none
Zahnradsymbol am Outlook-Icon RRS feed

  • Allgemeine Diskussion

  • Hallo Leute,

    Benutzer berichten mir von Zeit zu Zeit, dass sie ein Zahnradsymbol am Outlook 2010-Icon (an Exchange 2007) sehen. Wennman mit der Maus drüber fährt, heist es: Outlook wird von einem anderen programm verwendet

    Kann man herausbekommen, welches Programm das ist? Ich habe eine CTI-Anwendung im Verdacht. Problem ist, dass während das Zahnradsymbol sichtbar ist, keine Mails mehr ankommen. Mitunter bleibt das Zahnradsymbol stehen, bis der User Outlook beendet und neu startet, dann - ohne Zahnradsymbol - werden auch wieder Mails zugestellt.


    Viele Grüße Dirk

    • Typ geändert Alex Pitulice Montag, 9. Juli 2012 12:44 Warten auf Feedback
    Mittwoch, 27. Juni 2012 10:49

Alle Antworten

  • Hallo Dirk,

    wenn das Zahnrad-Symbol am Outlook Icon zu sehen ist, überprüft Outlook im Hintergrund eine Datei. Dabei handelt es sich vermutlich um eine OST-Datei oder PST-Datei, die nicht ordnungsgemäß heruntergefahren wurde. Wenn das Symbol wieder verschwindet, wurde die OST- oder PST-Datei mit Outlook abgestimmt.

    Genauer nachlesen können Sie das Ganze im Artikel unter [1] im Abschnitt „Did the .pst file or the .ost file shut down incorrectly?“. Ich stelle Ihnen unter [2] auch noch den deutschen Artikel zur Verfügung, dieser ist aber schlecht übersetzt.

    [1] http://support.microsoft.com/kb/2695805/en

    [2] http://support.microsoft.com/kb/2695805/de


    Viele Grüße,
    Mareike Messler
    TechNet Hotline für TechNet Online Deutschland

    Disclaimer: Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir hier auf Rückfragen gar nicht oder nur sehr zeitverzögert antworten können. Bitte nutzen Sie für Rückfragen oder neue Fragen den telefonischen Weg über die TechNet Hotline:
    TechNet Hotline: Schnelle & kompetente Hilfe für IT-Pros: kostenfrei!
    Es gelten für die TechNet Hotline und dieses Posting diese Nutzungsbedingungen, Hinweise zu Markenzeichen sowie die allgemein gültigen Informationen zur Datensicherheit sowie die gesonderten Nutzungsbedingungen für die TechNet Hotline.

    Mittwoch, 27. Juni 2012 11:46
  • Hallo Mareike,

    danke für Ihre Antwort.

    Ich weiss nicht, ob wir über dasselbe Icon sprechen. Das Icon, dass in dem von Ihnen verlinkten Artikel gezeigt wird, ist ein anderes. Es ist im Outlook Tray Icon im rechten unteren Eck.
    Es ist heute wieder aufgetreten, obwohl Outlook gestern korrekt geschossen wurde, zumindest wurde es nicht gewaltsm beendet. Ich sehe jetzt, dass doch E-Mails zusgestellt werden, auch wenn das Zahnrad sichtbar ist. Meine .ost ist mit 3,8 GB auch recht groß, so dass eine Überprüfung sicherlich eine gewisse Zeit in Anspruch nimmt. Im Ereignisprotokoll finde ich keinerlei Einträge, dass die .ost überprüft wird.
    Die zunächst dafür verantwortlich gemachte CTI-Anwendung kann ich jetzt ausschießen, das Zahnrad ist auch sichtbar, wenn diese Anwendung nicht gestartet ist.


    Viele Grüße Dirk

    Donnerstag, 28. Juni 2012 07:57
  • Also das Icon war nun 3 Stunden sichtbar, ich kann mir nicht vorstellen, dass er 3 Stunden zur Übwrprüfung der .ost braucht. Habe Outlook nun geschlossen und neu geöffnet - kein Zahnrad mehr.

    Wie kann ich rausbekommen, welche Anwendung hier Outlook benutzt?


    Viele Grüße Dirk

    Donnerstag, 28. Juni 2012 09:41
  • Hallo Dirk,

    sind irgendwelche Smartphone Softwares oder dergleichen installiert ? 

    Hast Du vielleicht irgendeine Sidebar Application die Daten aus Outlook (z.B. Kalender o.ä. ) anzeigt gestartet ?


    Grüße, Christoph

    Samstag, 30. Juni 2012 09:34
  • Hi Christoph,

    nein, weder Sidebar noch Smartphoneapps. Es tritt auch nur an manchen Tagen auf, dann wieder tagelang nicht.


    Viele Grüße Dirk

    Montag, 2. Juli 2012 15:23
  • Hi Dirk,

    nein, weder Sidebar noch Smartphoneapps. Es tritt auch nur an manchen Tagen auf, dann wieder tagelang nicht.

    welches CTI-Tool läuft denn und welche Programme laufen zu diesem Zeitpunkt? Kannst du sie nicht der Reihe nach beenden und schauen, wann Outlook wieder läuft?

    Vielleicht kannst du den programmgesteuerten Zugriff bearbeiten, sodass eine entsprechende Meldung kommt:
    http://www.olivergast.de/2011/09/30/outlook-2010-programmgesteuerter-zugriff-lasst-sich-nicht-andern/


    Viele Grüße
    Christian

    Dienstag, 3. Juli 2012 05:55
    Moderator
  • Hi Christian,

    jetzt ist es tagelang nicht aufgetreten. Zuvor, als es das letzte Mal aufgetreten war, hatte ich die CTI-Anwendung (Estos 4+) per Taskmanager beendet, Zahnrad ist aber geblieben, so dass ich diese Anwendung ausschließe.

    Ich werde mal beim nächsten Auftreten schauen, ob ich das Programm dazu finden kann. Interessant ist, dass wenn ich Outlok schließe undgleich wieder öffne - bei sonst unveränderten anderen Programmen -das Zahnrad nicht mehr auftaucht.


    Viele Grüße Dirk

    Dienstag, 3. Juli 2012 12:02
  • Hier mal ein Bild von diesem Symbol:


    Viele Grüße Dirk

    Montag, 16. Juli 2012 08:30
  • Hallo Dirk, hallo Leute

    konnte das Problem nun gelöst werden? Wenn ja wie? Ich tappe immer noch im dunkeln. Meine CTI-Anwendung schliesse ich allerdings noch nicht aus. Leider kann ich das Problem nicht nachstellen, es tritt nur alle paar Wochen bei verschiedenen Usern auf. Danke für eure Hilfe oder Inputs.

    Stephan7733

    Donnerstag, 6. September 2012 06:25
  • Nein, das Problem ist nicht gelöst. Auch bei mir tritt es nur sporadisch an unterschiedlichen Arbeitsplätzen auf.

    Ich konnte über ProcMon nachweisen, dass es die CTI-App "Estos ProCall" macht, und das aber erst ab Version Estos 4+

    Welche CTI hast Du?


    Viele Grüße Dirk

    Donnerstag, 6. September 2012 10:46