locked
problema usuario no accede a recurso en red por nombre de servidor pero si por direccion IP RRS feed

  • Pregunta

  • Hola,

    me surge un problema bastante raro y agradecería si me pueden ayudar:

    tenemos un equipo de usuario ejecutando windows 7 que no accede a los recursos compartidos de un servidor de ficheros en local  cuando lo hace por nombre de servidor, pero si accede sin problemas cuando lo hace por dirección IP del servidor.

    Es decir, usando \\servidor\recurso no funciona, pero si funciona usando \\direccion_ip\recurso

    Es un entorno de Directorio Activo en el que todos los equipos están integrados en el mismo. He chequeado el sistema DNS y está funcionando correctamente. En la red local existe un DC de dominio que fuciona como servidor DNS. En el equipo realizamos "ipconfig /flushdns" pero el problema se repite.

    Lo mas extraño de todo es que si es capaz de acceder a recursos de otros servidores de ficheros en la red (en remoto en otras oficinas) por nombre de servidor sin problemas, pero no al que tiene en local. El error que aparece en el equipo cliente cuando se conecta al servidor de ficheros local por nombre es que no tiene permisos para acceder a los recursos, pero todos los permisos necesarios están correctamente configurados, ya que si accede mediante direccion IP.

    ¿Alguien tiene alguna idea de que puede estar pasando?

    Muchas gracias de antemano por su ayuda,

    Julian

    jueves, 10 de julio de 2014 8:48

Respuestas

  • Hola j_c_c como estas,

    Inicia como local admin, copia el perfil del usuario, activa las todas las vistas ocultas y elimina el cache del perfil de usuario, es decir todo lo que veas como temporal, reinicia la pc y prueba nuevamente.

    Tembien puedes ver:

    http://support.microsoft.com/kb/2623670/es#method12

    Espero sea de ayuda. Saludos.

    • Marcado como respuesta Uriel Almendra lunes, 14 de julio de 2014 17:03
    viernes, 11 de julio de 2014 17:22

Todas las respuestas

  • Hola Julian,

    Has revisado el archivo HOSTS del cliente? quizá tiene una entrada con ese nombre apuntando a otra IP, lo mas sencillo seria que le hagas ping al nombre y veas a donde te lleva, si te permite ingresar por IP no da la sensación de que el problema sea de autenticación.

    Espero tus comentarios!

    Saludos,


    Jesús Peñaranda| MCP,MCT,MCTS,MCITP,MCSA,MCSE

    jueves, 10 de julio de 2014 14:59
  • Hola, J_c_c:

    Sin más información que la señalada, parece ser que el problema se centra en que en realidad la estación cliente está haciendo uso de los datos de red almacenados en caché local para tratar de acceder a los recursos de red. En pocas palabras: han habido cambios en la consola DNS y éstos no se han reflejado en el cliente. Te recomiendo lleves a cabo estas dos acciones:

    .- Desde la consola DNS, verifica la existencia del registro perteneciente al servidor que señalas, borrando la caché manualmente, cargando los datos del servidor y actualizando la vista del árbol (por éste orden). No es necesario reiniciar el servicio. Por último, comprueba con la herramienta NSLOOKUP que te responde correctamente al nombre de la máquina.. tanto desde el servidor como (especialmente) desde una estación cliente.

    .- Desde la estación cliente, fuerza la eliminación de la caché DNS. para ello, accede al prompt (ejecutar => CMD) y ejecuta el comando IPCONFIG /FLUSHDNS. Esto eliminará la caché DNS y solicitará al servidor datos actualizados para acceder a cada recurso por nombre DNS/FQDN

    NOTA IMPORTANTE: Doy por hecho que las consolas DNS están correctamente configuradas.. amén que en la estación de trabajo cliente, tiene configurado como DNS primario al DC..


    Desiderio Ondo | Bachellor Science in Computer engineering | MCSE certified | ITIL certified | Exchange mailing certified

    jueves, 10 de julio de 2014 15:31
  • Hola,

    he probado todo lo que me habéis comentado y sigue reproduciendose el problema.

    Desde el equipo cliente hace ping perfectamente al servidor por nombre, contestando con la dirección IP correcta, pero desde el explorador de windows cuando me quiero conectar al recurso \\servidorficheros\recurso me salta el error que no tiene permisos (aunque esto está comprobado y si tiene los permisos oportunos ya que por direccion IP funciona perfectamente). Como comenté anteriormente si me conecto a otro servidor de ficheros de la red si funciona bien, pero al servidor de ficheros local no.

    Un apunte importante, si abro sesión en ese mismo equipo cliente con otro usuario distinto SI FUNCIONA perfectamente el conectarme a un recurso del servidor local de ficheros por nombre de servidor, por lo que se deduce que el problema está en el usuario que abre sesión.

    ¿Alguna idea sobre lo último apuntado?

    Muchas gracias

    Julian

    viernes, 11 de julio de 2014 15:34
  • Hola j_c_c como estas,

    Inicia como local admin, copia el perfil del usuario, activa las todas las vistas ocultas y elimina el cache del perfil de usuario, es decir todo lo que veas como temporal, reinicia la pc y prueba nuevamente.

    Tembien puedes ver:

    http://support.microsoft.com/kb/2623670/es#method12

    Espero sea de ayuda. Saludos.

    • Marcado como respuesta Uriel Almendra lunes, 14 de julio de 2014 17:03
    viernes, 11 de julio de 2014 17:22
  • Hola,

    muchas gracias por la información, finalmente con estas últimas indicaciones he conseguido que el usuario se conecte a los recursos del servidor por nombre de servidor.

    Muchas gracias,

    Julian

    martes, 15 de julio de 2014 8:20