none
Sharepoint Berechtigungsproblem - Wiki RRS feed

  • Frage

  • Hallo,

    wir haben SharePoint 2013 (15.0.4481.1005) seit Kurzem im Einsatz.

    Wir haben derzeit eine Websitesammlung. Darunter gibt es ca. 10 Unterwebsiten.
    Darunter auch einige vom Typ Unternehmenswiki.
    Die Unterwebsite "Wiki" erbt die Berechtigungen nicht von den übergeordneten Seiten. Ein user/Gruppe hat die Berechtigung Vollzugriff auf Wiki.

    Meldet sich der user/Gruppe (Vollzugriff) an, und versucht im Wiki eine neue Seite über Ribbon-Menü -> Seite -> neue Seite zu erstellen, kommt die Meldung: Leider wurde diese Website nicht für Sie freigegeben.

    Wir der user/Gruppe in die Websitesammlungsadministratoren hinzugefügt, funktioniert das Anlegen korrekt (keine Änderung bei den Berechtigungen auf der Unterwebsite "Wiki").

    Kann das jemand von euch nachstellen? Oder mache ich etwas falsch?

    Montag, 27. Mai 2013 08:41

Antworten

  • Hallo!

    Vielen Dank für die Antworten. Ich bin jetzt dahintergekommen, wo das Problem liegt.

    ich habe 2 Webanwendungen: mein Portal auf Port 80 und die Zentraladministration
    Beim Portal ist der verwaltete Pfad "root" als Ausdrückliche Inklusion definiert.

    Auf den Hinweis von Daniel Dräger habe ich einen neuen Pfad erstellt (wieder Ausdrückliche Inklusion).
    Dann eine neue Websitesammlung erstellt und die Struktur inkl. gleicher Berechtigungen nachgebaut. Wieder gleiches Verhalten beim Erstellen neuer Wiki-Sites.

    Danach noch einen Pfad erstellt (diesmal Platzhalterinklusion). Wieder eine neuen Websitesammlung und die Struktur nachgebaut inkl. gleicher Berechtigungen nachgebaut. Diesmal klappts und der user mit Berechtigung "Bearbeiten" kann auch neue wiki-Seiten erstellen.

    Bug oder Feature? ;)

    Dienstag, 28. Mai 2013 15:49

Alle Antworten

  • Hallo Benedikt,

    auf der Websitesammlung muss die entsprechende Gruppe mind. LESEN Berechtigung erhalten.

    Grüße


    kind regards Jochen Reinecke // MCSA '08 '12

    Montag, 27. Mai 2013 09:51
  • leider - keine Änderung beim Verhalten.

    hier nochmals kurz die Zusammenfassung (der Hierarchie):

    http://server (Websitesammlung): User hat Lesen
    http://server/wiki/: User hat Vollzugriff -> gleiche Meldung

    auch probiert:
    http://server (Websitesammlung): User hat Lesen
    http://server/unterseite/: user hat vollzugriff
    http://server/unterseite/wiki: user hat vollzugriff (erbt nicht) -> gleiche Meldung


    Montag, 27. Mai 2013 10:23
  • Moin nochmal,

    sind die Berechtigungen direkt gestaffelt (Driektberechtigung oder SharePoint Gruppe oder AD-Gruppe? Ist der Zugriff auf den jeweiligen Unterseiten möglich? //Server/ & Server/Unterseite ?


    kind regards Jochen Reinecke // MCSA '08 '12

    Montag, 27. Mai 2013 13:07
  • Hi,

    geplant als AD-Gruppe. Habs auch schon mit Direktberechtigung probiert -> leider nein...
    ja, Zugriff lt. Berechtigungsstufen (zb Lesen oder Vollzugriff) auf die jeweiligen Unterseiten möglich.


    Montag, 27. Mai 2013 13:28
  • Hi Benedikt,
    ich habe Dein Szenarium nachgestellt und kann das Problem nicht reproduzieren:
     
    1. Publishing WebSiteCollectiuon angelegt
    2. Darin Wiki Enterprise Subweb angelegt
    3. Darin gesamte Vererbung gebrochen (gelöscht)
    4. Anderen “einfachen” Nutzer als Contributor (Mitwirkenden) hinzugefügt
    5. Neu angemeldet
    6. Seite (Page) problemlos angelegt und gestaltet
    7. Über Seitenbibliothek neue “Enterprise Wiki Page” angelegt und problemlos gestaltet
     
    --
    Peter Fleischer
    Montag, 27. Mai 2013 16:50
  • Es scheint als ob die Websitesammlung irgendwie ne Macke hat.

    Wenn noch nicht zu viel Inhalt auf den Seiten ist würde ich dir raten einfach eine neue Webanwendung und eine neue Websitesammlung anzulegen. Bzw. den Inhalt der alten einfach zu sichern und auf der neuen wiederherstellen.
    Du weißt ja auch nicht was der Fehler zukünftig noch für Auswirkungen haben kann?!

    Gruß
    Daniel

    • Als Antwort vorgeschlagen Alex Pitulice Dienstag, 28. Mai 2013 12:13
    Dienstag, 28. Mai 2013 11:34
  • Hallo!

    Vielen Dank für die Antworten. Ich bin jetzt dahintergekommen, wo das Problem liegt.

    ich habe 2 Webanwendungen: mein Portal auf Port 80 und die Zentraladministration
    Beim Portal ist der verwaltete Pfad "root" als Ausdrückliche Inklusion definiert.

    Auf den Hinweis von Daniel Dräger habe ich einen neuen Pfad erstellt (wieder Ausdrückliche Inklusion).
    Dann eine neue Websitesammlung erstellt und die Struktur inkl. gleicher Berechtigungen nachgebaut. Wieder gleiches Verhalten beim Erstellen neuer Wiki-Sites.

    Danach noch einen Pfad erstellt (diesmal Platzhalterinklusion). Wieder eine neuen Websitesammlung und die Struktur nachgebaut inkl. gleicher Berechtigungen nachgebaut. Diesmal klappts und der user mit Berechtigung "Bearbeiten" kann auch neue wiki-Seiten erstellen.

    Bug oder Feature? ;)

    Dienstag, 28. Mai 2013 15:49
  • Hi Benedikt,
    ich kann das Problem auch mit “Explicit inclusion” in der englischen Version 15.0.4481.1005 nicht nachvollziehen.
     
    --
    Peter Fleischer
    Dienstag, 28. Mai 2013 16:26