locked
Erreur 0xC004F038 lors de l'activation de la licence Windows 7 en KMS RRS feed

  • Question

    • Bonjour,

    Je rencontre un problème d'activation sur trois postes dans mon entreprise et je ne comprends absolument pas pourquoi cela se produit aujourd'hui.

    Nous avons un parc conséquent environ 300 postes sous Windows 7 Pro qui a été installé de la même façon. C'est à dire en sysprep et une clé d'activation adaptée à Windows 7 Pro pour la méthode KMS qui est celle-ci "FJ82H-XT6CR-J8D7P-XQJJ2-GPDD4".

    Cela a toujours parfaitement fonctionné sans problème, le serveur KMS activant les postes clients.

    Mais depuis 3 semaines environ et seulement sur 3 ou 4 postes les clés ne s'activent plus. À noter qu'il peut s'agir d'un poste nouvellement préparé ou d'un poste en activité. Impossible de trouver la raison de ce problème d'autant que nous continuons à déployer des postes à ce jour sans problème d'enregistrement. Je voudrai bien entendu résoudre le problème liée à ces 4 postes, mais je n'yarrive pas

    Voici le message lorsqu'on essaie d'activer le poste "Code : 0xC004F038 description: Le service de gestion de licences a signalé que l'ordinateur n'a pas pu être activé. Le compte indiqué par votre service gestionnaire de clés (KMS) est insuffisant. Contactez votre administrateur système". Le serveur sur lequel est installé le KMS est un Windows Server 2008 R2 standard et l'outil Volume activation Management tool est en 2.0.67.0

    Je ne comprends pas, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

    Un grand merci d'avance.

    jeudi 13 novembre 2014 15:03

Réponses

  • Bonjour Marc, 

    Donc votre serveur KMS est OK.

    Maintenant, merci d'appliquer la procédure suivante sur un des 3 ou 4 postes posant problème et me tenir informé du résultat :

    > Depuis le PC W7 Pro non activé, lancez cmd.exe en tant qu'Admin et saisissez : slmgr -rearm

    > Redémarrez le poste de travail (c'est important !!)

    > Relancez cmd.exe en tant qu'Admin et saisissez : slmgr /dlv

    > Une boite de dialogue apparaît, dans la partie "Canal de la clé du produit" vérifiez qu'il s'agit bien du "VOLUME CLIENT KMS", si ce n'est pas le cas, saisissez : slmgr /ipk FJ82H-XT6CR-J8D7P-XQJJ2-GPDD4

    > Un msg s'affiche et vous indique que la clé saisie est bien installée, depuis la même invite de commande, saisissez : slmgr /skms FQDNHostnameDuKMSServer:1688 (e.i slmgr /skms SRV2008R2.mondomain.lan:1688)

    > Un msg s'affiche et vous indique que le serveur KMS spécifié est renseigné.

    > Enfin, saisissez slmgr /ato pour tenter d'activer votre client KMS (W7 Pro) auprès de votre serveur KMS (FQDNHostnameDuKMSServer)

    A bientôt.
    HK.


    Hicham KADIRI | Just Another IT Guy

    • Proposé comme réponse Ahmed KASMI lundi 24 novembre 2014 18:24
    • Marqué comme réponse Boris Ivanov _ mardi 25 novembre 2014 07:44
    vendredi 21 novembre 2014 18:01

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    sur le technet on trouve effectivement la même description d'erreur:

    https://support.microsoft.com/kb/938450/fr?wa=wsignin1.0

    Ils conseillent alors la méthode suivante:

    "Un nombre plus important d'ordinateurs est nécessaire dans le pool KMS pour les clients KMS pour pouvoir l'activer. Exécutez Slmgr.vbs /dli pour obtenir le nombre actuel sur l'hôte KMS."

    Il peut être interessant d'utiliser cette commande pour vérifier le statut global du serveur.

    Mais si vous avez, comme je crois le comprendre, d'autres postes qui fonctionnent très bien, déjà vérifiez que les postes qui posent problème soient bien en Windows 7 professionnel, et non entreprise ou quelque chose comme ça. Vous pouvez le vérifier sur les postes ou sur le VAMT si ce dernier ne remonte pas des versions non pro de 7.

    Bonne journée,

    Laurent Dumont

    jeudi 13 novembre 2014 15:15
  • Merci pour votre réponse.

    J'ai déjà lancé cette ligne de commande et je suis bon de ce côté.

    Comme vous le dites, j'ai des postes qui fonctionnent déjà et dans la meme version système (Windows 7 Pro)

    Il doit y avoir une particularité sur ces postes (Windows 7 Pro) que je ne trouve pas.

    Marc.

    jeudi 13 novembre 2014 16:13
  • Bonsoir,

    ce thread en anglais semble proche de votre problèmatique:

    https://social.technet.microsoft.com/Forums/windows/en-US/703de6ca-856b-48a3-83cb-5b216c04a478/kms-activation-status-0xc004f038

    Je l'ai lu en diagonale, il semble que l'erreur soit au niveau de la génération de poste par une image et qu'il faut réinstaller suite à des erreurs de génération d'ID.

    A voir si cela vous semble proche de votre situation.

    Laurent

    jeudi 13 novembre 2014 17:36
  • Merci Laurent pour votre réponse.

    Cela ne colle pas tout à fait avec mon cas, car mes postes lancent un sysprep à la descente de l'image ce qui modifie l'ID.

    De plus, nous lançons des masters régulierement avec la même image et nous n'avons pas le problème.

    Nous avons même un cas d'un poste activé, qui c'est désactivé par la suite.

    Bref, impossible de trouver une relation.

    Ma seule réflexion aujourd'hui est de me dire si je ne dois pas migrer la version VAMT sur mon serveur mais j'ai peur de génerer un problème global sur les postes qui fonctionnent aujourd'hui.

    En tout cas merci pour votre réponse.

    Marc.

    jeudi 13 novembre 2014 18:11
  • Je suppose que vous avez essayé le -rearm, reboot et -ato?

    http://www.microsoftnow.com/2008/11/0xc004f038-returned-count-from-your-key.html

    En ce qui concerne VAMT, a ma connaissance, et sauf erreur de ma part, ce n'est qu'une interface qui permet de consulter et gérer le service KMS, donc sa mise à jour ne doit pas avoir d'impact sur votre problème ni votre configuration.

    Laurent

    jeudi 13 novembre 2014 19:12
  • Bonjour Laurent,

    Oui bien entendu le rearm, reboot et -ato ont été testé.

    Je me pose juste une question très basic:

    La mise en place du serveur de licence KMS ayant été mise en place par un technicien qui ne fait plus parti du groupe aujourd'hui. Il avait mis en place le serveur KMS en integrant les licences KMS serveurs mais pas pour les clients windows, il m'avait dit à l'époque que ce n'était pas nécessaire car l'ajout se ferait automatiquement au bout de 25 postes clients installés. Ce que j'ai pu constater mais je me demande aujourd'hui s'il n'est finalement pas nécessaire de déclarer au moins une licence KMS Windows sur le serveur KMS!

    J'ai peur de mettre le bazard sur l'ensemble du parc en procédant ainsi, qu'en pensez-vous ?

    Merci d'avance pour votre réponse.

    Marc.

    vendredi 14 novembre 2014 08:49
  • Bonsoir Marc,

    désolé de ne pas vous avoir répondu plus tôt.

    Effectivement il vous faut ajouter une clé serveur KMS, que vous trouverez sur vos documents de licence (ou sur le site Microsoft), pour activer chacun de vos produit disposant de licences en volume. 

    Ainsi vous pourrez activer du 2008, 2012, 7, 8.x, ou les produits offices.

    L'ajout de la clé se fait simplement de la façon suivante sur le serveur KMS:

    To install a KMS key, type slmgr.vbs /ipk KmsKey at a command prompt.
    To active online, type slmgr.vbs /ato at a command prompt.
    To activate by using the telephone, type slui.exe 4 at a command prompt.

    source: http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/ff793409.aspx - Installing KMS Host

    Cela se fait sans risques, puisque c'est la raison d'être de ce service ;)

    Mais je ne m'explique pas que vous ayez validé des postes client si vous n'avez pas la licence enregistrée...

    Tenez moi au courant du résultat SVP.

    Bonne journée,

    Laurent

     

    vendredi 14 novembre 2014 20:14
  • Une clé KMS pour un serveur Windows permet l'activation des OS serveurs et clients.

    Pour plus de détail sur les groupes d'activations :

    http://technet.microsoft.com/library/ee939271.aspx

    une clé KMS standard / entreprise groupe B prendra en charge les OS 

    • Server Group B for Windows Server 2008 R2, and

    • Server Group A for Windows Server 2008 R2, and

    • Client VL for Windows 7, and

    • Server Group B for Windows Server 2008, and

    • Server Group A for Windows Server 2008, and

    • Client VL for Windows Vista

    Si vous voulez ajouter Windows 8 à la liste il vous faut une clé 2012, et 2012R2 pour 8.1. Il n'y a pas besoin d'installer une clé serveur et une clé client.

    Si joint les clé KMS à utiliser pour le client afin qu'il sait qu'il doit utiliser un serveur KMS. On retrouve la clé dont vous faites références pour Windows 7.

    http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/jj612867.aspx

    Avez-vous regarder l'observateur d'événement du serveur KMS ?

    samedi 15 novembre 2014 12:31
  • Bonjour,

    Merci pour vos réponses, c'est bien la bonne clé qui est utilisée pour Windows 7, d'ailleurs je n'ai jamais eu de problème avant cela, c'est la raison pour laquelle je ne comprends pas mon souci.

    Sur l'observateur d'événements, je n'ai aucune erreur mais juste des demandes d'activation traitées, la dernière a été enregistrée il y a 10 minutes. Ce qui veut dire que le serveur KMS fonctionne, alors pourquoi le problème se produit sur ces 3 postes ? C'est un mystère.

    Si vous pouvez m'aider, je vous en remercie par avace.

    Marc.

    lundi 17 novembre 2014 14:09
  • Bonsoir,

    Si vous refaites une descente de master sur un de ces postes, le problème persiste ou il se réactive?

    Est ce toujours les mêmes postes? Sont ils d'une série ou d'un modèle identique?

    Merci de vos précisions,

    Laurent



    lundi 17 novembre 2014 20:01
  • Bonjour Marc,

    Avant d'aller plus dans le diagnostic, pourriez-vous lancez l'invite de commande (cmd.exe) depuis un poste de travail W7 Pro qui ne pose pas de problème (qui est déjà activé) et saisir :

    SLMGR /ato

    Le but étant d'écarter le pb côté KMS Server & Clients KMS.

    Si le serveur KMS est opérationnel et OK, le poste de travail depuis lequel vous allez faire le test qui est déjà activé, devrait tout simplement être réactivée (la date de fin d'activation sera poussée).

    Merci de me tenir informé du résultat.

    A+
    HK.


    Hicham KADIRI | Just Another IT Guy



    mercredi 19 novembre 2014 21:18
  • Bonsoir,

    Désolé de répondre si tardivement j'étais en déplacement.

    Je viens de faire le test, j'ai bien un popup qui m'indique que le produit a été activé.

    Vous avez une idée ?

    Cordialement.

    Marc.

    vendredi 21 novembre 2014 17:24
  • Bonjour Marc, 

    Donc votre serveur KMS est OK.

    Maintenant, merci d'appliquer la procédure suivante sur un des 3 ou 4 postes posant problème et me tenir informé du résultat :

    > Depuis le PC W7 Pro non activé, lancez cmd.exe en tant qu'Admin et saisissez : slmgr -rearm

    > Redémarrez le poste de travail (c'est important !!)

    > Relancez cmd.exe en tant qu'Admin et saisissez : slmgr /dlv

    > Une boite de dialogue apparaît, dans la partie "Canal de la clé du produit" vérifiez qu'il s'agit bien du "VOLUME CLIENT KMS", si ce n'est pas le cas, saisissez : slmgr /ipk FJ82H-XT6CR-J8D7P-XQJJ2-GPDD4

    > Un msg s'affiche et vous indique que la clé saisie est bien installée, depuis la même invite de commande, saisissez : slmgr /skms FQDNHostnameDuKMSServer:1688 (e.i slmgr /skms SRV2008R2.mondomain.lan:1688)

    > Un msg s'affiche et vous indique que le serveur KMS spécifié est renseigné.

    > Enfin, saisissez slmgr /ato pour tenter d'activer votre client KMS (W7 Pro) auprès de votre serveur KMS (FQDNHostnameDuKMSServer)

    A bientôt.
    HK.


    Hicham KADIRI | Just Another IT Guy

    • Proposé comme réponse Ahmed KASMI lundi 24 novembre 2014 18:24
    • Marqué comme réponse Boris Ivanov _ mardi 25 novembre 2014 07:44
    vendredi 21 novembre 2014 18:01
  • Bonjour,
    Avez-vous reussi à résoudre vos problèmes?
    Cordialement,
    Boris

    Votez! Appel à la contribution. Nous vous prions de considérer que dans le cadre de ce forum on n’offre pas de support technique et aucune garantie de la part de Microsoft ne peut être offerte.

    lundi 24 novembre 2014 13:46
  • Bonsoir Hicham,

    Simplement magnifique, ta procédure a fonctionné sur un poste pour l'instant. Nous avons voulu faire un deuxième poste mais il n'avait plus l'erreur, comme si le fait d'avoir activé celui-ci lui avait permis de l'enregistrer également.

    Je n'ai pas eu le temps de reproduire sur un autre poste.

    Je ne sais pas pourquoi cette méthode marche mais honnetement, je suis heureux.

    J'ai ma petite idée mais il faut faire le test sur un autre poste (demain peut etre), je pense au FQDNhostnamedukmsserver.

    Je reviens vers toi après avoir réalisé une nouvelle fois la procédure.

    Merci infiniment.

    Marc.

    lundi 24 novembre 2014 16:52
  • Bonjour Marc,

    Content que votre problème soit résolu :).

    Je pense qu'il s'agit simplement d'un problème de communication entre client & serveurs KMS.

    La commande slmgr /skms suivi du nom FQDN du servereur kms suivi de :1688 permet de spécifier /forcer le serveur KMS à contacter et donc permettre aux clients W7 de s'activer correctement.

    Tenez moi au courant de la suite.

    A+
    HK.


    Hicham KADIRI | Just Another IT Guy

    lundi 24 novembre 2014 17:48
  • Bonjour Hicham,

    Il y a des chances que se soit cela pour l'instant nous avons résolu le problème sur nos 4 postes, j'attends qu'un quatrieme se présente pour approfondir les tests au niveau réseau.

    Si le problème se reproduit, je vous tiendrai informé.

    Dans le cas contraire c'est que nous n'avons plus de problème, je n'y crois pas, il doit forcément y avoir une origine.

    Merci pour le temps consacré à ma demande Hicham.

    Marc.

    mardi 25 novembre 2014 14:17