none
problemas con rpc y cas exchange 2010 RRS feed

  • Pregunta

  • Hola compañeros,

    Estoy instalando un Exchange 2010 en una red con varios Sitios en AD y en los dos principales he instalado exchange con el rol de buzones y CAS. Por si sirve de algo los sitios se conectan mediante una MPLS con dos ADSL simetricos.

    Los nodos se llaman Ex1.empresa.local en una red 10.90.135.0/24 y Ex3.empresa.local en 10.90.140.0/24. la conectividad en ellos es corercta.

    El nodo Ex1.empresa.local es accesible desde internet a través del dominio externo. correo.empresa.com y llego a el sin problemas.

    El problema radica a la hora de llegar a un buzón que esté situado en ex3.empresa.local y parece que el proxy rpc no funciona correctamente. me da el amable mensaje "Outlook Web App no está disponible. Si el problema persiste, póngase en contacto con el departamento de soporte técnico.".

    En principio he seguido el articulo de la libreria de technet dnde se hace "descripción del uso de proxy y redirección" (este es el titulo en 2007 y el link http://technet.microsoft.com/es-es/library/bb310763(EXCHG.80,printer).aspx . ) Támbien he revisado el del 2010, que es practicamente igual, pero estáen ingles. El caso es que creo tener todo bien y no sé por que no funciona.

    Otra incidencia es que en el sitio donde está ex3.empresa.local a la hora de configurar outlook me lo cambia por ex1.empresa.local en el momento que comprueba en nombre.

    En estos momentos estoy "bloqueado" y me seria de ayuda cualquier pista que me podais aportar.


    Saludos!

     


    fmartin
    martes, 13 de abril de 2010 9:58

Respuestas

  • Hola Javi y cia,

    El tema del RPC Lo resolví activando la autentificación de windows en el cas que no tiene acceso a internet.

    Y el tema de que en site se dirigierigieran al servidor cas local lo hice con el comando "set-mailboxdatabase mdbex3 -rcpclientaccessserver "ex3,empresa.local"

     

    por ahora todo ok ;) GRACIAS a todos y a vuestra disposición.


    fmartin
    • Marcado como respuesta fmartin viernes, 16 de abril de 2010 20:55
    viernes, 16 de abril de 2010 20:55

Todas las respuestas

  • Hola, fmartin,

     

    Algo parecido me ocurre a mi con el cas. Cuando introduzco las credenciales, me cambia el nombre del servidor. En mi caso tengo dos servidores:

    H,M y CAS 2007 en uno y H,,M y CAS 2010 en otro. Me he dado cuenta que no lo redirige si acceso a un buzón ubicado en el 2010. El problema es cuando uso el CAS 2010 para acceder a un buzón de 2007. En ese caso es cuando lo redirige.

    Por favor, yo tambien estoy bloqueado!!!!

    martes, 13 de abril de 2010 10:41
  • En el AD, entiendo que tienes bien definidos los Sites, y los DCs yGC de cada site bien accesibles y replicados.

    A parte, los clientes Outlook de E2K10 no ocnectan ya al servidor de buzones como tal, si no al que tenga el rol de CAS (en tu caso es el mismo que el de buzones), pero es bueno conocer bien esto ya que es un punto importante de cambio respecto a E2K7 y versiones anteriores de Exchange:

    Transitioning Client Access to Exchange Server 2010

    http://msexchangeteam.com/archive/2009/11/20/453272.aspx

    Uncovering the new RPC Client Access Service in Exchange 2010 (Part 1)

    http://www.msexchange.org/articles_tutorials/exchange-server-2007/planning-architecture/uncovering-new-rpc-client-access-service-exchange-2010-part1.html

     http://www.msexchange.org/articles_tutorials/exchange-server-2007/planning-architecture/uncovering-new-rpc-client-access-service-exchange-2010-part2.html

    http://www.msexchange.org/articles_tutorials/exchange-server-2007/planning-architecture/uncovering-new-rpc-client-access-service-exchange-2010-part3.html

     

    Understanding RPC Client Access

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee332317(EXCHG.140).aspx

    Outlook connection issues with Exchange 2010 mailboxes because of the RPC encryption requirement

    http://support.microsoft.com/Default.aspx?kbid=2006508


    -------- Salu2!! Javier Inglés https://mvp.support.microsoft.com/profile=540CC20A-D91F-4E7B-A209-2CB5567431B0 MS MVP, Windows Server-Directory Services
    martes, 13 de abril de 2010 13:29
  • Gracias Javier, por mi parte.

    Lo he leido por encima y el problema no es un "problema". Según Microsoft, el cas 2010 envía la petición al cas 2007.

    Respecto a la migración, por lo que he podido leer, se recomienda, migrar el cas, luego el hub y luego el mailbox. Si existe este "problema", ¿no sería mejor mover antes los buzones al 2010?.

    Si intento acceder a un buzón en el 2010 a través del cas 2010, funciona perfectamente, es decir, la petición no se reenvía al 2007.

    ¿Cual es tu experiencia en ese sentido?.

    Saludos!

    martes, 13 de abril de 2010 14:47
  • Que es lo normal; como te explican, si tu buzón está en un Exchange 2007, el CAS de 2010 no se habla con un Mailbox de 2007, tiene que pasar la petición antes;
     
    Servidores ed Exchange 2010 se hablan directamnete entre servidores de E2K10, y servidores de E2K7 se hablan directamente entre ellos, entre versión se redirigen efetivamente las peticiones.
     
    Es importante leer antes bien la documentación y hacer las pruebas d laboratorio oportunas, ya que se explica en la primera parte, y se ve en la segunda Guiño icono gestual

    --
    Salu2!!
    Javier Inglés
    https://mvp.support.microsoft.com/profile=540CC20A-D91F-4E7B-A209-2CB5567431B0
    MS MVP, Windows Server-Directory Services
     
    "Luis SG" escribió en el mensaje de noticias:c210bfc8-abdc-4378-8621-4e9e2bc71eeb...

    Gracias Javier, por mi parte.

    Lo he leido por encima y el problema no es un "problema". Según Microsoft, el cas 2010 envía la petición al cas 2007.

    Respecto a la migración, por lo que he podido leer, se recomienda, migrar el cas, luego el hub y luego el mailbox. Si existe este "problema", ¿no sería mejor mover antes los buzones al 2010?.

    Si intento acceder a un buzón en el 2010 a través del cas 2010, funciona perfectamente, es decir, la petición no se reenvía al 2007.

    ¿Cual es tu experiencia en ese sentido?.

    Saludos!


    -------- Salu2!! Javier Inglés https://mvp.support.microsoft.com/profile=540CC20A-D91F-4E7B-A209-2CB5567431B0 MS MVP, Windows Server-Directory Services
    martes, 13 de abril de 2010 15:04
  • Hola Javier,

     

    Pues todos los enlaces que me envias ya los he recorrido. Con los de msexchangeteam entiendo que no me hace falta un NBL por lo que lo del Array para CAS no me es necesario, y la primera parte ya la he repasado y completado.

    He revisado los sitios de AD  y por ahora creo que todo está bien. en el sitio A está todo y en el B támbien, replican... no sé lo que pasa.

    Los clientes que uso son en su mayoría un outlook 2003 y sí, ya he activado lo de la encriptación.


    Saludos!


    fmartin
    martes, 13 de abril de 2010 17:25
  • Detalla más la infraestructura:
     
    Hay DCs que son DNS y GC en ambos Sites?
     
    Los Sites están definidos en el AD y asociadas las subredes correctamente??
     
    En los Exchange, tienes mensajes en el visor de eventos significativos?

    --
    Salu2!!
    Javier Inglés
    https://mvp.support.microsoft.com/profile=540CC20A-D91F-4E7B-A209-2CB5567431B0
    MS MVP, Windows Server-Directory Services
     
    "fmartin" escribió en el mensaje de noticias:340c72e9-f1a5-4e7c-b1c1-0220e9b8d887...

    Hola Javier,

     

    Pues todos los enlaces que me envias ya los he recorrido. Con los de msexchangeteam entiendo que no me hace falta un NBL por lo que lo del Array para CAS no me es necesario, y la primera parte ya la he repasado y completado.

    He revisado los sitios de AD  y por ahora creo que todo está bien. en el sitio A está todo y en el B támbien, replican... no sé lo que pasa.

    Los clientes que uso son en su mayoría un outlook 2003 y sí, ya he activado lo de la encriptación.


    Saludos!


    fmartin

    -------- Salu2!! Javier Inglés https://mvp.support.microsoft.com/profile=540CC20A-D91F-4E7B-A209-2CB5567431B0 MS MVP, Windows Server-Directory Services
    miércoles, 14 de abril de 2010 5:27
  • Hola Javi y cia,

    El tema del RPC Lo resolví activando la autentificación de windows en el cas que no tiene acceso a internet.

    Y el tema de que en site se dirigierigieran al servidor cas local lo hice con el comando "set-mailboxdatabase mdbex3 -rcpclientaccessserver "ex3,empresa.local"

     

    por ahora todo ok ;) GRACIAS a todos y a vuestra disposición.


    fmartin
    • Marcado como respuesta fmartin viernes, 16 de abril de 2010 20:55
    viernes, 16 de abril de 2010 20:55