locked
Problème lecteurs réseau au démarage RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    je rencontre un problème sur certains postes, en effet, au démarrage de la session, les lecteurs réseaux sont barrés d'une croix rouge. Pourtant, un clique dessus dans poste de travail, et le contenu est bien accessible, le lecteur est ensuite disponible.

    C'est gênant car j'ai des applications qui fonctionnent via des bases directement accessible par lecteur réseau sur les machines.

    Je fonctionne sous Windows server 2008 R2 et sous Windows 7 Pro.

    Ces lecteurs sont configurés via les GPP.

    Auriez vous une idée?

    Y a t-il pour ce problème une trace précise dans les évènements?

    Y a t-il possibilité de contraindre Windows à n'ouvrir la session qu'à partir du moment où il a bien mappé les lecteurs?

    Merci pour votre aide.

    mardi 3 novembre 2015 13:07

Réponses

  • Bonjour,

    Les postes clients avec cette erreur sont connecté en WIFI?

    Voici deux pistes d'améliorations :

    - Configurer ce paramètre dans une GPO :

    Computer Configuration\Administrative Templates\System\Logon\Always wait for the network at computer startup and logon

    - Utiliser un script netlogon pour monter les lecteurs réseau et appliquer un délai.

    Pouvez-vous dans un premier temps utiliser le paramètre dans la GPO?


    Cordialement,

    Mickaël LOPES

    Blog : http://lopes.im 

      

    • Proposé comme réponse Emile Supiot lundi 16 novembre 2015 11:10
    • Marqué comme réponse Emile Supiot jeudi 19 novembre 2015 12:37
    mercredi 4 novembre 2015 08:50

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Nous rencontrons également ce "problème" dans notre entreprise mais ce n'est pas vraiment un problème.

    C'est juste que le service de mappage démarre avant que le service réseaux ne soit complètement initialisé du cou il ne peut pas se connecté à ce moment la d'où la croix rouge mais quand ut es sur ton bureau et que tu essayes d'y accéder ca fonctionne bien donc hormis un message en bas à droite de l'écran à chaque démarrage, il n'y a aucun impact.

    Cordialement

    mercredi 4 novembre 2015 06:54
  • Bonjour,

    Les postes clients avec cette erreur sont connecté en WIFI?

    Voici deux pistes d'améliorations :

    - Configurer ce paramètre dans une GPO :

    Computer Configuration\Administrative Templates\System\Logon\Always wait for the network at computer startup and logon

    - Utiliser un script netlogon pour monter les lecteurs réseau et appliquer un délai.

    Pouvez-vous dans un premier temps utiliser le paramètre dans la GPO?


    Cordialement,

    Mickaël LOPES

    Blog : http://lopes.im 

      

    • Proposé comme réponse Emile Supiot lundi 16 novembre 2015 11:10
    • Marqué comme réponse Emile Supiot jeudi 19 novembre 2015 12:37
    mercredi 4 novembre 2015 08:50
  • Bonjour,

    Nous rencontrons également ce "problème" dans notre entreprise mais ce n'est pas vraiment un problème.

    C'est juste que le service de mappage démarre avant que le service réseaux ne soit complètement initialisé du cou il ne peut pas se connecté à ce moment la d'où la croix rouge mais quand ut es sur ton bureau et que tu essayes d'y accéder ca fonctionne bien donc hormis un message en bas à droite de l'écran à chaque démarrage, il n'y a aucun impact.

    Cordialement

    Bonjour,

    pour ma part c'est quand même problématique car par exemple, notre logiciel administratif se connecte via le lecteur G:, c'est l'application est ainsi faite, et du coup, lorsque les utilisateurs lance cette application, le logiciel renvoie un message "impossible d'accéder à la base: lecteur G: indisponible".

    Une fois que j'ai cliqué sur le lecteur G: dans poste de travail, ce dernier se connecte bien, du coup le logiciel fonctionne.

    Cordialement.

    mercredi 4 novembre 2015 09:31
  • Bonjour,

    Les postes clients avec cette erreur sont connecté en WIFI?

    Voici deux pistes d'améliorations :

    - Configurer ce paramètre dans une GPO :

    Computer Configuration\Administrative Templates\System\Logon\Always wait for the network at computer startup and logon

    - Utiliser un script netlogon pour monter les lecteurs réseau et appliquer un délai.

    Pouvez-vous dans un premier temps utiliser le paramètre dans la GPO?


    Cordialement,

    Mickaël LOPES

    Blog : http://lopes.im 

      

    Bonjour Mickaël,

    le paramètre GPO est bien activé, je l'avais activé antérieurement lorsque je cherchais une solution, mais cela n'avait eu aucun effet.

    "Toujours attendre le réseau lors du démarrage de l’ordinateur et de l’ouverture de session"

    Disons que les GPP c'est quand même pratique.

    Il faudra que je test avec les scripts, mais bon je me dis que c'est quand même anormal quelque part, car le mappage des lecteurs intervient bien après la connexion de l'ordinateur au réseau, puisque le mappage est un paramètre utilisateur alors que l'attente du réseau au démarrage est un paramètre ordinateur. Or, les paramètres de stratégie ordinateurs sont appliqués avant les paramètres utilisateur. 

    Cordialement.



    • Modifié Support57 mercredi 4 novembre 2015 10:09
    mercredi 4 novembre 2015 09:53
  • Bonjour,

    Votre problème persiste-t-il ?

    Cordialement,

    Emile


    Votez! Appel à la contribution TechNet Community Support. LE CONTENU EST FOURNI "TEL QUEL" SANS GARANTIE D'AUCUNE SORTE, EXPLICITE OU IMPLICITE. S'il vous plaît n'oubliez pas de "Marquer comme réponse" les réponses qui ont résolu votre problème. C'est une voie commune pour reconnaître ceux qui vous ont aidé, et rend plus facile pour les autres visiteurs de trouver plus tard la résolution.

    lundi 9 novembre 2015 14:34
  • Bonjour,

    Votre problème persiste-t-il ?

    Cordialement,

    Emile


    Votez! Appel à la contribution TechNet Community Support. LE CONTENU EST FOURNI "TEL QUEL" SANS GARANTIE D'AUCUNE SORTE, EXPLICITE OU IMPLICITE. S'il vous plaît n'oubliez pas de "Marquer comme réponse" les réponses qui ont résolu votre problème. C'est une voie commune pour reconnaître ceux qui vous ont aidé, et rend plus facile pour les autres visiteurs de trouver plus tard la résolution.

    Bonjour Emilie,

    Oui, mais je n'ai pas testé avec le script encore.

    Cordialement.

    lundi 9 novembre 2015 17:24
  • Bonjour,

    Problème résolu chez moi.

    Lors de la définition du lecteur réseau (Connecter un lecteur réseau), mettre l'adresse IP au lieu du nom du serveur.

    Exemple :

    \\192.168.1.200\Partage

    au lieu de 

    \\Serveur\Partage

    Dans mon cas le dossier réseau se trouve sur un NAS

    Cordialement

    mardi 20 mars 2018 06:59