none
Cómo me conecto al mundo real? RRS feed

  • Pregunta

  • Hola a todos,

    He instalado en un 2008 R2 el rol de Hyper V, he conseguido crear y configurar una máquina virtual (W2003R2).

    En el 2008R2 tengo un único adapdador físico ethernet, en el administrador de hyper V he creado una red virtual "Externa" (asociándola a ese adaptador ethernet) y he añadido un interfaz de red a la máquina virtual que usa dicha red virtual.

    Tras hacer esto, tengo en la máquina física (2008R2) 2 conexiones de red, la correspondiente a la tarjeta física ethernet y otra virtual creada automáticamente.

    Tengo entendido que la configuración ip de la máquina física va en la conexión virtual creada y en el adaptador físico únicamente está marcada la opción "Microsoft virtual Network Switch Protocol".

    Esto es lo que no me cuadra, porque haciéndolo así, desde la máquina física no accedo a internet, no accedo a nada...

    Mi problema es que no tengo claro el tema de las IP... si en el 2008, el adaptador virtual creado tiene la ip 192.168.1.2 con gateway 192.168.1.1, en la máquina virtual 2003 le puedo poner cualquier 192.168.1.X (salvo el 1.1 y el 1.2)  y debería tener ping de la máquina virtual a la física? (y viceversa?)

    Qué estoy haciendo mal?

    Gracias por vuestra ayuda.

    martes, 22 de diciembre de 2009 17:46

Respuestas

  • Estimado Chris:

    Voy a explicarte como se configura la red en Hyperv desde el administrador de Hyperv (Hyperv Manager, en la version en ingles), tienes una opcion Virtual Network Manager para configurar la redes disponibles en las maquinas virtuales.
    Tal como lo estas detallando las opciones disponibles son:
     
    External (Se utliza para vincular la placa fisica a las maquinas virtuales tambien comonocida como conexion en pruete bridge), si el equio solo dispone de una placa de red debes tildar la opcion (Allow Management operating system to shared this network adapter), que permite administracion remota de hyperv.


    Internal (Que permite tener una red privada entra las maquinas virtuales y el servidor hyperv).
    En estos dos casos se crea una placa virtual que funciona tal cual lo estas describiendo en tu pregunta.

    Private (Red privada entre maquinas virtuales), esta red se utiliza para conectar solo las maquinas virtuales sin tener acceso al servidor de hyperv.


    En cuanto a la configuracion de red esta correcta como la estas haciendo, lo que supongo puede estar pasando es que no tengas vinculada la placa de red en la configuracion del equipo o que no hayas instalado las integration services en la maquina virtual.

    Voy a explicarte como verificar si la placa de red esta correctamente vinculada, en en administrador de Hyperv en la maquina virtual que creaste boton derecho -> Settings -> Network adapter (donde dice network: ) debes tener vinculada a la red que creaste vinculada a placa externa.

    Si esta configuracion esta correcta, el problema son las integration services, estas herramientas deben instalase en las maquinas virtuales para que reconozca todo el hardware diponible en el caso de Windows 2003 si no estan instaladas no se reconoce la placa de red para instalarlas debes realizar la siguiente operacion:


    Conectado a la maquina con el administrador de Hyperv en el menu Action, seleccionar Insert Ingregartion Services Setup Disk o puedes presionar (CRTL + I).
    Va a montarte una imagen iso y deberia ejecutarse en forma automatica un instalador, reinicia el equipo y tendras toda la funcionalidad de hyperv en tu maquina virtual.

    Espero que esta informacion te sea de utlidad.
    Saludos Cordiales


    Guillermo Sànchez http://www.itsanchez.com.ar
    miércoles, 23 de diciembre de 2009 17:31
    Moderador

Todas las respuestas

  • Estimado Chris:

    Voy a explicarte como se configura la red en Hyperv desde el administrador de Hyperv (Hyperv Manager, en la version en ingles), tienes una opcion Virtual Network Manager para configurar la redes disponibles en las maquinas virtuales.
    Tal como lo estas detallando las opciones disponibles son:
     
    External (Se utliza para vincular la placa fisica a las maquinas virtuales tambien comonocida como conexion en pruete bridge), si el equio solo dispone de una placa de red debes tildar la opcion (Allow Management operating system to shared this network adapter), que permite administracion remota de hyperv.


    Internal (Que permite tener una red privada entra las maquinas virtuales y el servidor hyperv).
    En estos dos casos se crea una placa virtual que funciona tal cual lo estas describiendo en tu pregunta.

    Private (Red privada entre maquinas virtuales), esta red se utiliza para conectar solo las maquinas virtuales sin tener acceso al servidor de hyperv.


    En cuanto a la configuracion de red esta correcta como la estas haciendo, lo que supongo puede estar pasando es que no tengas vinculada la placa de red en la configuracion del equipo o que no hayas instalado las integration services en la maquina virtual.

    Voy a explicarte como verificar si la placa de red esta correctamente vinculada, en en administrador de Hyperv en la maquina virtual que creaste boton derecho -> Settings -> Network adapter (donde dice network: ) debes tener vinculada a la red que creaste vinculada a placa externa.

    Si esta configuracion esta correcta, el problema son las integration services, estas herramientas deben instalase en las maquinas virtuales para que reconozca todo el hardware diponible en el caso de Windows 2003 si no estan instaladas no se reconoce la placa de red para instalarlas debes realizar la siguiente operacion:


    Conectado a la maquina con el administrador de Hyperv en el menu Action, seleccionar Insert Ingregartion Services Setup Disk o puedes presionar (CRTL + I).
    Va a montarte una imagen iso y deberia ejecutarse en forma automatica un instalador, reinicia el equipo y tendras toda la funcionalidad de hyperv en tu maquina virtual.

    Espero que esta informacion te sea de utlidad.
    Saludos Cordiales


    Guillermo Sànchez http://www.itsanchez.com.ar
    miércoles, 23 de diciembre de 2009 17:31
    Moderador
  • Buenos días,

    Gracias Guillermo por tu respuesta.

    Mi error era que en la máquina virtual no tenía puesto bien el gateway, el gateway que me funciona es la ip de la máquina física :o)

    Saludos.

    http://cosascuriosasdelainformatica.blogspot.com

    jueves, 24 de diciembre de 2009 8:12