none
Migration Exchange 2010 vers 2016 - Dysfonctionnement dans l'OWA RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    J'ai un client avec un Exchange 2010 SP3 CU20 et j'aimerais migrer vers un Exchange 2016 CU8.

    Mon Exchange 2016 est bien installé, lorsque je fais un accès sur l'ECP via https://192.168.x.y/ecp, j'arrive bien sur l'interface 2016 (ecran blanc et bleu) mais lorsque j'ouvre la session avec mon admin, je vois l'interface 2010 (blanc et jaune)

    Le ne peux pas basculer mes users, configurer mon 2016 ...

    Lorsqu'en Powershell je saisie :

    Exchange 2016 :

    [PS] C:\Windows\system32>Get-ExchangeServer | Format-List Name, Edition, AdminDisplayVersion

    Name                : CHAILLY-EXCH
    Edition             : Standard
    AdminDisplayVersion : Version 14.3 (Build 123.4)

    Name                : SRV-MAIL
    Edition             : StandardEvaluation
    AdminDisplayVersion : Version 15.1 (Build 1415.2)

    [PS] C:\Windows\system32>

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Exchange 2010 :

    [PS] C:\Windows\system32>Get-Command ExSetup | ForEach {$_.FileVersionInfo}

    ProductVersion   FileVersion      FileName
    --------------   -----------      --------
    14.03.0389.001   14.03.0389.001   C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\bin\ExSetup.exe

    [PS] C:\Windows\system32>Get-ExchangeServer | Format-List Name, Edition, AdminDisplayVersion


    Name                : CHAILLY-EXCH
    Edition             : Standard
    AdminDisplayVersion : Version 14.3 (Build 123.4)

    [PS] C:\Windows\system32>

    Est-ce que j'ai zappé une étape, je ne comprends pas l'état de mon 2016. Faut-il passer par un 2013, sachant que j'ai fait l'upgrade du schéma de l'AD.


    Sébastien SCHWARTZ

    mercredi 18 avril 2018 09:13

Réponses

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Je vous suggère d'ajouter ?ExchClientVer=15.1 à la fin de votre URL afin d'acceder à l'interface ECP 2016.

    Soit : https://192.168.x.y/ecp/?ExchClientVer=15.1


    Laute El Manssouri | Blog: http://technet365.fr

    mercredi 18 avril 2018 09:35
  • Bonjour,

    Merci pour cette aide précieuse :)

    Si je mets en place mon certificat SSL, modifie les entrées DNS internes pour l'autodiscover, mes clients Outlook vont pointer sur le nouveau serveur, je peux ensuite déplacer mes BALs, ou faut-il utiliser une autre méthode ?

    C'est ma première migration 2010 vers 2016.


    Sébastien SCHWARTZ

    mercredi 18 avril 2018 11:12
  • La méthodologie est la bonne. Je vous conseille de valider l'ensemble des tests d'accès et fonctionnement lorsque les flux sont proxifiés par le 2016 en modifiant dans un premier temps le fichier host de certains PC client.

    Laute El Manssouri | Blog: http://technet365.fr

    mercredi 18 avril 2018 11:35
  • Je suis pas tout a fait d'accord pour l'autodiscover.

    Le client ne va pas intérroger le DNS en premier lieux. Il va d'abord interroger le SCP qui est présent dans l'AD et seulement si il n'en trouve pas il interrogera le DNS. Autrement dit, en théorie, l'enregistrement DNS ne sert que pour les postes non join au domaine.

    https://technet.microsoft.com/fr-fr/library/mt473796(v=exchg.150).aspx

    Il vous faut donc reparamétrer l'url de connexion à l'autodiscover

    Set-ClientAccessService -Identity "nom du serveur" -AutoDiscoverServiceInternalUri https://autodiscover.mondomaine.com/Autodiscover/Autodiscover.xml

    mercredi 18 avril 2018 11:55
  • L'enregistrement SCP est effectivement un élément qui doit être modifié parmi d'autre. 

    Une chose également à ne pas oublier dans votre migration est l'activation d'Outlook Anywhere si cela n'est pas déja réalisé.

    L'ensemble de ces étapes sont repris dans l'assistant de déploiement Microsoft Exchange que je vous invite à regarder pour ne rien rater dans votre migration.

    https://technet.microsoft.com/fr-fr/office/dn756393.aspx


    Laute El Manssouri | Blog: http://technet365.fr

    mercredi 18 avril 2018 12:11
  • Bonjour,

    Les réponses données sont les bonnes, il faut comprendre que 2016 s'intègre parfaitement à une orga 2010 :)

    Il y a bien sur de la préparation à effectuer pour s'assurer d'une bonne coexistence.

    La référence reste bien sur : http://aka.ms/exdeploy pour les étapes de migration, mais je vous conseille aussi de lire cet article pour comprendre ce qu'il se passe en coexistence:

    https://blogs.technet.microsoft.com/exchange/2015/10/26/client-connectivity-in-an-exchange-2016-coexistence-environment-with-exchange-2010/

    Aussi et je l'ai deja vu, il peut y avoir une "mauvaise" configuration en amont sur 2010 qui demande une attention particulière, à lire ici (fonctionne aussi pour Exchange 2016) : 

    https://blogs.technet.microsoft.com/exchange/2013/05/23/ambiguous-urls-and-their-effect-on-exchange-2010-to-exchange-2013-migrations/

    Ne pas oublier la partie cliente et s'assurer de la compatibilité d'Outlook 2010 et +; Exchange 2016 dans une organisation Exchange 2010, active la connexion mapi o http et cela permet si le client Outlook 2010 est à jour il pourra utiliser ce "protocole"

    Pour la phase de test, oui le serveur cible doit être configuré comme la source (namespaces, certificats...). Pour l'autodiscover, une fois l'autodiscoverinternaluri changé, le meilleur moyen de tester est le fichier host sur le poste client. Il aura le namespace configuré dans le SCP et ira taper le serveur 2016; le SCP reste un namespace qui est résolu (adresse IP) par le client.

    Attention pour Outlook Anywhere, si celui n'est pas utilisé il n'est pas nécessaire en source; il peut l'être si vous êtes dans le cas où il y a une "mauvaise" configuration (mon 2e lien "ambiguous URLs...)

    "Si vous n’utilisez pas actuellement Outlook Anywhere dans votre environnement Exchange 2010 et que vous ne souhaitez pas l’utiliser, vous pouvez ignorer cette étape"

    Merci


    Hakim Taoussi - Consultant Exchange - http://exchangediscover.blogspot.fr


    jeudi 19 avril 2018 08:18
  • Bonjour,

    Quand je suis connecté sur mon ECP, dans les flux, je vois soit mon exchange 2010, soit mon 2016.

    Sur le 2010, une fois que les DNS internes, les répertoires virtuels et autres redirections dans le domaine publique sont fait, j'ai déplacé les BALs, mais il reste des HUB de Transport actifs, faut il les désactiver ?

    Faut-il désinstaller l'Exchange 2010, directement ?

    Merci pour vos différents messages.


    Sébastien SCHWARTZ

    samedi 21 avril 2018 09:50
  • Bonjour,

    Avec ADSEDIT, j'ai supprimé l'ancien Serveur dans Configuration du schéma.

    Tout est OK.

    Thanks à tous.


    Sébastien SCHWARTZ

    mercredi 25 avril 2018 12:29