none
Limite conexiones Exchange 2010 RRS feed

  • Pregunta

  • Tengo un dominio con 3 controladores de dominio, uno es windows 2003 server estandard, y los otros 2 windows 2008 server estandard, en uno de los ultimos tengo instalado Exhcange 2010, y tengo unos 10 puestos clientes en el dominio con Winxp pro sp3. Los puesto clientes tienen Outlook 2003, y todos con el mismo buzon exchange configurado. El problema es que cuando sincronizan 6 puestos todo va bien, pero cuando entra el 7, comienza a pedir el usuario y password del buzon exchange. Acaba diciendo que no esta conectado al servidor exchange y se pone el outlook sin conexion. Si cierran outlook alguno de los primeros, el 7 ya entraria bien. es como si tuviera un limite de 6 conexiones a la vez.

    Me urge un poco esta consulta. Muchas gracias de ante mano.

    miércoles, 15 de septiembre de 2010 5:50

Respuestas

  • Los clientes que hacen el envió, o sea los que reciben el doble acuse de lectura, se estan conectando por IMAP/POP al servidor? O son clientes Oulook conectandose con por MAPI?

    Pregunto porque esto es un comportamiento conocido de Exchange 2007/2010 con clientes IMAP/POP,  en Exchange 2007 esto no se podía modificar:

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc296568(EXCHG.80).aspx

    En Exchange 2010 tampoco... Pero a partir de SP1 si, por lo cual si esta es tu situación y queres cambiar el comportamiento del acuse duplicado primero vas a tener que actualizar a SP1. Luego deberias ejecutar los siguientes comandos si quieres cambiarlo tanto para POP como para IMAP:

    Set-CASMailbox -Identity <usuario> -ImapSuppressReadReceipt:$True (este comando se ejecuta por usuario, podes agregarle "Get-Mailbox | " adelante para ejecutarlo a todos los usuarios)

    Set-POPSettings -Identity <usuario> -SuppressReadReceipt:$True (este comando se ejecuta por servidor, podes agregarle "Get-ClientAccessServer | " para ejecutarlo a todos los servidores)

    Más info:

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb125264.aspx

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/aa997154.aspx

    Espero que esto te sea util, cualquier cosa avisame.

     

    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    lunes, 27 de septiembre de 2010 15:08

Todas las respuestas

  • Deshabilitaste el encriptado RPC en el servidor o lo habilitaste en los clientes Outlook?

    Fijate que valores tenes para los valores de registry szMaxAllowedSessionsPerUser, szMaxAllowedServiceSessionsPerUser, szMaxAllowedSessionsPerSCT, szMaxAllowedThreadsPerSCT, szDisableSessionLimit y szMaxRPCThreadsPerMDB en la siguiente ubicación:

    \\HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MSExchangeIS\ParametersSystem

     

    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    lunes, 20 de septiembre de 2010 20:14
  • Muchas gracias por la respuesta Dario.

    En esta ubicacion no tengo ningun parametro de esos, asi que los agregare a ver que tal. Ya te cuento como me ha ido.

    Ya que estamos te hago otra preguntita. ¿Porque cuando me mandan un correo con acuse de lectura, Exchange 2010 manda por defecto un leido con 2 horas menos que la real, y cuando se lee realmente en el outlook este envia otro leido con la hora real?. Me gustaria que solo se enviara cuando se lea en el outlook.

    Muchas gracias de nuevo.

    Un saludo.

    jueves, 23 de septiembre de 2010 5:47
  • Si no tienes creados esas claves en la registry no las crees, seguramente no esten porque no tenes instalado SP1. Esto es así no? Sería bueno que lo instales.

    Con respecto a los acuses vos tenes 2, uno de recibo y otro de lectura, esos son los que estas recibiendo. Fijate acá para más info:

    http://office.microsoft.com/es-hn/outlook-help/recibir-una-notificacion-cuando-se-entreguen-o-lean-los-mensajes-HP010080428.aspx

     

     

    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    jueves, 23 de septiembre de 2010 15:27
  • Gracias otra vez por la pronta respuesta, Dario.

    Con respecto a los acuses, no se esta marcando el acuse de entrega, ademas en ambos acuses que se envian pone leido. El primer acuse que se envia automaticamente no se envia cuando se entrega al buzon, sino cuando outlook se lo ha descargado (este lo manda exchange). El siguiente acuse lo manda outlook cuando lo lee realmente.

    Con respecto a los service pack instaldos, tengo el SP2 en 2008 server y en exchange creo que ninguno, ya que en el acerca de no pone nada. Dice que tengo la version 14.00.0702.000. Lo instalaré a ver que pasa.

    Muchas gracias de nuevo.

     

    viernes, 24 de septiembre de 2010 5:37
  • Tenes instalado Rollup 4 de Exchange 2010, siempre es recomendable instalar el ultimo, en este caso SP1.
    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    viernes, 24 de septiembre de 2010 16:40
  • No tenía instalado el sp1, pero lo instalaré lo antes posible, ya que para ello tendría que parar el servidor de correo.

    Lo que si he hecho es probarlo en una maquina virtual, no he podido probar lo del limite de las conexiones, pero lo que si me sigue pasando es lo de los 2 acuses de leido.

    Según he leido es un fallo de exchange, y no de configuración, lo que me extraña mucho es que por lo visto viene pasando desde la version 2007.

    ¿Sabes si habría alguna solución para esto?

    Muchas gracias de nuevo Dario.

    Un saludo.

    lunes, 27 de septiembre de 2010 14:17
  • Los clientes que hacen el envió, o sea los que reciben el doble acuse de lectura, se estan conectando por IMAP/POP al servidor? O son clientes Oulook conectandose con por MAPI?

    Pregunto porque esto es un comportamiento conocido de Exchange 2007/2010 con clientes IMAP/POP,  en Exchange 2007 esto no se podía modificar:

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc296568(EXCHG.80).aspx

    En Exchange 2010 tampoco... Pero a partir de SP1 si, por lo cual si esta es tu situación y queres cambiar el comportamiento del acuse duplicado primero vas a tener que actualizar a SP1. Luego deberias ejecutar los siguientes comandos si quieres cambiarlo tanto para POP como para IMAP:

    Set-CASMailbox -Identity <usuario> -ImapSuppressReadReceipt:$True (este comando se ejecuta por usuario, podes agregarle "Get-Mailbox | " adelante para ejecutarlo a todos los usuarios)

    Set-POPSettings -Identity <usuario> -SuppressReadReceipt:$True (este comando se ejecuta por servidor, podes agregarle "Get-ClientAccessServer | " para ejecutarlo a todos los servidores)

    Más info:

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb125264.aspx

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/aa997154.aspx

    Espero que esto te sea util, cualquier cosa avisame.

     

    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    lunes, 27 de septiembre de 2010 15:08
  • Espero que esto me valga.

    Como te dije esta tarde probare todo esto. Ya te cuento como me ha ido.

    Muchisimas gracias.

    jueves, 30 de septiembre de 2010 13:40
  • Hola Dario, ya instale el sp1, y las claves de registro que me dijiste siguen sin aparecer, no me dio tiempo a probar mucho mas, solo me queda probar añadiendo las claves de registro manualmente, ya que el problema del limite de conexiones sigue ocurriendo.

    La semana que viene seguire con las pruebas, ya te comentare.

    Un saludo.

    viernes, 1 de octubre de 2010 19:33
  • Hola Dario, sigo con los problemas, te comento un poco las pruebas que he echo.

    Instalé el SP1 de exchange 2010, y las entradas de registro que me dijiste siguen sin aparecer, quise agregarlas manualmente, pero claro no se que valores darle a cada entrada, ni se como pcomprobar que valores tendrán ahora por defecto. En fin lo unico que me he atrevido es añadir la entrada szDisableSessionLimit, dandole el valor 1.

    Tambien he desactivado el RPC del servidor exchange 2010. Nada sigue pasandome lo mismo, hasta el 5º equipo que accede al mismo buzon de exchange, sincroniza bien, al 6º que abro comienza a pedirme el usuario y contraseña del buzon, y me dice que estoy desconectado y que la ultima vez que se sincronizo fue a no se que hora.

    Con respecto a lo de los 2 acuses de lectura, pues he echo lo que me dijiste, he puesto  -ImapSuppressReadReceipt a true, -popSuppressReadReceipt tambien a true, en CASMailbox para todos los usuarios. Tambien he puesto a true  -SuppressReadReceipt en POPSettings para el unico servidor exchange que tengo. Pues nada, siguen llegando los 2 acuses de lectura, como te dije uno se envia cuando el outlook descarga el correo desde el buzon de exchange sin abrirlo aun, y el otro se envia cuando se abre.

    No se ya que hacer, estoy un poco desesperado. Muchas gracias por todo.

    un saludo.

    martes, 5 de octubre de 2010 14:06
  • Buenos dias Darío, ¿Sabes cual es el parámetro que le marca a Exchange la cantidad de equipos concurrentes que pueden configurar outlook con la misma cuenta de exchange? ¿como puedo ver el valor actual que tiene?

     

    Gracias de nuevo Dario.

    miércoles, 6 de octubre de 2010 5:49
  • Malcom, primero que nada disculpa por las demoras pero la prioridad la tiene el trabajo :-)

    Empecemos nuevamente y vayamos paso por paso. Por todo lo que comentas los clientes se estan conectando por POP o IMAP al servidor Exchange, esto es por alguna razón en especial?

    En caso de que no, por favor deshabilita la encriptación RPC en el/los servidor/es como se explica en el metodo 1 del siguiente artículo:

    http://support.microsoft.com/kb/2006508

    Luego, volve a habilitar RPC en el/ servidor/es y configura los clientes Outlook 2003 para que se conecten por MAPI al mismo.

    Primero que nada proba esto, fijate que TODOS los clientes se esten conectando por MAPI al servidor (cualquier consulta al respecto no dudes en hacerla) y luego proba nuevamente los problemas que estabas teniendo a ver si se vuelven a repetir. En base a esto seguimos con el troubleshooting.

     

    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    miércoles, 6 de octubre de 2010 14:01
  • Hola Dario, no entiendo el por que hay que deshabilitar el RPC (cosa que ya he echo) y luego volver a habilitarlo.

    Otra cosas que creo que no sabes, por que seguro que se me ha olvidado decirte, es que los clientes no se conectan por POP o IMAP, sino que son equipos que estan dentro del dominio, y que tienen configurado una cuenta de exchange. La cuenta de exchange que tienen configurada es la misma en todos los equipos, ya que es para que todos compartan la misma bandeja de entrada, salida, contactos, etc... Todo esto había funcionado correctamente con el exchange 2003, pero al migrar a exchange 2010 nos encontramos que solo conectan 5 puestos a la vez. Al abrir el outlook en el 6º equipo es cuando comienza a pedir el usuario y contraseña para conectar al servidor de correo. Y comienza a salir mensajes de que no esta conectado al servidor, con lo que no sincroniza las bandejas. Mientras que los 5 equipos que permanecen conectados sincrinizan continuamente, el que se ha quedado desconectado dice que la bandeja se actualizo la ultima vez a tal hora.

    Otro asunto que tengo pendiente es el tema de los 2 acuses de leido. Como te comente lo que me dijiste que hiciera no me ha funcionado. sigue enviando los 2 acuses.

    Muchas gracias por todo Dario.

    miércoles, 6 de octubre de 2010 16:41
  • RPC tiene que estar habilitado en el servidor sino nunca se te van a conectar los clientes que utilicen MAPI. Por esto y por el comportamiento de los acuses es que estaba casi seguro que tenias configuradas las cuentas con POP e IMAP, además de que son estos servicios los que tienen límites de conexiones, estas seguro que los usuarios estan configurados entonces con la opción Microsoft Exchange Server del Outlook? Porque me parece muy raro todo esto...

    Otro tema totalmente distinto a tener habilitado RPC es el encriptado del mismo. Esto tiene que estar deshabilitado manualmente en el servidor o habilitado manualmente en los clientes para que Outlook 2003 pueda conectarse correctamente a Exchange 2010.

    Ahora, partiendo de que tenemos una configuración de clientes Outlook 2003 conectandose por MAPI a un Exchange 2010 y con la encriptación RPC configurada como menciono arriba, existe como preguntas un parametro para limitar el número de conexiones máximas RPC:

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd351072(EXCHG.140).aspx (parametro MaximumConnections)

    Con respecto a los acuses no tiene sentido que aparezcan 2, salvo que el cliente que envia el correo (o sea el cliente que solicita los acuses) este conectandose por POP o IMAP, es raro.

     

    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    miércoles, 6 de octubre de 2010 19:03
  • Perdona Dario, lo que me refería es que había deshabilitado el encriptado del RPC, no el RPC. Me he comido algunas palabras en el post anterior.

    Encryptionrequired lo tengo en false y el maximumconections lo tengo en 65536.

    Los usuarios efectivamente estan configurado en outlook con la opcion microsoft exchange. y no como correo pop ni imap. Como te dije, los equipos estan metidos en la misma red local, añadidos al dominio donde esta instalado el servidor exchange, y cada equipo tiene configurada la misma cuenta de exchange, compartiendo bandejas, contactos, etc..

    El remitente que solicita los acuses de lectura, puede ser cualquiera, no tiene por que ser una cuenta de correo de nuestro servidor exchange. Por ejemplo, un remitente perteneciente a cualquier dominio externo me manda un correo con acuse de lectura a una cuenta perteneciente a mi dominio. Pues mi servidor exchange le manda un acuse de lectura cuando el outlook con una cuenta de mi servidor exchange descarga el correo, y luego el outlook vuelve a mandar otro acuse de lecura cuando se abre dicho correo.

    Perdona si no me explico del todo bien.

    Un saludo.

    miércoles, 6 de octubre de 2010 20:51
  • Recuerda que hay dos tipos de acuses de recibo: el de entrega y el de lectura propiamente.

    El primero, lo responde el servidor de correo cuando ha entregado el correo al buzón destino, mientras que el segundo lo genera el cliente Outlook.

    Ambos son configurables.


    Saludos,

    Marc
    MCSA/MCSE 2003
    MCITP: Enterprise Administrator (Windows Server 2008)
    MCITP: Enterprise Messaging Administrator (Microsoft Exchange 2007)
    Citrix CCA
    jueves, 7 de octubre de 2010 8:24
    Moderador
  • Malcom, sinceramente es extraño, hubiera apostado que los analisis que te pedimos realizar hubieran solucionado el inconveniente.

    • Todos los usuarios conectados por MAPI.
    • Encriptado RPC deshabilitado en el servidor.
    • Límites de conexiones por defecto.

    Lo de los acuses te pasa también cuando 1 usuario interno envia un correo a otro usuario interno con acuse de lectura? La verdad que es todo bastante raro.

     

    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    jueves, 7 de octubre de 2010 19:02
  • Si tambien pasa cuando se envia de un usuario interno a otro interno.

    Estoy ya desesperado con todo esto, no se que mas probar.

    Un saludo.

    jueves, 7 de octubre de 2010 19:36
  • Hola Dario, te comento la ultima prueba que he echo a ver si te da una pista y me puedes ayudar a resolver mi problema.

    Resulta que  el limite de conexiones esta en el buzon de correo, y no en el servidor. Si por ejemplo yo tengo 5 equipos con la misma cuena de exchange configurada en el outlook, al configurar la cuenta en el sexto equipo me dice que no conecta al servidor, pero si en el sexto equipo configuro cualquier otra cuenta no hay problema. He echo la prueba con varias cuentas. todas las cuentas tienen un limite de 5 conexiones a la vez configuradas como correo exchange en el outlook.

    Ya me comentas algo. Un saludo.

    sábado, 9 de octubre de 2010 11:02
  • Malcom, el límite de conexión que te pase antes es por servidor y tengo entendido que no hay límites por mailbox, por lo cual si el mencionado no esta impactando en el inconveniente que tenes... Sinceramente no se me ocurre que más puede ser... En el servidor 2010 tenes correctamente colocada la licencia del mismo?

     


    Saludos,


    Dario Woitasen | MCITP: Enterprise Messaging Administrator | MCTS: Microsoft Exchange Server 2010, Configuration
    jueves, 14 de octubre de 2010 19:57
  • Que yo sepa si, cuando lo instalé me decía que tenía 120 dias de prueba creo que era, le meti la licencia y esta correctamente activado.
    domingo, 17 de octubre de 2010 9:40