none
Indexation sous Exchange/Outlook 2010 : Divers Problème RRS feed

  • Question

  • Bonjour a tous...

    Voici maintenant quelques semaines que nous sommes sous Exchange, et dans l'ensemble tout se passe plutôt bien (et oui : Parfois ;), Microsoft fait bien les choses)...

    Bref, trêve de taquineries, j'ai des soucis avec la recherche de messages sous Outlook 2010 (sur Exchange 2010) : 

    - Dans certains cas, la recherche de certains termen'aboutit à aucun résultat tandis que des mails sont bien présent dans les dossiers ou la boite de reception des comptes utilisateurs... Ainsi j'ai le cas d'une recherche du terme "carre"  qui auparavant (sous Outlook 2010 en pst local via POP) me sortait le résultat des expéditeurs, des destinataire et des sujets contenant le terme recherché, et qui ne me sort plus rien désormais.. Encore plus bizarre... ayant constaté le problème sur plusieurs mails, j'ai déplacé alors certains messages dans  des dossiers de classement, et comme par magie, une heure plus tard, la recherche sur le terme, me présente les résultats attendus !!!!

    - Dans d'autres cas, la recherche d'un terme aboutit à présenter entre 2 et 4 exemplaire du résultat de recherche (un mail en double voir triple exemplaire dans la partie élément envoyés et le dossier de classement, tandis qu'il devrait retourner qu'un seul exemplaire).

    Dans les 2 cas, j'ai fait redemarrer l'indexation sur les postes concernés, et j'ai relancé le service d'indexation sur les serveur Exchange. 

    Quelqu'un aurait une idée sur le problème (la recherche des forums sur le terme indexation ne jettant que 6 messages qui ne sont pas en relation avec celui-ci)..

    Merci pour vos retours ..

    Tdldp

    • Type modifié Florin Ciuca mercredi 4 juillet 2012 07:17
    • Type modifié tdldp1 jeudi 11 octobre 2012 12:42
    mardi 26 juin 2012 08:07

Toutes les réponses

    • Marqué comme réponse Florin Ciuca mardi 3 juillet 2012 15:22
    • Non marqué comme réponse tdldp1 mardi 3 juillet 2012 16:22
    lundi 2 juillet 2012 08:13
  • Bonjour Florin et la liste...

    3 mois ont passé, et la situation sur l'indexation Exchange devient de plus en plus critique chez nous.
    50 utilisateurs sous Exchange 2010, Windows 7, Outlook 2010 édition Famille et Petite Entreprise 2010.

    Voici ce qui a été activé sur l'ensemble des postes : 
    Windows Search Service Actif, Indexation relancée à plusieurs reprise...
    Outlook testé en mode cache et en mode en ligne
    Vérification du compte système sur le dossier d'indexation et de tous les droits (y compris utilisateur)
    Déplacement de la base de données d'indexation dans un autre répertoire et relancer le service.
    X essai de relancer l'indexation (en moyenne une fois par semaine)
    etc, etc, etc...

    Ce qu'on constate : 

    Lorsque l'indexation est en cours : Au fur et a mesure de l'indexation on trouve les résultats des recherches instantanées sur une adresse email, un nom, un sujet, une date... Pas de soucis, mais forcément en raison de l'indexation en cours, on a pas tous les résultats.

    Lorsque l'indexation est terminée : On perd pour 90% des utilisateurs l'accès aux résultats instantanées à l'issue de la ré-indexation. Y compris les mails qui était trouvée pendant la phase d'indexation !!!!. Pour les 10% restant l'incident devient identique au bout d'une semaine à un mois maximum...

    Lorsque l'indexation est terminée : Une recherche qui n'aboutit pas en instant search, n'aboutit pas non plus en recherche complète sur l'ensemble des dossiers, ou en utilisant la recherche avancée, ni la recherche via termes exchange

    Dans tous les cas, la recherche fonctionne parfaitement en ligne sous OWA, avec l'ensemble des résultats. Pire encore, la recherche fonctionne avec les clients de messagerie tiers (ThBird, etc..)

    Bref... c'est quoi ce B....del ???

    Merci pour vos pistes sur ces problématiques qui sont particulièrement pénible...



    • Modifié tdldp1 vendredi 5 octobre 2012 15:34
    vendredi 5 octobre 2012 15:32
  • Bonsoir,

    il y a 2 indexations différentes:

    celle gérée par Exchange (qui est notamment utilisée par OWA)

    celle gérée par le composant "Search" installé sur le poste client. Celui-ci n'indexe d'ailleurs pas seulement que la messagerie Outlook, mais l'ensemble du poste.

    Dans votre cas, il semble que ce soit le composant local qui pose problème !

    Généralement, j'évite d'installer le composant local et je déconseille son usage. Dans ce cas, Outlook utilise l'index du serveur Exchange pour ses recherches...

    A bientôt,


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. MCSA Windows Server 2012 (73 MCPs). https://mvp.support.microsoft.com/profile=CE2B565B-B13D-4C24-B04D-F0D5766D14A1 http://www.faqexchange.info

    samedi 6 octobre 2012 20:46
    Modérateur
  • Merci thierry pour cette piste...

    J'en etait arrivé à la conclusion que l'instant search (composant local) ne fonctionnait pas dans une configuration Exchange...
    Tes dires semble me le confirmer ... Ce qui franchement est un point totalement negatif pour une solution exchange face à Zimbra...
    Mais bon l'object est pas la...

    Comment peut on proceder pour effectuer dans ce cas via la boite de dialogue de recherche, une recherche sur une partie de nom/adresse email en se reposant sur l'index exchange ? J'ai beau essayer j'ai toujours 0 resultat quand la même recherche dans owa donne x resultats...

    Et evidemment je me vois pas dire à nos utilisateurs, heu ben les gars, utilisez outlook mais surtout quand vous souhaitez rechercher un message, n'oubliez pas passez sous OWA...

    Ce qui pose aussi soucis dans cette methode c'est l'usage mixte : OST/PST...
    Un certain nombre d'utilisateurs (moi y compris) utilisons des fichiers PST pour des archives "Dossier Client".
    Desactiver le composant local revient à ne plus pouvoir rechercher les fichiers dans ces dossiers PST pour faire simple ... non ? 

    Merci pour les retours

    jeudi 11 octobre 2012 12:40
  • Bonsoir,

    non, le composant local peut aussi très bien fonctionner, mais il indexe toute la machine et pas seulement la messagerie...

    Le besoin couvert est différent. Le composant local peut être configuré pour n'indexer que les dossiers réellement utiles.

    A bientôt,


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. MCSA Windows Server 2012 (73 MCPs). https://mvp.support.microsoft.com/profile=CE2B565B-B13D-4C24-B04D-F0D5766D14A1 http://www.faqexchange.info

    dimanche 14 octobre 2012 18:26
    Modérateur
  • Ok mais dans ce cas, comment procéder pour l'indexation des messages sur le serveur exchange, et surtout pouvoir faire une recherche via outlook qui donne les bons resultats ? 
    Ou plutot : comment je retrouve le mail de "john doe" ou de "john.doe@domain.ext" qui est sur exchange via la boite de dialogue recherche ? 


    lundi 15 octobre 2012 15:41
  • Bonjour

    Avez-vous trouvé une solution à votre problème ? J'ai exactement le même problème que vous.

    Par avance merci

    mercredi 13 mars 2013 13:00
  • Bonjour

    Malheureusement non...
    Après divers tests, nous en sommes arrivés à la conclusion que Microsoft à une defaillance dans son service Windows Search sous Windows 7 et version antérieur, car après divers tests, il semblerait que la version Windows 8 du service de recherche ne connait pas ce soucis d'indexation...

    Nous attendons un hypothétique correctif de ce dysfonctionnement, mais très honnetement il ne faut pas en rever, vu le cycle logiciel de Microsoft et l'absence de correctif sur les version N-1 de ce qui est en cours de commercialisation (Windows 8 / Exchange 2012)

    J'aimerais bien d'ailleurs qu'un officiel Microsoft nous explique malgrés le nombre de sujet identique, pourquoi les services technique ne se sont jamais saisi du problème depuis fin 2010 ?



    • Modifié tdldp1 mardi 19 mars 2013 08:49
    mardi 19 mars 2013 08:48
  • Très bien merci pour votre retour.

    Dans notre cas nous avons fait une réindexation de la base mail sur le serveur Exchange. A prirori le problème est résolu et lorsaque je fais une recherche dans la base mail cela remonte correctement.

    mardi 26 mars 2013 17:33
  • Vous pourriez préciser ce que vous avez fait ? (Commandes utilisés ?)

    Je regarderais chez nous si cela s'applique et resoud le probleme ? 

    Merci d'avance

    vendredi 5 avril 2013 07:47
  • Bonjour à toutes et tous,

    Je vais essayer de faire profiter ce forum de 2 ans de galère avec cette fonction et de mon retour sur le sujet...

    Ce problème est en fait un problème "Windows Search", rien à voir avec Exchange ou Outlook. Depuis qq version, la fonction de recherche Outlook peut fonctionner de deux façons:

    - La façon "historique" (rien à voir avec le canal): lent, pas véritablement d'indexation - à part un cache Outlook dont je n'ai toujours pas bien compris les subtilités en rapport avec la fonction recherche - mais, cela fonctionne en toute circonstance (si on est bien patient)

    - La façon "nouvelle" s'appuyant sur Windows Search. -Je vais développer plus bas - avec des fonctions de recherche instantanées, bien utile, quand elle fonctionne...

    Ce qu'il faut savoir, c'est que si on active la fonction "nouvelle", en activant le service Windows Search, cela désactive la possibilité de rechercher avec la méthode historique. Donc c'est l'un ou l'autre, pas les deux possible, même si l'interface d'Outlook semble suggérer le contraire en laissant accessible le pop-up de recherche historique.

    Il se trouve, que la fonction Windows Search perd totalement les pédales à partir d'un "certain nombre d'objets à indexer" - je reste vague, car la limite n'est pas documenter publiquement ( à ma connaissance) - Par exemple, j'ai ENORMEMENT d'éléments mail dans ma bal Exchange, et donc synchronisés avec mon OST, et dans mon cas, cela ne marche plus effectivement: Je l'affirme, les méthodes de résolutions diverses et variées que l'on trouve ici ou ailleurs ne fonctionnent pas, c'est une limitation de Windows Search, voilà tout.

    Il est alors possible de désactiver la fonction "nouvelle" Windows Search pour basculer dans un mode de recherche "historique" d'Outlook, qui lui fonctionne toujours. Malheureusement, cela désactive aussi la fonction coté Windows "explorer", donc plus possible de recherche depuis Windows dans les Files & Folders... c'est moche, mais perso, je fais 50 recherches dans Outlook par jour et il FAUT que cela fonctionne. J'utilise alors un autre moteur de recherche (genre Exalead) coté fichiers.

    Là ou ca devient drôle, c'est que sous Windows 8, cela désactive l'interface de recherche, qui est en fait indispensable puisque c'est le seul moyen de trouver les app ou fonctions depuis ModernUI.... bon, dans mon cas, ca fait longtemps que j'ai désactivé ModernUI et que je boot sur le Bureau, donc impact minime....

    SI qq a un moyen de corriger ce problème Windows Search sur les gros volumes de données (notamment email) je suis preneur, mais j'ai tester a peu près tous les tips & tricks depusi 2 ans, et rien ne fonctionne.

    a+ / sylvain


    Sylvain Cortes - MVP GPOs Weblog MVP: www.gpomasters.com Weblog Identity Management: www.identitycosmos.com Communauté Active Directory et Identity Management: www.cadim.org

    lundi 8 avril 2013 14:22
  • Je confirme ce que tu dis sylvain...

    Les fonctions Windows Search sont exclusivement en cause... Et a part migré tous nos postes sous windows 8 ou utiliser un plugin de recherche, et bien point de salut...

    Bref, a titre perso j'ai abandonné l'hypothese d'une solution "Made in Microsoft", car c'est visiblement le cadet de leur soucis...


    mercredi 15 mai 2013 07:52