locked
probleme installation XP RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour,
    tout d'abord désole je ne sais pas si ce sujet est a la bonne place.
    J'ai acheté un PC il y a deux ans, c'est un MEDION, j'avais vista d'installé dessus mais je préfère XP je me suis donc dis que j'allai laisser vista (au cas ou...) et que j'allai installé XP en dual boot pour pouvoir choisir au démarrage de mon PC vista ou XP.
    J'ai donc inséré mon CD d'installation XP puis reboot du PC mais au moment ou le cd se lance un message s'inscrit :

    "Windows n'a pas pu démarrer. Une modification récente du matériel ou du logiciel pourrait être la cause de l'incident."

    Je peux ensuite choisir de lancer windows vista normalement.
    Mon cd de windows XP n'est pas cracké je le précise, il a déjà servi a l'installation de XP sur mon ancien PC, fonctionne donc correctement.

    J'ai ensuite essayé d'installé XP une fois vista lancé mais au moment ou je choisi installer windows XP un message d'erreur s'affiche me disant que je ne peux pas l'installer car vista étant une version plus récente que XP ce n'est pas possible.

    N'ayant pas le CD de vista je ne peux pas non plus formater mon pc pour installer xp puis ensuite vista.

    A la base je faisais ca parce que je trouve que vista pompe trop de ressources par rapport a XP et mon PC ne peut donc pas fonctionner dans des conditions optimales. Je trouve aussi qu'il y a trop de bugs sous vista.

    Voila je vous remercie d'avance pour votre aide.
    mercredi 19 août 2009 11:16

Toutes les réponses

  • Bonsoir,

    2 types de solution:

    * Passer de Vista à Windows 7.

    * Installer XP en machine virtuelle avec  Virtual PC.

    (si nécessaire, ajouter de la mémoire...

    A+
    Thierry DEMAN. MCSE+MSI, MCDBA, MCITP SQL2K5,SQL2K8,EXCH2K7,W2K8 ADM&ENT, MCTS OCS2007. Exchange MVP (http://www.faqexchange.info) LE PERMIS INFORMATIQUE.
    mercredi 19 août 2009 21:04
  • oui mais mon problème est que je voudrai remplacer vista car il pompe trop de ressources donc si j'installe virtals PC c'est encore pire....

    et pour windows 7 il est beaucoup trop cher pour moi pour le moment c'est pourquoi je voudrai installer windows XP.
    si quelqu'un pouvait m'aider svp

    merci beaucoup
    jeudi 20 août 2009 21:13
  • Bonsoir,

     Et pourquoi ne pas installer XP séparément sur un autre disque ?
    Il suffit de débranché celui ou se trouve Vista, et puis si c'est vraiment nécessaire , le rebrancher ensuite, mais ce sera sans dual boot.

    Une solution comme une autre ....
     
    Cordialement.
    vendredi 21 août 2009 02:14
  • ha oui je n'y avais pas pensé c'est ce que je vais faire ^^

    merci beaucoup Loukiana
    vendredi 21 août 2009 10:46
  • en fait j'ai essayé mais cela ne fonctionne pas...

    Mon disque avec vista est en SATA et le disque que j'ai mis dans mon PC est en IDE je ne sais pas si ca peux poser des problèmes...

    Une fois l'autre disque mis il n'est reconnu par mon PC qu'en esclave et même si je débranche mon DD1 (vista-SATA) il n'est pas reconnu en master.

    J'ai donc commencé l'installation de XP au moment ou il me demande ou installer XP je l'installe sur mon DD2 (slave-IDE) l'installation se passe correctement mais au moment de redémarrer le PC comme le DD1 est branché il y a marque veuillez appuyer sur une touche pour démarrer du CD ce que je ne fais pas car je veux continuer l'installation de XP mais après ca vista se lance normalement j'ai donc réessayé en débranchant le DD1 mais le DD2 n'est plus détecté.

    J'ai donc redémarré sous vista et j'ai vu sur mon DD2 en l'explorant que j'ai bien le dossier "Windows" d'installation.

    Je ne sais donc pas comment résoudre ce problème serait il possible que ce soit un problème entre SATA et IDE? ou alors un problème matériel? ou juste un problème vista?

    Merci a vous.
    samedi 22 août 2009 00:03
  • Bonsoir, flouck,

     Je crois que tout votre problème est là.... pour avoir eu bien de la peine non pas à faire cohabiter Vista avec un autre OS, mais simplement XP avec XP ( 2x XP sur la même
    machine, chose habituelle sur mes système).

      Description un peu plus détaillée: Au départ , il y a quelques mois, Deux XP sur mon système, donc dual boot d'un XP vers un autre ( je 'mod' depuis 18 mois sur
    Oblivion ) , ce qui me permet de faire des essais  douteux sans endommager la configuration des programmes originaux.
     
     Toujours au départ: Disque de  Boot sur  C, ce disque étant un Ide ( nappe 80 'fils') Bios en mode AHCI ( ce mode ne concerne que les ports SATA) , mais a nécessité
     l'installation d'un driver ( touche F6 + le driver sur disquette , préalablement copié, (Vista n'en a pas besoin, la prise en charge du sérial Ata étant intégrée à l'OS)).

     En plus le bios doit être configuré, dans ce cas pour démarrer à partir du disque ' Ide' et donc il faut également activé le contrôleur de celui-ci , et choisir le disque Ide comme
    disque de démarrage ( boot disk), et ce même si le système d'exploiitation ne se trouve pas physiquement sur ce disque , car le fichier 'boot.ini' lui doit s'y trouver, et lors du
    partitionnement initial, cette partition ( ici C:\)  doit avoir été marquée comme active .

    Jusque là , pas de problèmes, mais une fois l'installation ' primaire' terminée, viens le moment d'installer les drivers , les services pack ( en fait sur ma machine récente, il faut
    installer les services pack avant les drivers ! Ce qui pose un problème, car pour installer le SP1, l'activation requiert à son tour que les drivers soient installés!... cercle vicieux,
    lorsque l'on ne possède qu'une machine et que l'on a pas comme la majorité des utilisateurs, d'expérience au niveau de l'installation !

     Une fois les drivers installés , ainsi que les services pack, XP voit la configuration d'une manière très différente : dans le gestionnaire de périphérique , le disque IDE/Atapi
     apparait maintenant comme un disque SCSI !
     Les disques SATA quant à eux sont devenu des disques IDE/ATAPI !!!

    Mais tous fonctionne très jusqu'au jour du crash!
    Là il faut réinstallé un système (XP ou Vista, peu importe, car le problème viendra du fait que le disque système original aura reçu de nouveau pointeur suite à l'installation, des
    drivers et services pack, en fait il ne sera plus reconnu correctement lors d'une nouvelle installation sauf ..... par Seven ! C'est d'ailleurs à cet occasion que j'ai fait la
    connaissance de ce charmant système!  


    En lisant votre dernier courrier, .... Mon disque avec vista est en SATA et le disque que j'ai mis dans mon PC est en IDE , si je comprends bien, votre 'Vista' se trouve sur
     un disque Sérial Ata, et  l'autre est un disque IDE ( donc branché sur une nappe de 80 conducteurs (40+40 masses) ?
    Et ce disque IDE est lui-même esclave soit d'un autre disque IDE, soit (pas conseillé) d'un lecteur Atapi (Lecteur Cd/DVD .... qui se branche aussi sur la même nappe 80 conducteurs. Si ce n'est pas le cas, et que votre disque IDE est seul sur cette nappe, dans ce cas il est mal configuré ou mal positionné sur la nappe !

     Petit rappel pour les utilisateurs pas ou peu coutumiers des entrailles de nos merveilleuses machines : le périphérique (Disque ou lecteur de CD/DVD) maitre doit de
    préférence se positionner au bout de la nappe¨( pour éviter les problèmes de redondances cycliques, et autres interférences électro-magnétiques) et être paramétré en maitre,
    ou en câble select à l'aide du petit cavalier prévu à cet effet ( situé généralement entre l'alimentation du disque et les broches réservées à la nappe, en cas d'hésitations, visitez le site du constructeur de votre matériel, vous pourrez par la même occasion télécharger leurs utilitaires ... qui comme leurs noms l'indiquent, peuvent être super-utiles pour vous
    tirer de situations scabreuses !! Ne pas oubliz que si un périphérique est positionné en câble sélect , l'autre périphérique doit également être dans cette position , sinon ils seront mal , voire pas du tout détectés par le Bios ou/et le système d'exploitation !  ...... Fin de la leçon.

    En fait il est tout à fait normal que votre disque IDE ne soit pas reconnu différenment, puisque le contrôleur Sérial Ata n'est pas celui qui contrôle  votre disque IDE !

    C'est bien un problème entre différents types de disques en plus du fait que votre disque IDE ( DD2 pour vous) soit mal branché , voire branché avec un  périphérique
    incompatible ( cela existe encore !).

    De quel modèle est votre lecteur CD/DVD ? Sérial Ata  ou IDE .... (je doute que vous ayez éventuellement du SCSI) ?
    S'il s'agit d'un modèle Ide/Atapi , il est branché sur le même câble que votre 'DD2', mais probablement en maitre (seul) ou maitre+esclave, tachez de déplacer le cavalier en  CS (Cable Select) et vérifiez que 'DD2' soit aussi dans ce mode (CS) .

    Si le résultat n'est pas satisfaisant, mettre le cavalier du 'DD2' sur Maitre et du lecteur sur 'Slave' , mais dans ce cas, placez votre 'DD2' au bout du câble.
    N'oubliez pas qu' XP a besoin de driver pour gérer le SATA ( touche F6 pendant install) , si celui-ci est au niveau du bios en mode AHCI ( pour pouvoir pleinement profiter su
    SATA) ou RAID: Attention aussi à ne plus changer ce mode si un OS fait déjà partie du système !! ( Seven pour ma part s'en sort bien : sur P5Q et P5Q pro)

    J'aurais apprécié être plus brève, mais je pense que cette petite précision vous sera utile.
     
    A suivre ......

    A plus....
    Cordialement.


     
    • Modifié Loukiana dimanche 23 août 2009 20:49 Précision
    dimanche 23 août 2009 20:40