none
Erreur 0x80070035 sur connexion serveur NAS - Résolu RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    J'ai un réseau privé composé de 3 ordinateurs et 2 serveurs NAS, les ordis sont sous Windows 10 (familial) et à jour (v.1709 - 16299.248) et le serveur NAS qui pose souci est un Netgear Readynas Duo pas tout récent mais toujours fonctionnel en théorie à jour.

    La connexion a fonctionné correctement pendant plusieurs années, j'ai 2 partages sur le NAS qui sont accessibles depuis 2 des ordis via des emplacements réseaux créés, depuis quelques temps (nous n'y accédons que rarement pour sauvegarder des photos) le NAS n'est plus accessible par les emplacements réseau, je peux toujours voir le NAS en question dans l'onglet "réseau" mais quand je clic dessus il me donne un message d'erreur x080070035 (vérifier l'orthographe ou problème réseau).

    Bien que je ne sois pas un "pro" du réseau j'ai néanmoins de très bonnes connaissances (je suis revendeur informatique) et j'ai paramétré tous mes ordis & NAS sur adresse IP fixe et j'ai défini une plage bien particulière pour le DHCP (200-249) et encore une fois tout a très bien fonctionné pendant plusieurs années jusqu'à maintenant.

    La config du NAS n'a pas été modifiée depuis longtemps et les permissions sont toujours en place.

    Je ne vois vraiment pas d'où vient le souci étant donné que:

    - Je peux faire un ping sur le NAS et il répond

    - Si je change le nom du NAS sur sa page de config le nom change automatiquement sur Windows qui détecte bien le NAS et me le montre

    - J'ai accès aux partages du NAS par la page web et par FTP

    - Je n'ai rien changé dans les configs du NAS, toutes les autorisations sont en règle et de toute façon Windows ne me demande aucun mot de passe.


    • Modifié H0mer001 mercredi 21 mars 2018 05:49
    mardi 20 mars 2018 05:50

Réponses

  • Bonjour,

    Il y a deux chemins pour accéder à votre NAS soit par le nom NetBIOS (\\nomnetbios\partage ) ou par l'adresse IP (\\IP_adresse_du_NAS\partage). Pour le nom NetBIOS vous devez installe smb, voir image ci-dessous. Pour le deuxième juste taper \\IP_adresse_du_NAS\partage.

    Panneau de configuration / Programmes et fonctionnalités / Activer ou désactiver les fonctionnalités Windows


    Momominta

    mercredi 21 mars 2018 04:23

Toutes les réponses

  • Bonjour H0mer001,

    Veuillez consulter le thread suivant :
    https://social.technet.microsoft.com/Forums/fr-FR/4d69d5ac-c94d-408c-88ac-3e08d4d304cd/problme-rseau-local-windows-ne-peut-pas-acceder-sous-w10-version-1709?forum=win10itprogeneralFR

    Cordialement
    Teodora


    Votez! Appel à la contribution TechNet Community Support. LE CONTENU EST FOURNI "TEL QUEL" SANS GARANTIE D'AUCUNE SORTE, EXPLICITE OU IMPLICITE. S'il vous plaît n'oubliez pas de "Marquer comme réponse" les réponses qui ont résolu votre problème. C'est une voie commune pour reconnaître ceux qui vous ont aidé, et rend plus facile pour les autres visiteurs de trouver plus tard la résolution.

    mardi 20 mars 2018 13:44
  • Bonjour,

    Il y a deux chemins pour accéder à votre NAS soit par le nom NetBIOS (\\nomnetbios\partage ) ou par l'adresse IP (\\IP_adresse_du_NAS\partage). Pour le nom NetBIOS vous devez installe smb, voir image ci-dessous. Pour le deuxième juste taper \\IP_adresse_du_NAS\partage.

    Panneau de configuration / Programmes et fonctionnalités / Activer ou désactiver les fonctionnalités Windows



    Momominta

    Bonjour,

    En effet c'était bien la fonction SMB (client) qui était désactivée... Probablement qu'elle est désactivée par une mise à jour vu que le souci a été rencontré sur tous les ordis de la maison, un grand merci en tout cas, je n'y aurais pas pensé !

    mercredi 21 mars 2018 05:49
  • Ce n'est pas SMB qui est désactivé mais la version 1 de SMB, qui est ancienne et représente une faille de sécurité très importante de nos jours. Comme par exemple les WannaCry et Petya qui exploite les failles de SMBv1.  

    Je ne connais pas votre modèle de NAS mais SMB V2 (date de plus de 10 ans), avez-vous regarder si ce dernier prend en charge ce type de protocole ?

    Si votre NAS sert pour une activité d'entreprise et qu'il prends en charge que SMB V1, il serait plus judicieux de le remplacer ...

    mercredi 21 mars 2018 06:25
  • Qnap , synology ou autre récent, pas de besoin de réactiver smb V1 si le nas supporte V2 ou V3.

    Je suis étonné que le netgear ne fait que du SMB V1 ... Mais comme je n'utilises pas trop la marque.

    Smb V2 à 12 ans pour info.

    mercredi 21 mars 2018 13:13