none
OWA suite à changement de serveur Exchange RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    j'aurais besoin de vos lumières concernant Exchange qui, pour moi, comporte encore quelques zones d'ombre.

    Un petit résumé de ma situation pour commencer:

    j'avais un DC + Exchange 2007 sur un vieux serveur qui, après de longues années de loyaux services, a fini par rendre l'âme (défaillance du fond de panier,...)

    Après quelques sueurs froides, j'ai donc migré tout ça sur 2 nouveaux serveurs (un pour le DC et un pour la partie messagerie) et coupé l'ancien serveur du réseau pour éviter les erreurs de réplication,... Cela fait maintenant 3 semaines que les nouveaux serveurs sont en ligne et tout semble fonctionner correctement (Test-ServiceHealth OK, flux OK,...).

    J'ai un seul petit souci, sans doute mineur, dans Outlook 2010: lorsque je vais sur les informations du compte, l'owa affiche l'ancienne adresse (https://ancienserveur/owa) bien que l'owa https://nouveauserveur/owa est accessible et fonctionne correctement.

    Ce week-end, je comptais supprimer l'ancien serveur Exchange avec la console ADSI Edit (car je ne souhaite pas le remettre en ligne et procéder à une désinstallation propre).

    Auriez-vous une idée pour que la nouvelle adresse remonte correctement dans Outlook ou tout autre conseil pour valider que la suppression de l'ancien serveur ne posera pas problème ?

    Je vous remercie grandement par avance pour vos éclaircissements.

    Cordialement,

    Marco155, un peu perdu dans les méandres d'Exchange...

    mercredi 12 mars 2014 04:16

Réponses

  • Il faudrait surtout désinstaller l'ancien serveur. Même si il n'est pas sur le réseau, sa configuration est dans l'AD et elle est prise en compte par le nouveau serveur.

    Vous pouvez utiliser la cmdlet en spécifiant votre nouveau serveur :

    Get-OwaVirtualDirectory -server nouveauserveur | ft name,*nalURL


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 19 mars 2014 14:01
    jeudi 13 mars 2014 08:54
    Modérateur
  • Et en effet, je compte bien supprimer l'ancien serveur Exchange avec la console ADSI Edit.

    Je vous conseille vivement de le désinstaller normalement par 'ajout/suppression de programme'.


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 19 mars 2014 14:00
    jeudi 13 mars 2014 11:50
    Modérateur
  • SI vous ne voulez pas prendre de risque et que vous avez du temps devant vous :

    • vous isolez complètement l'ancien serveur (idéalement vous ne gardez qu'une sauvegarde)
    • vous créez un nouveau serveur sur le même OS joins au domaine et vous jouez une récupération Exchange 
    • vous désinstaller ce serveur, ce qui va nettoyer proprement l'AD

    Procédure de récupération : http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd876880(v=exchg.141).aspx


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr


    mardi 18 mars 2014 07:56
    Modérateur

Toutes les réponses

  • Vous pouvez vérifier les URL retournées par l'autodiscover en powershell avec :

    Get-OwaVirtualDirectory | ft name,*nalURL

    Si l'une d'elle pointe vers l'ancien serveur, il suffit de la modifier la cmdlet Set équivalente.


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr

    mercredi 12 mars 2014 08:18
    Modérateur
  • Bonjour et merci pour votre réponse.

    Lorsque j’exécute la commande Get-OwaVirtualDirectory, j'obtiens le message d'erreur suivant:

    Get-OwaVirtualDirectory : La tâche n'a pas pu se connecter à IIS sur le serveur
     « ancien serveur ». Assurez-vous que le serveur existe et est accessible de
    puis cet ordinateur : Le serveur RPC n'est pas disponible.
    Au niveau de ligne : 1 Caractère : 24
    + Get-OwaVirtualDirectory <<<<
        + CategoryInfo          : ReadError: (ancien serveur\Exchange (Site Web par défau
       t):ADObjectId) [Get-OwaVirtualDirectory], IISNotReachableException
        + FullyQualifiedErrorId : 173B98FC,Microsoft.Exchange.Management.SystemCon
       figurationTasks.GetOwaVirtualDirectory

    A priori, c'est normal puisque l'ancien serveur n'est plus branché au réseau. Par contre, je ne comprends pas pourquoi il ne me retourne pas les infos du nouveau serveur pour lequel OWA fonctionne.

    Lorsque je lance la console Exchange, dans configuration du serveur/ Accès au client, j'ai bien une ligne OWA pour le nouveau serveur mais je n'en ai pas pour l'ancien.

    Faut-il que je recréé le répertoire OWA ??

    Merci de votre aide.

    Marco155

    jeudi 13 mars 2014 08:31
  • Il faudrait surtout désinstaller l'ancien serveur. Même si il n'est pas sur le réseau, sa configuration est dans l'AD et elle est prise en compte par le nouveau serveur.

    Vous pouvez utiliser la cmdlet en spécifiant votre nouveau serveur :

    Get-OwaVirtualDirectory -server nouveauserveur | ft name,*nalURL


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 19 mars 2014 14:01
    jeudi 13 mars 2014 08:54
    Modérateur
  • Encore merci pour votre aide !

    Et en effet, je compte bien supprimer l'ancien serveur Exchange avec la console ADSI Edit.

    Je me suis juste laissé un peu de temps pour vérifier le bon fonctionnement du nouveau serveur.

    Ensuite je supprimerai ce même serveur, qui faisait office de DC, avec la console "Utilisateurs et Ordinateurs Active Directory", en espérant tirer un trait définitif sur cette ancienne architecture.

    Cordialement, Marco155

    jeudi 13 mars 2014 11:35
  • Et en effet, je compte bien supprimer l'ancien serveur Exchange avec la console ADSI Edit.

    Je vous conseille vivement de le désinstaller normalement par 'ajout/suppression de programme'.


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mercredi 19 mars 2014 14:00
    jeudi 13 mars 2014 11:50
    Modérateur
  • oui, c'est effectivement plus propre de passer par 'ajout/suppression de programme'  mais, vu l'état de l'ancien serveur, j'ai quelques craintes à le remettre en ligne...



    • Modifié Marco155 jeudi 13 mars 2014 15:35
    jeudi 13 mars 2014 13:27
  • SI vous ne voulez pas prendre de risque et que vous avez du temps devant vous :

    • vous isolez complètement l'ancien serveur (idéalement vous ne gardez qu'une sauvegarde)
    • vous créez un nouveau serveur sur le même OS joins au domaine et vous jouez une récupération Exchange 
    • vous désinstaller ce serveur, ce qui va nettoyer proprement l'AD

    Procédure de récupération : http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd876880(v=exchg.141).aspx


    Bruce Jourdain de Coutance - Consultant MVP Exchange http://blog.brucejdc.fr


    mardi 18 mars 2014 07:56
    Modérateur