mal weg, dann filtere
    "SUCCESS", "NAME NOT FOUND", "REPARSE" weg. Und dann halt immer weiter,
    bis Du die Ursache ermittelt hast :)
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Mittwoch, 6. Mai 2015 11:17
  • Anbei die gefilterten Ergebnisse aus dem Prozessmonitor und die Filtereigenschaften:

    (die letzten beiden Bilder, 12 und 13)

    "https://onedrive.live.com/redir?resid=7cbc5744029a3f9c!8740&authkey=!AHWJzDqYAZ5Cwk8&v=3&ithint=photo%2cpng

    Ablauf:

    1. Neuen Ordner "testvncverknüpfung" in einer unc-Verknüpfung ("\\srv-msw-fs01\Daten\kps) angelegt (das klappt ja...!)

    2. Neuen Ordner unter Laufwerk K: ("\\srv-msw-fs01\Daten\kps) versucht anzulegen, endet leider mit der bekannten Fehlermeldung. Die Fehlermeldung geschlossen und das Explorer fenster geschlossen.

    Dann direkt danach das logfile angehalten und die oben beschriebenen Filter angewendet und ausgewertet.

    "FAST IO_NETWORK_QUERY_OPEN"

    "IRP_MJ_DIRECTORY_CONTROL"

    sind die letzen logfile zeilen.....

    Aber deuten diese wirklich jetzt auf eine eventuelle Ursache???

    Mittwoch, 6. Mai 2015 13:19
  • logfile mit einer anderen filtereinstellung:

    "https://onedrive.live.com/redir?resid=7cbc5744029a3f9c!8742&authkey=!AKTrmrN1kdDSQGY&v=3&ithint=photo%2cpng

    Mittwoch, 6. Mai 2015 13:29
  •  
    Ich glaub, ich bin raus. Entweder übersehe ich irgendwas ganz Banales,
    oder Du hast was ganz Eigenartiges =:o
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Mittwoch, 6. Mai 2015 14:36
  • habe was gefunden..............

    wenn ich Laufwerk "k: \\srv-msw-fs01\Daten" mappe

    und dann im Explorer tiefer in das Unterverzeichnis kps wechsel erscheint die besagte Fehlermeldung.........

    und nun zum Test Mappe ich Laufwerk "p: \\srv-msw-fs01\Daten\kps" direkt

    und kann ohne Probleme den ordner anlegen...........

    Scheint wohl doch irgendwie ein Rechteproblem zu sein ?!!!!!!!!

    Donnerstag, 7. Mai 2015 06:26
  • Wieso .\Daten\Kurse?
    Ich dachte es geht um .\Daten\kvp

    Hast du Offlinefiles aktiv?


    Hallo Lennart


    wiso sprichtst Du genau Offline Files an, kannst Du mir evtl. einen Tipp für mein Problem geben?
    Wir haben bei uns ein ähnliches Problem auch mit dem Zugriff auf einen verbundenen Netzwerkshare.

    Link zu meiner Problemstellung ....//social.technet.microsoft.com/Forums/de-DE/486cb9e1-9751-4c9d-8c7e-5e9ffdd7bb7e/netzwerkfehler-auf-serverdatagroupfolder1folder2-konnte-nicht-zugegriffen-werden-code?forum=windows8de&prof=required

    dies tritt bei uns bei Notebooks auf, bei denen das Sync(-Center) aktiv ist (das Grouplaufwerk bei dem der Fehler auftritt sollte / oder wurde nicht für das offlinecache gesetzt, dies kommt vom Profile redirection & Eigene Dateien (automatisch).

    Meistens funktioniert es wenn man versucht 3- 10 mal darauf zuzugreifen oder neu startet. 100% Funktioniert es wieder der Zugriff wenn der Offlinecache geleert wird.


    P.S. Windows updates wurden eingespielt.




    • Bearbeitet Rene.Z Donnerstag, 7. Mai 2015 06:35
    Donnerstag, 7. Mai 2015 06:33
  • > wenn ich Laufwerk "k: \\srv-msw-fs01\Daten" mappe
    > und dann im Explorer tiefer in das Unterverzeichnis kps wechsel
    > erscheint die besagte Fehlermeldung.........
     
    Dann spiele ich mal wieder ein wenig mit :-)
     
    Welche NTFS-Rechte hast Du auf "Daten" vergeben? (icacls)
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Donnerstag, 7. Mai 2015 08:16
  • Ok :)

    Hier der Auszug: (ich hoffe korrekt ausgeführt....)

    "https://onedrive.live.com/redir?resid=7cbc5744029a3f9c!8754&authkey=!ALGmuB7x0d67E0A&v=3&ithint=photo%2cpng

    Donnerstag, 7. Mai 2015 08:52
  • > Hier der Auszug: (ich hoffe korrekt ausgeführt....)
     
    Sieht gut aus... Bin wieder raus :(
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Donnerstag, 7. Mai 2015 09:18
  • Ich habe nochmal gespielt:

    Wenn ich folgendes konfiguriere (siehe Hardcopy) erhalte ich folgende Fehlermeldung (siehe Hardcopy)

    Wenn ich Zugriffsbasierte Aufzählung aktiviert habe, bekomme ich die bekannte Fehlermeldung Laufwerk k, pfad nicht verfügbar....

    Geht irgendwie doch noch Richtung Rechte Problem??

    Aber wirklich verstehen tue ich das noch nicht.....???!!!

    Donnerstag, 7. Mai 2015 13:34
  • "https://onedrive.live.com/redir?resid=7cbc5744029a3f9c!8758&authkey=!ABClvIhhZLczxOI&v=3&ithint=photo%2cpng

    hier der link der hardcopys....

    Donnerstag, 7. Mai 2015 13:34
  • Problem gefunden:

    Windows 7 Client mit aktiviertem "Zugriffsbasierte Aufzählung aktivieren(ABE)" (auf WK12R2 Fileserver) ergibt Fehlermeldung Laufwerk k: Pfad nicht verfügbar... (wenn ich unter "\\srv-msw-fs01\Daten\kps einen neuen ordner anlegen will....)

    Windows 7 Client mit deaktivierter ABE kann ich unter Laufwerk k ohne Probleme einen ordner anlegen....

    W2K3 Terminalserver Clients können egal ob ABE an oder aus ist, immer ordner anlegen in diesem Verzeichnis!!!!

    Ist das eventuell ein W2K3 Bug, oder Fehlkonfiguration meinerseits???

    Donnerstag, 7. Mai 2015 14:06
  • Ist das eventuell ein W2K3 Bug, oder Fehlkonfiguration meinerseits???

    W2K12R2 Bug meine ich natürlich :)

    !!!

    Donnerstag, 7. Mai 2015 14:07
  • > Ist das eventuell ein W2K3 Bug, oder Fehlkonfiguration meinerseits???
     
    Ah - wir kommen weiter :)
     
    Der Gockel spuckt das hier dazu aus:
     
    Zitat: "I then re-ran a test and in step 5 of the above link under "Show
    Advance Permissions"
     
    select Traverse folder / execute file, List folder / read data, Read
    attributes, Read extended attributes, Read permissions"
     
    Also fehlen da wohl Rechte, an denen Win7 scheitert.
     

    Greetings/Grüße, Martin

    Mal ein gutes Buch über GPOs lesen?
    Good or bad GPOs? - my blog…
    And if IT bothers me - coke bottle design refreshment (-:
    Freitag, 8. Mai 2015 12:28
  • Problem gelöst:

    Wie richtig vermutet, war es ein Rechteproblem:

    Unter erweiterte Berechtigungen mussten 4 weitere Berechtigungen eine Verzeichnisebene höher (srv-msw-fs01\Daten) gesetzt werden:

    "Ordner durchsuchen / Datei ausführen"

    "Attribute lesen"

    "Erweiterte Attribute lesen"

    "Berechtigungen lesen"

    Vorher war nur "Ordner auflisten / Daten lesen" gesetzt. Und dies war ausschlaggebend, das Win7 und W2K8 Clients diese Fehlermeldung erhalten haben.

    Vielen Dank für die große Unterstützung und den entscheidenden Tip von dir Martin!!!

    Sonst wäre ich wahrscheinlich immer noch am suchen :)

    Gruß Matthias

    Montag, 11. Mai 2015 09:29