none
[Exchange/Outlook 2010] Impossible de déplier certaines liste de distribution sur outlook 2010 RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour,

    L'architecture en place est sous Exchange 2010 SP2 avec le dernier Rollup update.

    J'ai un problème pour déplier certaines liste de sécurité/distribution. En effet quand je clique sur le "+" j'obtiens le message d'erreur suivant :

    Tandis que sur d'autres tout fonctionne correctement.
    Tous les groupes en question proviennent d'une migration inter forêt AD 2008-Exchange 2010 vers AD 2008 R2-Exchange 2010 SP2 Dernier rollup update.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide,

    Pierre-Yves


    Ingé Système & Réseaux - Client Final

    • Type modifié Florin Ciuca mardi 4 septembre 2012 07:40 attente de feedback
    mardi 28 août 2012 10:38

Toutes les réponses

  • Bonsoir,

    le message "graphique" ne nous est pas accessible ! Le problème est au niveau du client Outlook ou du serveur Exchange?

    Est-ce toutes les listes sont de type "Universelle" ?

    Y a t-il des groupes ou utilisateurs désignés pour gérer ces listes?

    A+


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. https://mvp.support.microsoft.com/profile=CE2B565B-B13D-4C24-B04D-F0D5766D14A1 http://www.faqexchange.info

    mardi 28 août 2012 19:56
    Modérateur
  • Bonjour,

    Merci pour votre retour.

    Le message graphique est donc le suivant :

    Le problème ne se produit que sur le client outlook.
    Les listes sur lesquelles j'ai fais l'essai sont effectivement de type "Universelle", pour être plus précis se sont des groupes de sécurités de type universel qui ont une adresse e-mail associée.

    Nous n'utilisons pas la délégation de droits de gestion pour les listes en question.

    Merci encore,

    Pierre-Yves


    Ingé Système & Réseaux - Client Final

    mercredi 29 août 2012 07:11
  • Bonjour,

    Quelqu'un aurait-il une idée sur cette problématique?

    Merci par avance,

    Mes investigations pour l'instant ne donne rien sur le sujet.

    Pierre-Yves


    Ingé Système & Réseaux - Client Final

    lundi 3 septembre 2012 07:48
  • L'une des hypothèses est que l'un des membres de ces groupes n'est plus "mail-enabled" et n'a donc plus d'attributs Exchange.

    Est-ce que cela est systématique avec toutes les groupes de sécurité universelles "mail-enabled" ou seulement certaines d'entre elles?

    Est ce que tous les membres de ces groupes sont tous "mail-enabled"?

    lundi 3 septembre 2012 07:53
    Modérateur
  • Bonjour,

    Merci pour votre retour.

    J'ai donc regardé votre hypothèse.

    Sinon ce ne sont effectivement que certains groupes de sécurité universel qui sont concernés et le comportement est "aléatoire".
    Deux groupes qui ne fonctionnait pas lors de l'ouverture de mon ticket sont dépliable à moitié maintenant.

    Je m'explique :

    Un groupe "racine" contient deux sous groupes portant le même nom mais avec une distinction pour prestataire ou interne soit :

    GROUPE XXX (contient les deux groupes ci-dessous et un contact)
        - GROUPE XXX INTERNE (contient des Mails-Users)
        - GROUPE XXX PRESTA (contient des Mails-Users)

    La semaine dernière j'avais le message indiqué plus haut sur l'impression d'écran lorsque je cliquais sur le + de "GROUPE XXX", aujourd'hui je peux cliquer dessus, mais il ne m'affiche que :
    Contact ; +GROUPE XXX PRESTA

    Le groupe "GROUPE XXX INTERNE" n'est pas affiché alors qu'il contient bien des utilisateurs (j'en fais partie).
    Les trois groupes en questions sont tous "MAILUniversalSecurityGroup"

    Si je clique ensuite sur le + à coté de "GROUPE XXX PRESTA" j'obtiens le message d'erreur affiché plus haut ...

    Les groupes en question ont déjà eu la commande : Set-DistributionGroup –ForceUpgrade
    Je peux également gérer l'ajout de membres ou la suppression de membres depuis la console de gestion Exchange (EMC) pour les groupes en question.

    Au niveau des propriétés avancées des groupes j'ai ceci comme configuration, le fait que les groupes soient masqués dans les listes d'adresses Exchange ne m'a jamais posé de problèmes sur l'Exchange 2003, j'imagine que ça ne pose pas de soucis sur Exchange 2010 non plus :


    Un nouvel essai 15 minutes plus tard ne me renvoit que le contact présent à la racine de "GROUPE XXX".

    Le comportement est très changeant... Je n'arrive pas à me l'expliquer.

    J'ai également ceci dans les logs :

    Nom du journal :OAlerts
    Source :       Microsoft Office 14 Alerts
    Date :         03/09/2012 10:50:08
    ID de l’événement :300
    Catégorie de la tâche :Aucun
    Niveau :       Information
    Mots clés :    Classique
    Utilisateur :  N/A
    Ordinateur :   XXX.DOMAIN.XXX
    Description :
    Microsoft Outlook
    Impossible d'exécuter l'opération demandée. La commande sélectionnée n'est pas valide pour ce destinataire. Une erreur s'est produite lors du développement de la liste. La liste n'a pas été complètement développée.
    P1: 300034
    P2: 14.0.6029.1000
    P3: c4y8
    P4: 0x80004005

    Je précise de nouveau que je suis en pleine migration inter Forest, nom de domaine et forêt différents, une relation d'approbation bidirectionnelle est en place.
    AD 2008-Exchange 2003 vers AD 2008 R2-Exchange 2010 SP2 Dernier rollup update

    Merci encore pour votre aide.

    Pierre-Yves


    Ingé Système & Réseaux - Client Final


    lundi 3 septembre 2012 09:21
  • Est-ce que les GAL sont synchronisées entre les deux forêts?

    lundi 3 septembre 2012 09:38
    Modérateur
  • Non du tout.

    J'ai peuplé tout mon active directory via la commande preparemoverequest, ceci m'a ainsi crée des mail-enabled-users sur le nouveau domaine.
    Et via ADMT j'ai copié les groupes de l'ancien domaine vers le nouveau domaine ceci afin qu'ils aient les membres à l'identique entre l'ancien et le nouveau domaine.

    Sur deux groupes que je test, l'un a des mail-enables-users, et l'autre à des utilisateurs de messageries (c'est mon service et ils sont tous dans le nouveau domaine en tant qu'utilisateur, ils se loggent sur le nouveau domaine, etc).

    Merci,


    Ingé Système & Réseaux - Client Final

    lundi 3 septembre 2012 09:51
  • "mail-enables-users, et l'autre à des utilisateurs de messageries" -> quel est pour vous la différence entre les deux?

    Une commande parfois utile dont je détourne l'usage ; est ce que vous avez des warnings / erreurs en réalisant la cmdlet ?

    Get-GlobalAddressList | Update-GlobalAddressList

    lundi 3 septembre 2012 10:03
    Modérateur
  • La différence pour moi est la suivante :

    Un mail-Enabled-user est le résultat de la commande prepare-move-request fournit avec Exchange et l'utilisateur se trouve dans le conteneur Contact de Messagerie dans l'EMC.

    Un utilisateur de messagerie (en regardant de nouveau j'aurais donc du dire Boites aux Lettres) est le résultat de la commande prepare-move-request puis de la migration de sa bal à l'aide de la commande new-moverequest qui permet de domicilier sa bal dans l'organisation Exchange 2010 du nouveau domaine, s'en suit une migration du compte à l'aide d'ADMT.
    A partir de la on trouve l'utilisateur dans le conteneur Boites aux lettres de l'EMC.

    J'ai lancé la commande indiqué, et j'ai effectivement un maximum d'Avertissement, c'est le champ Alias qui n'est pas correct, je vais donc corriger tous les groupes, contacts, mail-enabled-users concernés, par contre je ne vois pas les groupes dont je fais partis ou mes collègues, mais je fais ça et je reviens vers vous une fois la commande ne remontant plus d'erreur.


    Ingé Système & Réseaux - Client Final

    lundi 3 septembre 2012 10:24
  • Bonjour,

    J'ai pu en discuter avec un PFE Exchange, et on a trouvé que ce comportement est un comportement By-Design d'Exchange 2010.
    Un groupe qui contient des sous groupes qui ont la case à coché "Masqué dans la liste d'Adresse Exchange" provoque ce comportement et cette erreur dans le client.

    Je n'avais pas ce comportement sur un Outlook 2003/2007 associé à  un Exchange 2003.


    Ingé Système & Réseaux - Client Final

    jeudi 24 janvier 2013 15:16