none
Terminal Server sobre SO Windows 2008 con sp1 RRS feed

  • Pregunta

  • Sobre un servidor HP ML370 con 2 procesadores Xeon de 2,2 MHz y 16 GB en RAM  Sistema Operativo Windows 2008 32 bit Enterprise, discos SAS en array 5

    al iniciar sesión las estaciones de trabajo con cliente escritorio remoto es muy lento aproximadamente 32 estaciones logran conectarse, pero deben conectarse en forma concurrente alrededor de 70 estaciones.

    las estaciones de trabajo son WinXPP con sp3, están en una red lan con segmentos en sucursales distantes con líneas dedicadas.

    En espera de alguna sugerencia.

    Mauro

    domingo, 18 de abril de 2010 2:43

Respuestas

  • Hola Mauro,

    Con los datos que aportas sobre uso de CPU y memoria, así como la caracteristica de que la lentitud se produce cuando se ha realizado login y se van aumentando el número de usuario en el sistema, me decantaría por un problema relacionado con el IO de disco.

    Un RAID-1 de dos discos de 300Gb que almacena espacio de swap, ficheros de SO, datos y binarios de la aplicación, perfiles de los usuarios... se quede corto y la experiencia final sea de lentitud generalizada. Por ello, en el anterior hilo te preguntaba la cache de la SmartArray, controladora de discos, que -supongo- lleva dicho servidor. Si la Controladora de Disco no tiene caché o es pequeña, el problema del cuello de botella en disco tiene, incluso, más papeletas de que sea el problema principal.

     

    1. ¿Te aparece algún error en el Visor de Eventos en el servidor de TS?

     

    Aunque suponga un pequeño esfuerzo de configuración, puedes aplicar lo siguiente para conocer exactamente que ocurre en el proceso de Logon:

     

    Revisa estos documentos para comprobar si verdaderamente el subsistema de disco es la probable causa del problema:


    Esperamos tus comentarios.

     

     

     


    Un saludo,

    Tomas Hidalgo

    Colobora con el foro: Si la respuesta es de utilidad para resolver tu duda/problema, usa la opción "Marcar como repuesta". Otros usuarios con dudas similares -en un futuro- lo agradecerán.

    lunes, 19 de abril de 2010 14:22
    Moderador

Todas las respuestas

  • Buenas Tardes;

    La veradad que con ese Servidor no deberias de tener problemas para 32 usuarios, no opino lo mismo para 70 usuarios, todo depende la memoria que consume cada usuario, y el uso que se se de a las sesiones de terminal server.

    Deberias de comprobrar lo siguente cundo se conecten:

    • Memoria disponible
    • CPU % de uso
    • consumo de Ancho de banda, esto depende de como se conecte los usuarios al servidor via Internet, bien por red local.
    • Estado del Raid (discos).

    Cuando tengas los datos publicalos y en la mediade de los posible te podre ayudar, pero ese servidor 50 usuarios deberia de ir holgaditos.

    Un saludo,

    Javier Meilán

     

     

     

     

    domingo, 18 de abril de 2010 16:15
  • Hola,

    Como datos adicionales a los que comenta Javier,

    1. ¿La lentitud se produce antes del login, es decir, antes de pedir las credenciales de acceso al servidor, o bien se produce una vez introducidas las credenciales del usuario?
    2. ¿Cuantos discos componen el RAID-5? ¿Cual es la memoria cache de la SmartArray?¿Ese mismo Raid contiene S.O, programas, datos, perfiles, etc...?


     


    Un saludo,

    Tomas Hidalgo

    Colobora con el foro: Si la respuesta es de utilidad para resolver tu duda/problema, usa la opción "Marcar como repuesta". Otros usuarios con dudas similares -en un futuro- lo agradecerán.

    domingo, 18 de abril de 2010 21:00
    Moderador
  • Gracias Javier y Tomas por responder.

    los antecedentes adicionales en relación con sus consultas son:

    Memoria en uso entre 30 y 35 % osea disponible tiene aproximadamente entre 11 y 12 GB de RAM.

    Uso de CPU mantiene un 20% diría que se mantiene estable.

    Se conectan por  red lan, aun que las sucursales están distantes, existe enlaces dedicados de 2 MGb en las sucursales y casa central aproximadamente entre 8 y 10 MGb.

    El raid de discos se componen de array 1, son 2 Discos Espejo, (en comentario principal escribí array 5, me equivoque.), de 300 GB. 

    La lentitud es a medida que los usuarios se conectan, una vez ingresadas las credenciales de accesos.

    el array esta compuesto por 2 discos SAS de 2,5 "y de 300 Gb en array 1 (espejo).

    como información adicional este Servidor está inscrito como servidor miembro sobre un dominio de Windows 2003 r2 y DNS local en este mismo servidor.

    El Windows 2008 de 32 bits enterprise tiene instalado sp1.

    La licencia de terminal Server o el servidor de licencias de terminal server esta sobre mismo servidor 2008.

    !Mauro.

     

    lunes, 19 de abril de 2010 4:32
  • Hola Mauro,

    Con los datos que aportas sobre uso de CPU y memoria, así como la caracteristica de que la lentitud se produce cuando se ha realizado login y se van aumentando el número de usuario en el sistema, me decantaría por un problema relacionado con el IO de disco.

    Un RAID-1 de dos discos de 300Gb que almacena espacio de swap, ficheros de SO, datos y binarios de la aplicación, perfiles de los usuarios... se quede corto y la experiencia final sea de lentitud generalizada. Por ello, en el anterior hilo te preguntaba la cache de la SmartArray, controladora de discos, que -supongo- lleva dicho servidor. Si la Controladora de Disco no tiene caché o es pequeña, el problema del cuello de botella en disco tiene, incluso, más papeletas de que sea el problema principal.

     

    1. ¿Te aparece algún error en el Visor de Eventos en el servidor de TS?

     

    Aunque suponga un pequeño esfuerzo de configuración, puedes aplicar lo siguiente para conocer exactamente que ocurre en el proceso de Logon:

     

    Revisa estos documentos para comprobar si verdaderamente el subsistema de disco es la probable causa del problema:


    Esperamos tus comentarios.

     

     

     


    Un saludo,

    Tomas Hidalgo

    Colobora con el foro: Si la respuesta es de utilidad para resolver tu duda/problema, usa la opción "Marcar como repuesta". Otros usuarios con dudas similares -en un futuro- lo agradecerán.

    lunes, 19 de abril de 2010 14:22
    Moderador
  • Gracias Tomas.

    probare tus recomendaciones y les cuento los resultados.

    !Mauro

    Srs.

    Tengo nuevo antecedentes del caso expuesto.

    Les cuento.

    En servidores Windows 2008 actualice service pack2 y otras varias de seguridad.

    efectue un aprueba y al comenzar las conexiones de usuarios el uso de memoria no subio mas de 20% y de memoria 35% en relación con disco este tambien es bajo en conjunto con tarjeta de red que es de 1Gb.

    lo interesante de este caso que en visor de sucesos en el visor que dice "Funcioes de servidor" y bajo este "Terminal Services".

    y el mensaje expresa lo sgte.

    id: 22  Origuen TerminalServices-licensing", El servidor de licencias de Terminal Services "nombre Servidor" no tiene Licencias de acceso de clientes de Terminal Services (Clearinghouse) para el producto "Windows Server 2008" y coas adicionales que es lo mismo.

    Lo raro de esto que antes de efectura la prueba renove la licencia en forma satisfactorio y despues de ver este mensaje, nuevamente la renove.

    y se libero agunos servicios, que en todo caso pruebo mañana con todos los usuarios correspondientes.

    Además les cuento que El servidor de licencas esta sobre mismo servidor termnal server, activo, les recuerdo que este servidor es un servidor inscrito a dominio que esta soportado con Windows 2003, el cual no permite la instalación de licencia sobre el, ya que, es licencia para Windows 2008.

    Ahora con estos datos es posible obtener alguna orientación al respecto para solucionar esta anomalia.

    En espera de sus comentarios.

    !Mauro  

     

    martes, 20 de abril de 2010 0:18