locked
Pantallazo azul STOP 00000124 (0X00000000,0X861D34DC,0XB2000000,0X00070F0F) RRS feed

  • Pregunta

  • Buenas noches,

    Desde hace tiempo, esporádicamente el ordenador se queda colgado mostrando un pantallado azul con el siguiente código:

    STOP 00000124 (0X00000000,0X861D34DC,0XB2000000,0X00070F0F)

    Ahora sale casi continuamente y hay veces que el ordenador ni arranca.

    He pasado el Memtest86 4.20 y no detecta error en la memoria. Incluso la he cambiado por otra memoria distinta y sigue pasando lo mismo

    ¿ Alguien me podría dar una pista de si puede ser un componente hardware ?

    Muchas gracias.

    Saludos,

    Pedro


    martes, 3 de mayo de 2011 22:00

Respuestas

  • Parece ser corrupción de memoria. Puede ser debido a tener instalado un driver incorrecto o que la memoria está dañada.

      

    Para comprobar que no se trata de un driver incorrecto tendrás que formatear y reinstalar en limpio, sin antivirus ni ningún otro software ajeno a Windows 7. Si con una instalación limpia se vuelve reproducir el BSOD, habría que pensar en un problema hardware.

     

    Aunque el Memtest no te haya detectado memoria dañada no quiere decir que la memoria instalada sea correcta. Comprueba que los módulos de memoria tenga exactamente la misma latencia, no vale con que sólo la frecuencia sea la misma, porque, en caso contrario, aunque los módulos no se encuentren dañados físicamente serían incompatibles y pueden ser causantes del BSOD, debes usar el tipo de memoria soportada por la placa madre, sólo usar módulos certificados por el fabricante. También, pudiera ser que alguna ranura de la placa madre se encontrara dañada, prueba a quitar y poner los módulos en distintas ranuras, no hace falta que todos los módulos de tu memoria se encuentren instalados para esta prueba.



    No. Un STOP 00000124 es un error hardware. Puede ver que hay varias respuesta de JM Tella sobre el tema, y en general es por perdida de sincronismo de un bus: provocado en general por incompatibilidad entre Bios (de la placa madre y de alguna tarjeta que lleve Bios, como por ejemplo la gráfica.

    Salud.

     


    xandro
    • Propuesto como respuesta Ismael Borche miércoles, 11 de mayo de 2011 15:12
    • Marcado como respuesta Ismael Borche jueves, 12 de mayo de 2011 14:55
    lunes, 9 de mayo de 2011 11:54

Todas las respuestas

  • Para identificar el origen del pantallazo azul, puedes analizar un Dump como se describe en el artículo siguiente: http://www.multingles.net/docs/jmt/bsod.htm
    • Propuesto como respuesta Ismael Borche jueves, 5 de mayo de 2011 18:41
    • Votado como útil Ismael Borche lunes, 9 de mayo de 2011 18:20
    miércoles, 4 de mayo de 2011 8:17
  • Muchas gracias jomtn,

    Voy a ver si con esa información soy capaz de ver algo en el dump. Ya os contaré...

    Un saludo,

    miércoles, 4 de mayo de 2011 11:06
  • Buenos días,

    Al final conseguí analizar el dump. La salida es la siguiente:

     

     

    Microsoft (R) Windows Debugger Version 6.9.0003.113 X86

    Copyright (c) Microsoft Corporation. All rights reserved.

     

    Loading Dump File [F:\Minidump\MEMORY.DMP]

    Kernel Summary Dump File: Only kernel address space is available

     

    Symbol search path is: SRV*c:\websysmbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols

    Executable search path is:

    Windows 7 Kernel Version 7601 (Service Pack 1) UP Free x86 compatible

    Product: WinNt, suite: TerminalServer SingleUserTS

    Built by: 7601.17514.x86fre.win7sp1_rtm.101119-1850

    Kernel base = 0x83050000 PsLoadedModuleList = 0x8319a850

    Debug session time: Wed May  4 16:26:49.895 2011 (GMT+2)

    System Uptime: 0 days 0:05:52.004

    Loading Kernel Symbols

    ..............................................................................

    Loading User Symbols

     

    Loading unloaded module list

    .....

     

     

     Esta es la salida con el comando !analyze -v: 

    kd> !analyze -v

    *******************************************************************************

    *                                                                             *

    *                        Bugcheck Analysis                                    *

    *                                                                             *

    *******************************************************************************

     

    WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR (124)

    A fatal hardware error has occurred. Parameter 1 identifies the type of error

    source that reported the error. Parameter 2 holds the address of the

    WHEA_ERROR_RECORD structure that describes the error conditon.

    Arguments:

    Arg1: 00000000, MCA_ASSERT

    Arg2: 862cb8fc, Address of WHEA_ERROR_RECORD structure

    Arg3: b2000000, High 32 bits of MCi_STATUS MSR for the MCA bank that had

           the error

    Arg4: 00070f0f, Low  32 bits of MCi_STATUS MSR for the MCA bank that had

           the error

     

    Debugging Details:

    ------------------

     

     

    WHEA_ERROR_RECORD: !errrec ffffffff862cb8fc

     

    BUGCHECK_STR:  0x124_AuthenticAMD

     

    DEFAULT_BUCKET_ID:  CODE_CORRUPTION

     

    PROCESS_NAME:  System

     

    CURRENT_IRQL:  1f

     

    STACK_TEXT: 

    83175d2c 83027fcd 00000124 00000000 862cb8fc nt!KeBugCheckEx+0x1e

    83175d68 83121aec 862a9841 862cb8fc 830c82d0 hal!HalBugCheckSystem+0xab

    83175d98 8302827f 861538c0 83035e40 00000000 nt!WheaReportHwError+0x230

    83175eac 83028371 861538c0 86153910 00000000 hal!HalpMcaReportError+0x3b

    83175ed0 830285dd 00000000 86153910 83175ff0 hal!HalpMceHandler+0x8b

    83175ee0 8301e5f5 00000000 00000000 00000000 hal!HalpHandleMachineCheck+0x3b

    83175ff0 8301b261 00000002 801df000 00000000 hal!HalpMcaExceptionHandler+0x87

    83175ff0 83088f3e 00000002 801df000 00000000 hal!HalpMcaExceptionHandlerWrapper+0x89

    83178ad8 8d7469c6 8d0cd03c 831bb400 86352714 nt!READ_REGISTER_ULONG+0x6

    83178af0 8d74e2c8 86352fe0 86352028 863520e0 usbohci!OHCI_CheckController+0x42

    83178b04 8d74d56f 863520e0 831b8740 862b1f8c USBPORT!MPf_CheckController+0x55

    83178b18 830d14d7 86352028 00000000 83178be8 USBPORT!USBPORT_DM_IoTimerDpc+0x2f

    83178b38 830ca039 831b8720 021b86d8 4e543f46 nt!IopTimerDispatch+0x49

    83178b7c 830c9fdd 8317bd20 83178ca8 00000003 nt!KiProcessTimerDpcTable+0x50

    83178c68 830c9e9a 8317bd20 83178ca8 00000000 nt!KiProcessExpiredTimerList+0x101

    83178cdc 830c800e 00005800 86ad9030 83185380 nt!KiTimerExpiration+0x25c

    83178d20 830c7e38 00000000 0000000e 00000000 nt!KiRetireDpcList+0xcb

    83178d24 00000000 0000000e 00000000 00000000 nt!KiIdleLoop+0x38

     

     

    STACK_COMMAND:  kb

     

    CHKIMG_EXTENSION: !chkimg -lo 50 -d !nt

        830c7d6f - nt!KeFlushCurrentTb+1f

           [ c3:00 ]

    1 error : !nt (830c7d6f)

     

    MODULE_NAME: memory_corruption

     

    IMAGE_NAME:  memory_corruption

     

    FOLLOWUP_NAME:  memory_corruption

     

    DEBUG_FLR_IMAGE_TIMESTAMP:  0

     

    MEMORY_CORRUPTOR:  ONE_BYTE

     

    FAILURE_BUCKET_ID:  MEMORY_CORRUPTION_ONE_BYTE

     

    BUCKET_ID:  MEMORY_CORRUPTION_ONE_BYTE

     

    Followup: memory_corruption

    ---------

     

     


    kd> !errrec ffffffff862cb8fc

    Error Record @ FFFFFFFF862CB8FC has 3 sections

       Severity        : Fatal

       Validation Bits : 0x00000002 timestamp

       Total Length    : 0x3A0

       Timestamp       : 08/28/6177 20:07:04.130

       Creator         : Unknown Creator 52455043-0210-FFFF-FFff-030001000000

       Notify Type     : 00000002-03A0-0000-311a-0E0004050B14

       Record ID       : 0x01CC0A667D91FA45

       Flags           : 0x00000000----------------------------------------------------------

    Section 0: Generic Processor Section (Descriptor @ FFFFFFFF862CB97C)

       Section Offset   : 0x158

       Section Length   : 0xC0

       Flags            : 0x00000001 primary

       FRU ID           : n/a

       FRU Text         : n/a

       Severity         : 0x1 - Fatal

     

       Generic Processor Error Section Info:

       ProcessorType    : n/a

       Processor ISA    : n/a

       Error Type       : n/a

       Operation        : n/a

       Flags            : n/a

       Level            : n/a

       CPU Version      : n/a

       CPU Brand String : n/a

       ProcessorId      : n/a

       TargetAddress    : n/a

       RequestorId      : n/a

       ResponderId      : n/a

       Instruction Ptr  : n/a

    ----------------------------------------------------------

    Section 1: Generic Processor Section (Descriptor @ FFFFFFFF862CB97C)

       Section Offset   : 0x158

       Section Length   : 0xC0

       Flags            : 0x00000001 primary

       FRU ID           : n/a

       FRU Text         : n/a

       Severity         : 0x1 - Fatal

     

       Generic Processor Error Section Info:

       ProcessorType    : n/a

       Processor ISA    : n/a

       Error Type       : n/a

       Operation        : n/a

       Flags            : n/a

       Level            : n/a

       CPU Version      : n/a

       CPU Brand String : n/a

       ProcessorId      : n/a

       TargetAddress    : n/a

       RequestorId      : n/a

       ResponderId      : n/a

       Instruction Ptr  : n/a

    ----------------------------------------------------------

    Section 2: Generic Processor Section (Descriptor @ FFFFFFFF862CB97C)

       Section Offset   : 0x158

       Section Length   : 0xC0

       Flags            : 0x00000001 primary

       FRU ID           : n/a

       FRU Text         : n/a

       Severity         : 0x1 - Fatal

     

       Generic Processor Error Section Info:

       ProcessorType    : n/a

       Processor ISA    : n/a

       Error Type       : n/a

       Operation        : n/a

       Flags            : n/a

       Level            : n/a

       CPU Version      : n/a

       CPU Brand String : n/a

       ProcessorId      : n/a

       TargetAddress    : n/a

       RequestorId      : n/a

       ResponderId      : n/a

       Instruction Ptr  : n/a

    Con mis pocos conocimientos, parece ser que es un problema hardware de corrupción memoria. Antes de escribir este post, conseguí ejecutar el Memtest86 4.20 y no dio ningún problema.

    Ahora mismo, el PC ni arranca o los 2 minutos de arrancar, sale la pantallla azul. Como tenía otros bancos de memoria más pequeños (porque hace un año se la cambie), he sustituido los actuales por los antiguos y sigue dando el mismo problema. No parece que sean los bancos de memoria.

    Nunca he hecho overclocking ni he tocado valores de frecuencia o voltaje en la BIOS. Por si acaso, los he restaurado por defecto y la cosa sigue igual.

    Este problema también me ocurría con Windows XP SP3 y decidí cambiar a Windows 7 (con un formateo previo a bajo nivel del disco duro) por si el problema podía ser de software.

    No se si el problema podrá ser el procesador, la placa base, la fuente de alimentación,... Los que si parece claro es que es un problema hardware. ¿ Alguien con más conocimientos que yo podría aconsejarme algo o darme alguna pista ?

    Muchas gracias por adelantado.

    Un saludo,

     

       Pedro



    • Editado Pedroxabia lunes, 9 de mayo de 2011 12:13
    viernes, 6 de mayo de 2011 9:29
  • Parece ser corrupción de memoria. Puede ser debido a tener instalado un driver incorrecto o que la memoria está dañada.

      

    Para comprobar que no se trata de un driver incorrecto tendrás que formatear y reinstalar en limpio, sin antivirus ni ningún otro software ajeno a Windows 7. Si con una instalación limpia se vuelve reproducir el BSOD, habría que pensar en un problema hardware.

     

    Aunque el Memtest no te haya detectado memoria dañada no quiere decir que la memoria instalada sea correcta. Comprueba que los módulos de memoria tenga exactamente la misma latencia, no vale con que sólo la frecuencia sea la misma, porque, en caso contrario, aunque los módulos no se encuentren dañados físicamente serían incompatibles y pueden ser causantes del BSOD, debes usar el tipo de memoria soportada por la placa madre, sólo usar módulos certificados por el fabricante. También, pudiera ser que alguna ranura de la placa madre se encontrara dañada, prueba a quitar y poner los módulos en distintas ranuras, no hace falta que todos los módulos de tu memoria se encuentren instalados para esta prueba.


    lunes, 9 de mayo de 2011 11:06
  • Parece ser corrupción de memoria. Puede ser debido a tener instalado un driver incorrecto o que la memoria está dañada.

      

    Para comprobar que no se trata de un driver incorrecto tendrás que formatear y reinstalar en limpio, sin antivirus ni ningún otro software ajeno a Windows 7. Si con una instalación limpia se vuelve reproducir el BSOD, habría que pensar en un problema hardware.

     

    Aunque el Memtest no te haya detectado memoria dañada no quiere decir que la memoria instalada sea correcta. Comprueba que los módulos de memoria tenga exactamente la misma latencia, no vale con que sólo la frecuencia sea la misma, porque, en caso contrario, aunque los módulos no se encuentren dañados físicamente serían incompatibles y pueden ser causantes del BSOD, debes usar el tipo de memoria soportada por la placa madre, sólo usar módulos certificados por el fabricante. También, pudiera ser que alguna ranura de la placa madre se encontrara dañada, prueba a quitar y poner los módulos en distintas ranuras, no hace falta que todos los módulos de tu memoria se encuentren instalados para esta prueba.



    No. Un STOP 00000124 es un error hardware. Puede ver que hay varias respuesta de JM Tella sobre el tema, y en general es por perdida de sincronismo de un bus: provocado en general por incompatibilidad entre Bios (de la placa madre y de alguna tarjeta que lleve Bios, como por ejemplo la gráfica.

    Salud.

     


    xandro
    • Propuesto como respuesta Ismael Borche miércoles, 11 de mayo de 2011 15:12
    • Marcado como respuesta Ismael Borche jueves, 12 de mayo de 2011 14:55
    lunes, 9 de mayo de 2011 11:54
  • Parece ser corrupción de memoria. Puede ser debido a tener instalado un driver incorrecto o que la memoria está dañada.

      

    Para comprobar que no se trata de un driver incorrecto tendrás que formatear y reinstalar en limpio, sin antivirus ni ningún otro software ajeno a Windows 7. Si con una instalación limpia se vuelve reproducir el BSOD, habría que pensar en un problema hardware.

     

    Aunque el Memtest no te haya detectado memoria dañada no quiere decir que la memoria instalada sea correcta. Comprueba que los módulos de memoria tenga exactamente la misma latencia, no vale con que sólo la frecuencia sea la misma, porque, en caso contrario, aunque los módulos no se encuentren dañados físicamente serían incompatibles y pueden ser causantes del BSOD, debes usar el tipo de memoria soportada por la placa madre, sólo usar módulos certificados por el fabricante. También, pudiera ser que alguna ranura de la placa madre se encontrara dañada, prueba a quitar y poner los módulos en distintas ranuras, no hace falta que todos los módulos de tu memoria se encuentren instalados para esta prueba.



    No. Un STOP 00000124 es un error hardware. Puede ver que hay varias respuesta de JM Tella sobre el tema, y en general es por perdida de sincronismo de un bus: provocado en general por incompatibilidad entre Bios (de la placa madre y de alguna tarjeta que lleve Bios, como por ejemplo la gráfica.

    Salud.

     


    xandro


    Es probable que tengas razón, pero no sería tan categórico en este caso, y más si leemos, por ejemplo, este hilo de José Manuel: http://social.technet.microsoft.com/Forums/es-ES/windows7es/thread/3f60c885-3a52-44bf-bcb9-53df70950b2a

    Que actualice la Bios y pruebe.

    Salud

    lunes, 9 de mayo de 2011 12:28
  • Muchas gracias por vuestra ayuda.

    Me parece que es un problema claro de hardware porque ahora ya no salen ni los mensajes de la BIOS. Poco a poco la cosa se ha ido degradando. Empezó pasando esporádicamente. Pasé de Windows XP SP3 a Windows 7 para ver si se solucionaba el problema (incluyendo un formateo del disco duro). Parecía que todo iba bien, pero al tiempo volvía a pasar lo mismo. Cada vez era más frecuente, pero desde la semana pasada ocurría a los 2 minutos de estar arrancado (más o menos). Ahora ya no saca ni los mensajes de la BIOS. Es decir, no hace ni amago de arrancar.

    He recuperado del trastero unos componentes viejos que tenía de cuando lo actualicé (hará unos 2 años). He probado todos las ranuras de la placa base donde podía instalar la memoria. Le he sustituido la memoria por una más antigua, el procesador, la fuente de alimentación, el ventilador del procesador. Le he quitado aquellos componentes que eran prescindibles: modem, tarjeta TV,  etc. Todo sigue exactamente igual, es decir, ni saca los mensajes de la BIOS.

    Creo que el problema está en la placa base. Algún componente eclectrónico (condensador, etc) cuando se calienta debe funcionar mal y a base de fallar, se ha debido estropear del todo.

    Creo que sólo tengo dos posibilidades: Buscar una placa base antigua y sustituirla a ver que pasa o comprar un ordenador nuevo. Como no están los tiempos para grandes inversiones, creo que optaré por la primera opción.

    Por favor, comentadme si estáis de acuerdo conmigo.

    Gracias de nuevo.

    Un saludo,

     

       Pedro

    martes, 10 de mayo de 2011 11:18
  • Tus conclusiones parecen más que lógicas.

    A ver qué opina xandro1.

    martes, 10 de mayo de 2011 12:27
  • Buenos días,

    Al final encontré en ebay una placa base como la mía. La he comprado, cambiado y el ordenador ahora funciona correctamente.

    Se confirma que el problema estaba originado por la placa base. Lo damos como solucionado.

    Muchas gracias por vuestro interés y ayuda.

    Un saludo,

     

       Pedro

    lunes, 16 de mayo de 2011 9:06
  • Creo que llego tarde, pero haber probado con actualizar la ROM de la placa base
    lunes, 16 de mayo de 2011 16:13
  • Creo que llego tarde, pero haber probado con actualizar la ROM de la placa base

    Hola Wsleone,

    Si te refieres a la BIOS, tenía la última versión desde hace más o menos un año y no han salido versiones nuevas (es una placa antigua GA-8KNF-9).

    Además, el ordenador no hacía ni intención de arrancar; ya no sacaba ni los mensajes de la BIOS al encenderlo.

    Gracias por tu consejo.

    Un saludo,

     

       Pedro

    martes, 17 de mayo de 2011 10:53
  • Sí, me refería a la BIOS :-) A mí me tuvo loco un oredenador nuevo que se me reiniciaba, o daba errores de pantallazos azules etc. Probé a cambiar las memorias de sitio y me funcionó. Hasta que se me ocurrió mirar la última BIOS del fabricante y ví que la habían sacado con errores. Fue actualizarla y problama resuelto. Lo tuyo era cambio de placa. Siempre se aprende. Saludos.
    martes, 17 de mayo de 2011 15:40