locked
Problemas de conectividad outlook 2010 con exchange 2100 en otro forest RRS feed

  • Pregunta

  • Tengo un Forest  (Forest1) con múltiples dominios en Modo Nativo MS Windows 2003, en este Forest tengo múltiples servidores de correo con MS Exchange 2003.

    Bajo este forest tengo un dominio hijo que tiene un servidor en MS Exchange 201 SP3, con el rol de Hub Transport y un segundo servidor de MS Exchange 2010 SP3 con los roles de Mailbox y de Cas. Este servidor tiene habilitado Outlook anywhere y esta publicado en Internet para OWA, ActiveSync. Este servidor esta en un sitio diferente y con un canal de Internet independiente.


    Se instaló un nuevo forest bajo Ms Windows 2008 Server R2 (forest 2) , no se tiene instalado servidores de Correo.

    Entre Los dos forest se realizaron relaciones de confianza del tipo external y bireccionales.


    Al forest2 se están migrando los usuarios del forest 1 usando ADMTools, y a estos usuarios migrados se les configuro un linked al mailbox respectivo en el servidor Exchange 2003 en el forest1. Los usuarios utilizan Outlook 2003, 2007, 2010 para conectarse al correo en el forest1.


    Los usuarios se loguean en el forest 2 y con esta mismas credenciales acceden a su correo en el forest1.


    En e dominio raíz del forest1 se instaló un servidor MS Exchange 2010 SP3 con los roles: HT, CAS y MBX. A este servidor se movieron tres buzones del dominio raíz de forest1.


    Haciendo pruebas de funcionalidad se encuentra que cuando los usuarios se loguean en el Outlook 2007/2010 con las credenciales del forest 2 , para tener acceso al buzón en el Exchange 2010 en el forest1, el rendimiento es muy malo, y la mayoría de las veces genera el mensaje de "el server is Unavailable" esto es mas frecuente y común en las mañanas. En las tardes cuando ya casi no hay usuarios la conectividad es buena y funciona bien.


    Mientras que cuando usuarios en el forest2 se loguean en su pc con credenciales del Forest2, abren el Outlook 2007/2010 y se autentican con las credenciales del usuario del Forest1, el acceso es rápido y siempre se conecta. E comportamiento siempre es bueno en las mañanas y en las tardes.


    Con el acceso al OWA y al ActiseSync no se tiene problemas de rendimiento, ni de conectividad, siempre funciona autenticandose  tanto con credenciales del Forest2 ( forest de usuarios) o con las credenciales del Forest1 ( Forest de Exchange).


    Se tiene creado el registro autodiscover en la zona DNS apuntando a la IP Interna del servidor MS Exchange 2010 del forest1.

    Este servidor no tiene habilitado el Outlook Anywhere, ni direcciones externas para el OWA y El ActiveSync ya que se desea que desde Internet , solo se publique el otro servidor de MS Exchange 2010 que esta en otro Sitio con acceso a Internet.


    Ya he revisado y no encuentro porque el problema de conectividad /lentitud cuando usuarios del Forest2 se loguean con esas credenciales a buzones del Forest1.


    Me podrían colaborar.


    Gracias

    viernes, 24 de mayo de 2013 0:49

Respuestas

  • hola Wjovel,

    Es una situación algo compleja, entiendo lo siguiente:

    Forest1 nivel funcional 2003, Cohexistencia de Exchange 2003 y 2010

    Forest 2, Nivel Funcional 2008, No hay exchange

    Usuarios Migrados desde Forest1 hacia el forest2 con linked mailbox de 2003  funcionan bien

    Usuarios Migrados desde el Forest1 hacia el forest2 con linked mailbox de 2010 presentan fallas de conectividad

    Bueno, que puedes hacer aca pues seguramente el tema es por latencia de conexiones RPC, te recomiendo que en el Forest2 agregues el servicio de Exchange 2010, luego realices la migración completa y no tengas 2 infraestructuras independientes, en el mejor escenario eso es lo mejor que pudieras hacer.

    En el escenario en donde no lo quieres hacer bajo mejores practicas y quieres tener 2 forest uno con los usuarios de AD y  otro con los servicios de Exchange, pues lo que debes hacer es validar que la conectividad entre el cliente del Forest2 y el Servidor de Exchange del Forest1 se establezca vía RPC sin fallas, como esto? bueno a manera de pruebas puedes agregar en el hostfile la información de conectividad para evitar que sea el DNS del Forest2 el que realice la consulta y sea un poco más rápido.

    Valida igual que no tienes alguna restricción de Antivirus o Firewall.

    Por ultimo verifica que realmente no sea un problema de Rendimiento debido a que lo que comentas que funciona cuando no hay usuarios, es posible que a lo mejor tu servidor de Exchange 2010 no cuente con los suficientes recursos o bien que las conexiones LDAP se caigan cuando se hace la consulta y entonces el problema pudiera ser en el rendimiento entre los AD servers.

    Saludos

    • Marcado como respuesta Uriel Almendra miércoles, 23 de abril de 2014 14:09
    miércoles, 23 de abril de 2014 13:18