none
Error al apagar máquinas virtuales RRS feed

  • Pregunta

  • Hola a todos. Tengo un problema con un servidor Host de HyperV con Windows Server 2016.

    El problema reside en que al mandar a apagar el servidor no apaga las máquinas virtuales hospedadas. Los servicios de integración de las mismas están todos activados. Sin embargo, el servidor Host no se detiene en ellas y no inicia el proceso de apagado de las mismas. Además, aunque el servidor hace el proceso de apagado aparentemente correcto, es decir, detiene servicios y aparece el mensaje de Apagando el Equipo, al iniciar de nuevo el servidor, aparece el error de que el servidor no se apagó correctamente.

    ¿Qué puede ocurrir? ¿Qué podemos revisar?

    Decir que las máquinas virtuales son de diferentes sistemas operativos (Windows XP, Server 2012, server 2016)

    Muchas gracias.

    lunes, 19 de agosto de 2019 12:20

Todas las respuestas

  • El valor por omisión cuando se apaga el servidor físico es que haga un "save" de las virtuales y no que las apague, salvo que lo hayas cambiado

    Un detalle que quizás sea la causa del problema ¿cómo apagas el servidor físico? porque hay dos opciones diferentes

    - Botón Inicio ... Apagar. Es el apagado normal, el sistema baja los servicios y espera que estos notifiquen para proseguir con el "shutdown"

    - Un toque en el botón de apagado. Esto técnicamente es un "emergency shutdown" y ell servidor manda a que se apaguen los servicios, y no espera la notificación

    Si no es lo anterior realmente no se me ocurre otra idea :(

     

    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    martes, 20 de agosto de 2019 10:00
    Moderador
  • Hola Guillermo. El apagado es a través del botón Inicio/Apagar. Pero no sigue el proceso supuestamente correcto. 

    En cuanto al apagado de las Mv si hemos modificado para que en vez de guardar, apague los sistemas invitados.

    Aún así, apaga el servidor físico sin esperar a que se apaguen las MV.

    martes, 20 de agosto de 2019 10:19
  • Como comenté antes, nunca he visto ese problema y no se me ocurren muchas ideas

    Lo que puedes revisar es si el mismo se produce porque el apagado de varias virtuales simultáneamente es un proceso muy lento, ya que el servidor tiene un "timeout"

    Prueba si teniendo en línea sólo una virtual, la apaga correctaemente o no

    Si con eso no se soluciona entoneces el tema pasará porque tengas que apagar primero las virtuales y recién luego el servidor

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    martes, 20 de agosto de 2019 19:45
    Moderador
  • Buenas tardes, he creado un bat para que todas las máquinas virtuales se apaguen antes de apagar el servidor. Aún así, el servidor Host continúa mostrando al arrancar de nuevo el mensaje de que el servidor no se apagó correctamente.

    En un reinicio no aparece ese mensaje.

    Muchas gracias por adelantado.


    • Editado Fer2007 miércoles, 4 de septiembre de 2019 14:29
    miércoles, 4 de septiembre de 2019 14:29
  • Hay dos preguntas anteriores que he hecho y no me respondes :)

    - ¿De qué forma se apaga el servidor?

    - ¿Qué sucede si en el momento del apagado hay sólo una VM en funcionamiento? y que no sea una "pesada"

    Por otra parte y lo que nombras del BAT ¿controlas que todas las VMs estén realmente apagadas antes del "shutdown"?

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    miércoles, 4 de septiembre de 2019 15:01
    Moderador
  • Hola Guillermo,

    Te respondo a continuación:

    El servidor está programado para apagarse mediante la aplicación System Configuration de Fujitsu. Pero si se apaga desde el sistema operativo desde Inicio/Apagar ocurre lo mismo.

    Hemos probado con todas las MV encendidas, con cada una de ellas encendidas y el resto apagadas, con todas apagadas y ocurre siempre lo mismo, es decir, cuando hay MV encendidas el sistema no espera a apagarlas y el Host muestra siempre en el siguiente encendido que el anterior apagado no fue correcto.

    Muchas gracias.

    miércoles, 4 de septiembre de 2019 15:06
  • Lo último que se me ocurre ¿las VMs demoraran más de 20 segundos en apagarse?

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    miércoles, 4 de septiembre de 2019 15:13
    Moderador
  • Puede ser que alguna sí, pero ocurre igual si no hay MV encendidas.

    Gracias.

    miércoles, 4 de septiembre de 2019 15:16
  • Entonces ahora sí que no comprendo

    Si las VMs están apagadas, luego apagas el servidor, y cuando vuelves a poner el servidor en línea ¿las VMs dan error???

    Espera a ver si a algún compaero se le ocurre alguna idea, a mí no se me ocurre qué es lo que está sucediendo

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    miércoles, 4 de septiembre de 2019 21:08
    Moderador
  • No, el que da error al arrancar es el host. Las MV si las apago bien, no dan error. Las MV sólo dan error en caso de que mande apagar el Host y este sea el que apaga las MV, que pienso que no las apaga correctamente por el poco tiempo que tarda en apagar y luego al arrancar dan error tanrto las MV como el Host.
    jueves, 5 de septiembre de 2019 6:30
  • Entonces ya el único sospechoso que produce el problema es el System Configuration de Fujitsu

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    jueves, 5 de septiembre de 2019 11:55
    Moderador
  • Lo he pensado, pero al apagar el Host manualmente, sin que intervenga System Configuration, ocurre lo mismo.

    Gracias.

    jueves, 5 de septiembre de 2019 12:00
  • Eso no implica que no sea, porque para hacer su tarea el System Configuration seguramente instaló drivers o servicios propios

    Debes consultar al soporte de Fujitsu

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    jueves, 5 de septiembre de 2019 21:59
    Moderador