none
Exchange 2010 Mailversand wird zurückgewiesen RRS feed

  • Frage

  • Hallo zusammen,

    ich habe gestern einen nagelneuen SBS 2011 Server eingerichtet. Der Exchange Server steht direkt im Internet hinter einer Firewall und wird über einen MX-Record angesprochen.
    Der Empfang von Emails aus dem Internet klappt problemlos.
    Aber wenn ich von einem Client aus eine Email nach draussen schicke, werden die Emails ausnahmslos zurückgewiesen.

    Fehlermeldung im NDR (Beispiel):
    host ... hat Ihre Nachricht an die folgende E-Mail-Adresse zurückgewiesen:

    vorname.Nachname@Domäne.de


    host ... hat diesen Fehler ausgegeben:
    Need Mail From: first


    Kommunikationsfehler bei der Zustellung der Nachricht. Versuchen Sie, die Nachricht zu einem späteren Zeitpunkt erneut zu senden. Falls das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an den Helpdesk.

    Es scheint hier, als ob der smtp-Empfänger etwas erwartet, was der smtp-Sender nicht zur richtigen Zeit liefert und der Empfänger verweigert dann die Annahme.

    Ich habe darauf den Sende-Connector überprüft, konnte aber nichts ungewöhnliches feststellen.
    (Karte Allgemein FQDN ist eingetragen, Adressraum SMTP unsd alle Adressen, Netzwerk MX-Datensätze des DNS, Quellserver ist der Exchangeserver). Mehr kann man ja bei dem Connector nicht groß einstellen.

    Wo liegt hier das Problem??

    Donnerstag, 23. Juni 2011 09:31

Alle Antworten

  • Moin,

    in der Konsole des SBS 2011 gibt es den Punkt "Smarthost für Internet-E-Mail. Hast du hier die Konfiguration vorgenommen?

    Falls nicht, mach das mal bitte. Dann sollte dein Problem gelöst sein.

     

    Gruß

    Uwe

     

    Donnerstag, 23. Juni 2011 10:20
  • Hallo,

    der Assistent auf der SBS-Konsole hat mir angezeigt, dass der Smarthost für Internet-Mail noch nicht konfiguriert war.

    Ich habe den Assistenten laufen lassen und den FQDN unseres Providers eingetragen. Den Sende-Connector habe ich so gelassen wie er ist.

    Danach ein Test mit Outlook. Bisher (30 min) kein NDR, aber auch keine Mail im Zielpostfach!

    Wenn ich keinen Smart-Host einsetzen will, dann brauche ich doch eigentlich den Assistenten nicht ausführen und das Senden von Emails sollte doch trotzdem funktionieren.

    -->Problem noch nicht gelöst.

     

    Grüße

    Ronald


    Grüße Leonardo_MUC
    Donnerstag, 23. Juni 2011 12:58
    • Als Antwort vorgeschlagen H3nnin9 Montag, 11. Februar 2013 21:37
    Montag, 11. Februar 2013 21:37