none
Problème pour envoi de mails via exchange 2003 RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    J'ai un DC W2k3 et un serveur exchange W2k3 SP2. J'arrive recevoir le courrier grace à la configuration du protocole POP, mais pour envoyer en externe c'est problématique. Si je crée un connecteur SMTP en relayant le tout par mon Provider ca fonctionne correctement, les mails partent, mais quand je configure le SMTP virtuel en passant par mon serveur DNS interne les messages restent bloqués en file d'attente. J'ai l'impression que mon serveur DNS est mal configuré.

    Une idée?

    • Déplacé Thierry DEMAN-BARCELÒMVP, Moderator dimanche 24 avril 2011 19:59 E2K3 (Origine :Windows Server 2003 (et versions anterieures: Windows Server 2000, Windows NT Server))
    samedi 23 avril 2011 09:25

Toutes les réponses

  • Bonsoir,

    l'adresse IP du relais SMTP de votre FAI est autorisé et accepté par les autres messageries.

    Ce n'est probablement pas le cas des messages envoyés directement par votre serveur.

    => Tester la résolution

    ping smtp.free.fr

    Si une adresse IP est affichée sur la 1ère ligne, c'est que la résolution est bonne (même si le ping ne répond pas).

    =>Tester la connexion SMTP

    telnet smtp.free.fr 25

    Si l'affichage ressemble à "220 smtp6-g21.free.fr ESMTP Postfix", la connexion pour l'envoi est possible.

     

    Attention, selon votre FAI (comme pour Free), il faut parfois modifier la configuration de l'accès pour autoriser le protocole SMTP vers d'autres serveurs SMTP que celui de son propre fournisseur.

    A+

    PS: indiquez-nous l'erreur des messages restant dans la queue!!! Certains messages passent-ils?

     


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. https://www.mcpvirtualbusinesscard.com/VBCServer/MVPtdeman/profile (68 MCPs) http://base.faqexchange.info
    dimanche 24 avril 2011 19:58
    Modérateur
  • Bonsoir,

     

    j'ai essayé vers une adresse neuf.fr (mon FAI) ainsi que hotmail. Aucun des 2 ne fonctionne. Le message d'erreur dans la file d'attente n'est pas très expressif: "une erreur de protocole SMTP s'est produite".

    Dès que j'utilise mon connecteur SMTP tout marche, mais dès que je passe sur mes serveurs DNS ça ne marche plus.

    mardi 26 avril 2011 18:01
  • Bonsoir,

    c'est la résolution DNS ou la connexion SMTP qui ne fonctionne pas ?

    Voici la réponse que j'ai pour "smtp.Neuf.fr"  220 msfrf2204.sfr.fr ESMTP ABO **************************

    A+

     

     


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. https://www.mcpvirtualbusinesscard.com/VBCServer/MVPtdeman/profile (68 MCPs) http://base.faqexchange.info
    mardi 26 avril 2011 21:37
    Modérateur
  • La résolution DNS fonctionne, c'est la connection SMTP qui pose problème. Tout du moins lorsque je passe par mon serveur DNS.
    mercredi 27 avril 2011 14:22
  • Bonjour,

    Si la résolution DNS fonctionne (et indique la même adresse IP) ,il n'y a pas de raison que la connexion SMTP ne donne pas le même résultat !

    =>Utiliser la commande "telnet numéroIPDistant 25" pour confirmer le résultat.

    Si l'adresse IP fournie en résultat de la résolution DNS est différente, alors il peut y avoir plusieurs explications:

    * Le cache DNS sur le serveur DNS, qui contient peut être de mauvaises valeurs,

    * Le fichier HOSTS (c'est rare)

    * Les redirecteurs DNS (pointant vers les serveurs DNS externes) indiqués dans la configuration des DNS intégrés à AD (c'est le plus probable).

    On peut aussi indiquer les DNS externes qu'Exchange peut utiliser directement dans la configuration avancée du serveur virtuel SMTP de Exchange 2003.

    (Une autre manière de tester).

    A bientôt,

     


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. https://www.mcpvirtualbusinesscard.com/VBCServer/MVPtdeman/profile (68 MCPs) http://base.faqexchange.info
    lundi 2 mai 2011 11:18
    Modérateur
  • En fait, lorsque je fais un ping de smtp.sfr.fr j'ai bien:

    envoi d'une requête 'ping' sur smtp.sfr.fr [93.17.128.14] avec 32 octets de données

    Bien entendu il n'y a pas de réponse au ping mais l'adresse ip est bien résolue. Ensuite je fais un "telnet AdresseIpTrouvée 25" et j'ai bien:

    220 msfrf2213.sfr.fr ESMTP ABO ************************

     

    J'en conclu que mon serveur DNS fonctionne correctement?

    La question que je me pose c'est pourquoi ca marche en utilisant le connecteur SMTP et pas en utilisant le serveur virtuel SMTP par defaut?

    Le virtuel serait mal paramétré?

    lundi 2 mai 2011 12:05
  • Attention, selon votre FAI (comme pour Free), il faut parfois modifier la configuration de l'accès pour autoriser le protocole SMTP vers d'autres serveurs SMTP que celui de son propre fournisseur.

    j'ai l'impression que le problème viens de la non ?

    Sur votre neuf/sfr box, dans l'onglet reseau/filtrage, avez vous decoché la case "autoriser l'envoi de courriel uniquement par l'intermediaire des serveurs mail du groupe SFR" ?

    sinon il faut regarder la configuration du connecteur smtp

    avez vous crée un autre connecteur ou modifiez vous celui qui fonctionne en changant l'option "tranférer tout les courriers" à "utiliser DNS pour router" ?

     


    BPWarrior
    mercredi 4 mai 2011 08:09
  • J'ai bien veillé à décocher la case "autoriser l'envoi de courriel uniquement par l'intermediaire des serveurs mail du groupe SFR".

    Je n'ai qu'un connecteur de créé. Lorsque je met l'option "tranférer tout les courriers" sur smtp.sfr.fr, ça fonctionne. Quand je met l'option "utiliser DNS pour router" ça ne fonctionne plus.

    De plus, si je supprime ce connecteur et que je configure juste le serveur virtuel, ça ne fonctionne pas non plus.

    mercredi 4 mai 2011 14:17
  • up plz, problème toujours pas résolu.

    Merci

    mercredi 11 mai 2011 16:23
  • http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/aa997301(EXCHG.65).aspx

    il faut vérifié les autorisations de ton serveur SMTP virtuel

    dans "accès" "authentification" et dans "remise" "sécurité sortante..."

    pour envoyer les mail ce SMTP virtuel a besoin d'un connecteur mais il n'y a rien a changer si tu arrive avec faire sortir en relais il doit fonctionner aussi en dns

     

    je n'ai pas d'exchange chez SFR mais chez free j'avait juste eu besoin de débloquer les smtp sortant et cela fonctionne en routage DNS

     

     

     


    BPWarrior
    jeudi 12 mai 2011 08:46
  • Tout est réglé par défaut. Je n'ai rien changé la dedans. Ce que je trouve bizarre c'est que j'ai déjà installé exchange dans le même contexte il y a quelques moi et ça a marché tout de suite. La j'ai fait une réinstalle propre, un serveur AD,DHCP,DNS, WINS et un serveur EXCHANGE, mais ça ne fonctionne pas, en tout cas en serveur SMTP virtuel. C'est vraiment bizarre.
    jeudi 12 mai 2011 19:49