none
Problème installation MS Exchange 2010 RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonsoir.

    En faite comme le titre l'indique j'ai voulu installer Microsoft Exchange 2010 sur Windows Server 2008 R2. Tout marchait bien au début jusque la dernière étape de l'installation ou j'ai eu le message d'erreur suivant :

    Échec de la préparation de l’organisation
    L’erreur suivante a été générée lors de la « $error. Clear() ;
    installation-ResourceConfig - DomainController $RoleDomainController » a été exécutée : « Échec de l’opération Active Directory sur < domaine >. Ceci
    erreur n’est pas reproductible. Informations supplémentaires : le paramètre est incorrect. Réponse d’Active directory : 00000057 : LdapErr : DSID-0C090D11, commentaire : erreur dans l’opération de conversion d’attribut, les données de 0, v23f0 ». L’opération d’installation d’Exchange Server n’est pas terminé. Vous trouverez plus de détails dans ExchangeSetup dans le dossier < lecteur_système > : \ExchangeSetupLogs dossier.

    J'ai essayé de trouver une solution sur le net et je suis tombé sur la solution suivante sur le site de Microsoft :

    Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :
    1. Ouvrez Active Directory Service Interfaces (ADSI) Edit. Pour ce faire, cliquez sur Démarrer, sur exécuter, tapez ADSIEdit.msc, puis cliquez sur OK.
    2. Après que la fenêtre de l'éditeur ADSI soit chargée, cliquez sur ADSI Edit dans le volet de navigation, puis cliquez sur Se connecter à.
    3. Dans la fenêtre des Paramètres de connexion , cliquez sur Sélectionner un contexte de nommage bien connu dans la zone de Point de connexion, puis cliquez sur schéma.
    4. Développez le nœud de schéma [DC.domain.com] , puis cliquez sur CN = Schema, CN = Configuartion, DC = domaine, DC = com.
    5. Dans le volet de résultats, cliquez sur CN = ms-Exch-ressource-schémaet cliquez sur Propriétés, puis modifiez la valeur de l’attribut lDAPDisplayName à msExchResourceSchema.
    6. Dans le volet de résultats, cliquez sur ms -Exch-ressource-propriété-schémaet cliquez sur propriétépuis modifiez la valeur de l’attribut lDAPDisplayName à msExchResourcePropertySchema.
    7. Forcer la réplication Active Directory entre les contrôleurs de domaine.
    8. Exécutez la commande Setup.exe /PreparAD d’installation d’Exchange Server.

    Le problème c'est que je bloque dés l'étape 4 je sais pas de quel "nœud" on parle pareil dans l'étape 5 pour le "volet résultat" j'ai pas trouvé ça quand j'ai ouvert ADSIEdit.msc comme demandé.

    Je vous remercie à l'avance de votre aide.

    • Type modifié Teodora Sharkova vendredi 2 juin 2017 16:22
    • Déplacé Teodora Sharkova vendredi 2 juin 2017 16:24 déplacé de Windows Sever 2008 R2 et Windows Server 2008
    mercredi 10 mai 2017 23:27

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Vous ouvrez adsi edit puis suivez ces imprim écrans

    Ensuite à gauche vous développer

    Et sur la partie droite vous allez trouver

    CN = ms-Exch-ressource-schéma


    Merci de marquer comme réponse les sujets qui vous ont permis d'avancer afin que cela puisse être bénéfique aux personnes qui rencontrent le même problème.


    jeudi 11 mai 2017 07:37
  • Bonjour.

    Merci de m'avoir répondu. En cherchant sur la liste des attributs (classé par ordre alphabétique bien sur), je n'ai pas réussi à trouver le dénommé "CN = ms-Exch-ressource-schéma".

    Etant nouveau sur le forum j'ai pas pu poster une capture d'écran mais je le ferai dés qu'on vérifie mon compte.

    Je vous donne quand même la liste des attributs qui commencent par "CN = ms-Exch" :

    "CN = ms-Exch-Assistant-Name"

    "CN = ms-Exch-Configuration-Container"

    "CN = ms-Exch-House-Identifier"

    "CN = ms-Exch-LabeledURI"

    "CN = ms-Exch-Owner-BL"

    Merci de bien pouvoir m'aider une nouvelle fois.


    jeudi 11 mai 2017 10:29
  • Essayez de vous connecter sur le serveur maitre de schéma.

    Vous pouvez savoir qui c'est en exécutant la commande netdom query fsmo

    Une fois connecté sur ce DC servez vous de cet article pour préparer le schéma pour ajouter les attributs Exchange. Vérifier alors que le fichier de log indique bien un succés.

    https://johndelizo.wordpress.com/2013/08/12/exchange-setup-preparead-organizationname/


    Merci de marquer comme réponse les sujets qui vous ont permis d'avancer afin que cela puisse être bénéfique aux personnes qui rencontrent le même problème.

    jeudi 11 mai 2017 11:53
  • Je suis bien connecté sur le serveur maître du schéma. Pour le tuto que vous m'avez poster je l'ai bien suivi comme 2 ou 3 autres auparavant. Un truc ne tourne pas rond. Le fait de ne pas trouver l'attribut cité tout à l'heure n'est pas normal !
    jeudi 11 mai 2017 13:18
  • Bonjour,

    Le fait de n'avoir que 5 attribut qui commence par ms-exch-* n'est déjà pas normal. il devrait y avoir une bonne centaine. 

    Vous n'avez donc pas d'erreur quand vous faite le /prepareschema ? Quand vous le relancer vous avez un "completed" a la fin sans erreur ?

    Vous le faite bien le "setup /ps" avec  des sources d'installation exchange 2010 ?

    Cdt

    jeudi 11 mai 2017 14:39
  • Vous n'avez quand même pas répondu à ma question.

    Est ce que vous avez lancez la commande de préparation du schèma sans passer par exchange pour voir si il y a une erreur ou pas justement... Je veux bien vous aider, mais pour qu'on soit efficace il faut bien lire les messages qu'on vous écrit ^^


    Merci de marquer comme réponse les sujets qui vous ont permis d'avancer afin que cela puisse être bénéfique aux personnes qui rencontrent le même problème.

    jeudi 11 mai 2017 16:06
  • Non, ça aboutit toujours au même résultat. Y a tout qui marche au début mais ça bloque toujours à l'étape de la préparation de l'organisation, avec le même message d'erreur.


    • Modifié Tarek-Hm vendredi 12 mai 2017 10:57
    vendredi 12 mai 2017 10:57
  • On parle bien de la préparation en ligne de commande la ?

    Vous avez le même message d'erreur ... Préparation du schéma qui échoue ?

    Si jamais vous avez le même problème la KB mais que vous ne pouvez pas avoir la même résolution ca va etre compliqué de vous aider ici car seul microsoft détiendra les bonnes infos !

    Pouvez vous poster le journal de log qui est généré dans le message d'erreur pour voir si il nous fourni pas des informations intéressantes pour vous aider ?


    Merci de marquer comme réponse les sujets qui vous ont permis d'avancer afin que cela puisse être bénéfique aux personnes qui rencontrent le même problème.

    vendredi 12 mai 2017 16:59
  • Oui même avec le CMD j'ai un message d'erreur indiquant l’échec de la préparation de l'organisation.

    Puisque mon compte est à présent vérifié, voici les captures dont vous aurez besoin :

    samedi 13 mai 2017 17:17
  • A bé voila on est sur un tout autre problème... il y a un problème de réplication à priori. Donc, sur le DC on fait en invite de commande

    dcdiag

    nltest /dsgetdc:nomdudomaine /force

    repadmin /replsum

    Et si tu peux télécharger l'utilitaire ad replication status et le lancer voir ce qu'il te dit aussi stp


    Merci de marquer comme réponse les sujets qui vous ont permis d'avancer afin que cela puisse être bénéfique aux personnes qui rencontrent le même problème.




    samedi 13 mai 2017 18:33
  • Bonjour,

    pour passer (temporairement) outre le problème de réplication entre les contrôleurs de domaine, vous pouvez spécifier le contrôleur de domaine à utiliser;

    que ce soit pour la mise à jour du schéma, puis pour l'installation initiale d'Exchange, en ajoutant le paramètre "[/DomainController:<FQDN of domain controller>] à la commande de SETUP.

    setup /PrepareAD /domaincontroller:DC.DOM.EXT ...

    A bientôt, 


    Thierry DEMAN. Exchange MVP. MCSE:Messaging 2013,MCSE:Server Infrastructure 2012(83 MCPs). MCSA Office 365 https://mvp.microsoft.com/en-us/mvp/Thierry%20Deman-7660 http://base.faqexchange.info

    dimanche 14 mai 2017 10:29
    Modérateur
  • En effet, cela permettra d'avancer sur l'installation d'exchange ;) bien vu !

    Pour ma part j'attends donc les résultats des tests demandés :p


    Merci de marquer comme réponse les sujets qui vous ont permis d'avancer afin que cela puisse être bénéfique aux personnes qui rencontrent le même problème.

    dimanche 14 mai 2017 11:18
  • Et voici les résultats des 3 tests demandés


    • Modifié Tarek-Hm dimanche 14 mai 2017 17:14
    dimanche 14 mai 2017 15:22
  • Je suppose que ce sont ces captures d'écran qui t’intéressent


    dimanche 14 mai 2017 17:13
  • Alors en effet, c'est pas joli du tout xd

    Donc déjà, est ce que tu peux lancer l'invite de commande en tant qu'admin et refaire la manip

    tu peux faire dcdiag > dcdiag.txt pour envoyer le resultat dans un fichier et heberger le fichier ce sera plus simple !

    a priori, ton DC ne communique pas avec les serveurs qui s'appellent RODC et serv-dc02

    Donc on va commencer par des choses simple, est ce que les DC sont sur le même site ?

    Est ce que depuis le DC du siège vous pouvez pinger les autres ?Si vous ne pouvez pas, en désactivant le firewall est ce que ca fonctionne ?

    C'est une priorité, ce n'est pas normal que les DC ne puissent pas communiquer. Donc d'abord il faut trouver pourquoi il ne peuvent pas communiquer, une fois que la communication sera rétablie, ils devraient pouvoir rélpliquer de nouveau.

    Tu peux également effectuer la commande repadmin /showrepl stp ?


    Merci de marquer comme réponse les sujets qui vous ont permis d'avancer afin que cela puisse être bénéfique aux personnes qui rencontrent le même problème.

    dimanche 14 mai 2017 17:45