none
Microcortes en Outlook 2010 en terminal server RRS feed

  • Pregunta

  • Hola:
     
    Tenemos un problema grave con una instalación de Office 2010 en terminal server con Windows Server 2008 R2 SP1. Las aplicaciones de Office sufren constantes microcortes (menos de 5 segundos), durante las cuales dejan de responder. En esos momentos incluso si los usuarios tratan de acceder a algún menú del programa pueden llegar a colgarlo. Si esperan tranquilamente los 3 o 4 segundos que dura el corte la aplicación se reestablece, e incluso lo que hubieran estado escribiendo mientras el sistema no respondía aparece escrito. Si no están trabajando en las Office no hay problema, aunque estas estén abiertas, y de hecho si ocurre trabajando en Office es posible acceder a otras aplicaciones (IE, bloc de notas...) durante el microcorte.
     
    Datos adicinales del problema:
     
    - En el visor de sucesos no aparecen errores de ningún tipo, pero si mensajes informativos de varios tipos más o menos coincidientes en hora con los microcortes. Los más habituales son los de "Office Software Protection Platform Service", por lo que en principio pensamos que era un problema derivado de las licencias, pero al final nos hemos dado cuenta de que este evento se produce siempre que algún usuario abre o cierra una aplicación de Office, y como son muchos a trabajar en el sistema esto pasa con relativa frecuencia, por lo que no lo excluímos pero tampoco creemos que sea la causa única. La licencia de Office es de tipo OPEN de la versión Standard y está correctamente activada. Se instaló usando la opción "Instalar aplicación en servidor de escritorio remoto".
     - Otro mensaje que aparecen con mucha frecuencia de manera coincidente con los cortes son los de "Servicio de informe de errores" (entró en estado detenido) o el de "Servicio de experiencia de aplicaciones" (entró en estado detenido) , pero creemos que son más bien consecuencia, es decir, el sistema detecta algo extraño y lanza estos servicios.
     - En ocasiones los cortes no coinciden con ningún evento en absoluto.
     - Los cortes se pueden producir tanto mientras se está escribiendo (un correo o una hoja de Outlook) o cuando se trata de acceder a algún elemento de la interfaz del progrma con el ratón (especialmente las carpetas del arbolado de Outlook).
     - En algunos casos (sobre todo los producidos con el ratón en uso ) casi siempre se genera un evento informativo de "Servicio de informe de errores iniciado", y y al minuto o minuto y medio, otro de "Servicio de informe de errores detenido", que provoca otro microcorte, sin embargo no se logea error alguno. En cualquier caso estos microcortes son los menos frecuentes.
     - Se ha descartado totalmente un problema de red local: el acceso al servidor de terminal no se pierde y el ping desde el servidor a la red interna es constante y no se pierde ningún paquete durante las incidencias.
     - Se han descartado problemas de recursos, ya que los errores se dan incluso con consumos de CPU inferiroes al 2-3 %, y la memoria nunca sobrepasa el 40% de consumo.
     - Los errores son mucho más frecuentes en el momento de abrir las aplicaciones, en que pueden llegar a darse dos o tres veces en 5 minutos, pero se pueden producir en cualquier otro momento.
     
    ¿Alguien puede ayudarnos? Estamos desesperados. Gracias.
    miércoles, 25 de mayo de 2011 11:04

Respuestas

  • Finalmente resuelto. Era un problema con las políticas de grupo de redireccionamiento. Haciendo locales todas las configuraciones de Office de los usuarios de RDS el problema despareció inmediatamente.
    • Marcado como respuesta Zamorano400 jueves, 23 de junio de 2011 15:55
    jueves, 23 de junio de 2011 15:54

Todas las respuestas

  • Hola Zamorano,

    Estos errores aleatorios son los mas complicados de solucionar  :-(

    Vayamos por partes:

    1. En el titulo del post dice "Microcortes en Outllok 2010" pero en el texto comentas "aplicaciones Office en general". ¿El problema de los microcortes siempre es con el Outlook o con cualquier programa de la suite?
    2. ¿De qué modelo de servidor (a nivel hardware) estamos hablando? ¿Nº de CPU's? ¿Memoria?
    3. Comentas que a nivel de CPU y de Memoria el servidor "anda" sobrado pero, ¿y el subsistema de disco?¿Que controladora posee ese equipo?¿Tiene cache esa controladora de disco?¿cuantos discos tiene el servidor?¿Que nivel de RAID?¿Habeis medido tasas de transferencia de los discos?
    Los errores son mucho más frecuentes en el momento de abrir las aplicaciones, en que pueden llegar a darse dos o tres veces en 5 minutos 

    Este comentario tambien apunta a que el problema pudiera venir por el tema de acceso a disco.

    Por otro lado, ¿Cuantos usuarios acceden al sistema? ¿Los perfiles de usuario se almacenan en el mismo servidor? ¿Cual es tamaño que ocupan los perfiles de tus usuarios? ¿usas redireccion de carpetas?

    ¿Ese equipo posee otros roles adicionales al de Remote Desktop Services?

     

    Esperamos tus comentarios.

     

     

    Esperamos tus comentarios.

     

     


    Un saludo,

    Tomas Hidalgo

    Colobora con el foro: Si la respuesta es de utilidad para resolver tu duda/problema, usa la opción "Marcar como repuesta". Otros usuarios con dudas similares -en un futuro- lo agradecerán.

    miércoles, 25 de mayo de 2011 20:53
    Moderador
  • Hola Tomas:

     

    Antes de nada gracias por responder. Te comento:

    1) Hemos comprobado que lo microcortes se dan tanto usando Outlook como Word. No hemos comprobado Excel ni Power Point.

    2) Estamos hablando de un servidor dedicado en formato rack de 2U, con chipset Intel Tylesburg 2 CPUs Intel E5620 de 4 cores cada una y con Hyper-Threading en cada core (total: 16 cores); 8 GB de RAM DDR-III ECC Registered; estamos hablando de un máximo de entre 8 y 10 usuarios concurrentes de ofimática básica y un ERP ligero. Creeme, mucho más que sobrados de procesador y memoria; tengo instalaciones con este mismo servidor y el doble de usuarios sin problemas de ningún tipo, aunque también es ciertos que con Office 2007, no 2010.

    3) En cuanto al disco tenemos un RAID 1 por hardware con una controladora USAS dedicada Adaptec 2405 PCI-X x8 con 128 MB de RAM y procesador a 800 Mhz. Los discos son Hitachi de 500 GB a 7200 rpm y de gama Enterprise. Sandra Sysoft da una transferencia media de 440 MB/s y un tiempo medio de acceso de 12 ms. La prueba se hizo con usuario trabajando y ambos valores creo que entran dentro de lo normal. Tampoco se detecta nada en los logs de la controladora. Nuevamente tenemos muchas instalaciones con esta misma configuración.

    Como comentario añadir que estamos casi seguros de que no es un problema de máquina, ya que los problemas aparentemente nunca surgen si no se están usando las Office.

    Los perfiles están en red, aunque los psts son locales. Las tasas de transferencia en red son perfectamente normales, no hay ningún problema de conectividad ni tampoco con el servidor de perfiles.

    El servidor también tiene el rol de servidor de licencias de TS.

    Gracias.

    jueves, 26 de mayo de 2011 8:06
  • Hola:

     

    Acabamos de hacer otra prueba: hemos ejecutado simultáneamente el Outlook en varios usuarios y hemos visto lo siguiente:

    i) El bloqueo se produce en cada sesión por separado, es decir, el bloqueo en una sesión nunca afecta a otras sesiones.

    ii) El usuario administrador nunca sufre bloqueos.

    La diferencia entre el administrador y los usuarios, además de las obvias, es que los demás uusarios tienen redirigida la carpeta "Datos de programa" a una ubicación de red. Aunque esto es así para todos los servidores de la red, y en ninguno hay problemas, puede ser que esto le esté causando algún problemilla a las Office 2010, que sólo las tiene este servidor. Vamos a hacer algunas pruebas, pero si alguien tiene más sugerencias serán bienvenidas.

    jueves, 26 de mayo de 2011 9:27
  • Finalmente resuelto. Era un problema con las políticas de grupo de redireccionamiento. Haciendo locales todas las configuraciones de Office de los usuarios de RDS el problema despareció inmediatamente.
    • Marcado como respuesta Zamorano400 jueves, 23 de junio de 2011 15:55
    jueves, 23 de junio de 2011 15:54