none
Impossible d'ajouter une copie de base de données sur mon deuxième serveur Exchange du DAG RRS feed

  • Question

  • Bonsoir à tous,

    je demande votre aide pour venir à bout d'un problème que je rencontre en voulant ajouter une copie de la base de données de boite aux lettres exchange sur le deuxième noeud du DAG.

    Ci-dessous le message d'erreur :

    Échec de l'opération d'amorçage. Erreur : Une erreur s'est produite lors de l'exécution des vérifications préalables. Erreur  : La base de données spécifiée n'est pas configurée pour la réplication et ne peut donc pas être utilisée pour les opérations d'amorçage.. [Base de données: MDB1, Serveur: SVR.domaine.com]

    Merci pour votre aide.


    m

    jeudi 28 février 2019 16:15

Toutes les réponses

  • Bonjour, quelle version d'exchange?

    Vous utilisez la commande PowerShell? ou dans le centre d'administration?

    Vous pouvez-vérifiez toutes les étapes sur le lien ci-dessous:

    https://ffo365.blogspot.com/2019/02/dag-exchange-2019.html

    Cordialement.

    jeudi 28 février 2019 16:58
  • Bonsoir,

    Il s'agit de Exchange 2016 Entreprise. J'utilise le centre d'administration Exchange. Merci pour le lien, je vais le consulter toute suite et je vous reviens. Merci


    m

    jeudi 28 février 2019 17:01
  • Re ,

    j'ai vu l'article qui est bien détaillé, cependant, j'aimerai savoir sur quel serveur je doit me positionner pour exécuter la commande 

    Add-MailboxDatabaseCopy -Identity DB01 -MailboxServer Exch2019A -ActivationPreference 2

    et 

    Add-MailboxDatabaseCopy -Identity DB02 -MailboxServer Exch2019B -ActivationPreference 2


    m

    jeudi 28 février 2019 17:11
  • vous pouvez le faire sur le serveur ayant la base de données Active.

    Les deux fonctionnent.

    Cordialement.

    jeudi 28 février 2019 17:24
  • Ok ,

    Je vous explique un peu mon cas. 

    Sur Exch2019A j'ai déjà la base DB01 qui est active et 

    Sur Exch2019B  j'ai déjà la base DB02 qui est active egalement.

    En souhaitant ajouter une copie de DB01 sur Exch2019B qui sera passive et DB02 sur Exch2019A qui sera passive également, est-ce que ce n'est pas ces commandes que je dois taper :

    Add-MailboxDatabaseCopy -Identity DB01 -MailboxServer Exch2019B -ActivationPreference 2

    Add-MailboxDatabaseCopy -Identity DB02 -MailboxServer Exch2019A -ActivationPreference 2



    m

    jeudi 28 février 2019 17:34
  • c'est bien ça.

    Cordialement.

    jeudi 28 février 2019 17:54
  • Ok ,

    Merci je voulais avoir l'assurance de ne pas me tromper. J'essai ça tout de suite et je vous reviens.

    Codialement,


    m

    jeudi 28 février 2019 17:58
  • Re ,

    Voici le resultat de l'exécution de la commande :

    Échec de l'opération d'amorçage. Erreur : Une erreur s'est produite lors de l'exécution de l'opération d'amorçage.
    Erreur: Échec d'ouverture d'un contexte de troncation de journal dans la source 'Exch2019A.domaine.com'. Hresult
    : 0xc7ff1004. Erreur : Erreur renvoyée par un appel de fonction ESE (-1305).
    . [Base de données: DB01 , Serveur: Exch2019B.domaine.com]
        + CategoryInfo          : InvalidOperation : (:) [Add-MailboxDatabaseCopy], SeedInProgressException
        + FullyQualifiedErrorId : [Server=Exch2019B,RequestId=c60fdcda-dad6-4b4f-8b91-7c7f4b0856b0,TimeStamp=28/02/20
       19 18:00:06] [FailureCategory=Cmdlet-SeedInProgressException] 29893A0,Microsoft.Exchange.Management.SystemConfigur
      ationTasks.AddMailboxDatabaseCopy
        + PSComputerName        : Exch2019B.domaine.com



    m

    jeudi 28 février 2019 18:06
  • il reste de la place sur les disques durs.

    Quel est l'état de bases de données (sain ou failed)? il y a certainement un problème d'index.

    pour vérifier:

    Get-MailboxDatabaseCopyStatus

    Vous avez un lien qui pourrais aussi vous aider:

    https://social.technet.microsoft.com/Forums/fr-FR/9babf3bb-d670-48a6-9ea5-9f173226f136/problme-de-copy-dans-un-dag-2-membres?forum=1109

    Cordialement.


    jeudi 28 février 2019 18:23
  • 

    Il me reste aussi de la place sur mon Disque, environ 1,09 To. Je vais consulter le lien aussi voir. Merci pour vos réponses.


    m

    jeudi 28 février 2019 18:39
  • Bonjour à tous,

    je viens de voir un autre problème dont je pense etre à la base du problème d'ajout de la copie de base qui fait l'objet de ce poste.

    Sur les le gestionnaire de cluster de basculement, aucun serveur (noued du DAG) n'est membre du cluster. quand je regarde dans les logs, ils me dis que les serveurs ont été supprimés du cluster. 

    Ne pensez vous pas que ca un lien avec le fait que je n'arrive pas à ajouter un copie de base sur un serveur membre du cluster?

    Et si oui dois-je supprimer le DAG et le recréer ou bien je peut tout simplement, ajouter les serveurs au cluster du DAG? 

    Merci pour vos réponses.


    m

    vendredi 1 mars 2019 10:58
  • Bonjour, oui vous pouvez ajouter les serveurs au DAG.

    Cordialement.

    vendredi 1 mars 2019 12:03
  • Tous les serveur Exchange sont déjà membres du DAG, c'est plustot le cluster de basculement créer par la configuration du DAG qui n'a aucun serveur. Je sais pas si vous me comprenez?

    m

    vendredi 1 mars 2019 12:27
  • Si vous faites un "Get-ClusterNode", est ce que vous voyez vos serveurs?

    Cordialement.

    vendredi 1 mars 2019 12:40
  • Bonjour et désolé pour le retard.

    Si je fait "Get-ClusterNode" je vois bien mes serveurs.


    m

    samedi 2 mars 2019 03:47
  • J'ai toujours la même érreur. 

    Échec de l'opération d'amorçage. Erreur : Une erreur s'est produite lors de l'exécution des vérifications préalables. Erreur  : La base de données spécifiée n'est pas configurée pour la réplication et ne peut donc pas être utilisée pour les opérations d'amorçage.. [Base de données: MDB1, Serveur: SVR.domaine.com]

    Merci pour votre aide.


    m

    samedi 2 mars 2019 03:50
  • Bonsoir Franck,

    les deux bases en mode Healthy signifie que j'ai deux bases dont la copy est à jour. les autres bases aussi avaient des copies a jours, mais je voulais les déplacer vers un autre emplacement, donc il me fallait d'abord supprimer les copies avant de faire le déplcament. Chose que j'ai réussi à faire.Une fois que j'ai pu déplacer les bases, impossible d'ajouter une copie à un noeud du DAG. j'en avais deux, j'ai installé deux autres ajoutés et c'est pareil. Je vais consulter les liens que tu m'a envoyé et je vous reviens. 

    Merci pour vos réponses. 


    m

    samedi 2 mars 2019 21:02
  • Bonsoir,

    lorsque l'on constate ce type de problème, il est souvent préférable de créer de nouvelles banques, de les répliquer (à vide).

    => Cela permet de déboguer les nouvelles banques mises en place, sans diminuer la sécurité des banques/boites en place.

    Ensuite, seulement on peut déplacer les boites aux lettres des banques problématiques vers les nouvelles banques.

    A bientôt,


    Thierry DEMAN. Offce Apps&Services MVP. MCSE:Messaging 2016,MCSE:Server Infrastructure 2012(84 MCPs). MCSA Office 365 http://base.faqexchange.info

    samedi 2 mars 2019 21:49
    Modérateur
  • Bonsoir Thierry,

    je viens de faire cette même manipulation qui a marché, sinon que hier ça ne marchait pas. Je m’apprête a déplacer les boites aux lettres vers la nouvelle base que je viens de créer.

    Je vous reviens. @+


    m

    samedi 2 mars 2019 21:55
  • Bonsoir Thierry,

    j'ai effectué le déplacement qui s'est bien passé. actuellement les boites aux lettre de la base qui se refusait l'ajout sur le deuxième serveur Mailbox sont transférées vers la nouvelle que j'ai crée dont j'ai pu ajouter la copie. 

    Il y'a un autre paramètre que je n'avais pas tenu compte, dès que j'ai relu l'article de Microsoft par rapport aux déplcamement du chemin de la copie des bases de données et comment rajouter une copie de base de données, j'ai pu arriver à ajouter 6/4 bases qui refusaient. 

    Voici le lien : https://docs.microsoft.com/fr-fr/exchange/move-the-mailbox-database-path-for-a-mailbox-database-copy-exchange-2013-help

    c'est le point 6 que j'avais louper. Après avoir pris en compte ce point, mon problème est résolu a plsu de la moitié. 

    Merci à tous pour vos suggestions. 


    m

    dimanche 10 mars 2019 14:18
  • Bonsoir Thierry,

    Voici le lien : https://docs.microsoft.com/fr-fr/exchange/move-the-mailbox-database-path-for-a-mailbox-database-copy-exchange-2013-help

    c'est le point 6 que j'avais louper. Après avoir pris en compte ce point, mon problème est résolu a plsu de la moitié. 

    Merci à tous pour vos suggestions. 


    m

    Bonjour,

    pour être clair, l'étape 6 n'est pas du tout obligatoire... Celle-ci permet principalement de gagner beaucoup de temps et de bande passante en évitant de recréer depuis 0 la nouvelle base copiée, puis les logs.

    L'étape 6 suppose que l'on ne perde AUCUN fichier log, entre le moment de l'arrêt de la synchro, et la redémarrage de la copie sur la nouvelle destination.

    Si une seule sauvegarde "passe" au moment où une seule base est active, alors un ou plusieurs fichiers log seront supprimés (après sauvegarde), provoquant une discontinuité entre la base et les logs existants, avec la nouvelle base.

    => L'ajout d'une nouvelle copie passera alors par une réinitialisation complète (avec suppression des fichiers de destination qu'il faut autoriser).

    A bientôt,


    Thierry DEMAN-BARCELO. Offce Apps&Services MVP. MCSE:Messaging 2016,MCSE:Server Infrastructure 2012(85 MCPs). MCSA Office 365 http://base.faqexchange.info

    dimanche 10 mars 2019 14:50
    Modérateur
  • Bonjour,

    ok message bien reçu. j'ai aussi cette comprehension de la chose, mais je n'ai pas vraiment compris pourquoi cet ajout de la copie n'à pas marché jusque là. avec ça comme vous l'avez souligné, l'ajout s'est déroulé assez rapidement, et aussi, aucune sauvegarde n'a vraiment été réalisée durant ce temps. 

    Je compte après activer l'enregistrement circulaire expliqué dans l'article pour diminuer la taille des logs.

    Merci


    m

    dimanche 10 mars 2019 15:11