none
Problème de connexion aléatoire entre messagerie Outlook/Exchange Server 2016 RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    Nous possédons dans notre entreprise les suites Microsoft Office 2010 et 2016 installés sur des systèmes d'exploitatioon Windows 7/Windows 10

    Nos messageries sont gérées par un serveur Windows Server 2016 avec Exchange Server 2016 installé dessus.

    Auparavant, notre serveur de messagerie était sous Windows Server 2008 R2 avec Exchange Server 2010.

    Or, depuis que la migration a été effectuée sur Windows/Exchange 2016, nous rencontrons des problèmes de connexion aléatoire entre nos clients Outlook et le serveur de messagerie.

    Le problème se déroule comme cela :

    A la 1ère ouverture d'Outlook (2010/2016) de la journée, nous n'avons aucun problème de connexion. Cependant, si nous fermons Outlook et que nous le relancçons par la suite, nous avons divers messages d'erreur qui s'affichent et Outlook ne parvient plus à se connecter au serveur Exchange.
    Exemples de messages d'erreur :

    1) "The server is not available (0x8004011D). Contact your administrator if this condition persists."
    2) "Impossible de terminer l’action. La connexion à Microsoft Exchange n’est pas disponible. Outlook doit être en ligne ou connecté pour effectuer cette action."
    3) "Impossible de développer le dossier. Microsoft Exchange n’est pas disponible. Il y a des problèmes de réseau ou le serveur Exchange est arrêté pour maintenance."

    La seule solution pour nous est de fermer Outlook et d'attendre environ 5 min et le relancer en espérant que la connexion fonctionne cette fois-ci. Ce qui est très handicapant dans notre travail quotidien.
    Sachant que le temps d'attente pour le que le problème se résolve "miraculeusement" est complètement aléatoire.

    Voici les actions que nous avons déjà entreprises pour tenter de réosudre le problème, sans succès :
    1) Réparation d'Office 2010/2016
    2) Profils de messagerie recréés
    3) Profils de messagerie réparés
    4) Session fermées/relancées
    5) Postes redémarrés

    L'un d'entre vous a-t-il une idée quant à la source du problème ainsi que sa résolution.

    Nous vous remercions d'avance de vos retours.

    Cdt,

    lundi 25 novembre 2019 13:30

Réponses

  • Comment sont faits les Urls pour l'accès client ?

    Par exemple:

    https://NomDuServeur.yourdomain.com/owa

    Ou

    https://mail.yourdomain.com/owa

    Je suppose que le serveur Exchange 2010 a été complètement et proprement désinstallé (Ajouter/Supprimer programmes ou à la ligne de commande) ?

    Étant donné la nature aléatoire du problème, je me demande s'il ne reste pas quelque référence à l'ancien serveur, par exemple un SCP d'autodiscover :

    Parfois, on tombe sur le bon (nouveau) serveur, parfois sur le mauvais (ancien) serveur...

    C'est tout de même étrange qu'à la première connexion du matin, tout est comme il faut.

    Et just pour confirmer : un seul serveur Exchange en activité actuellement et aucun répartiteur de charge entre les clients Outlooks et le(s) serveur(s) ? Si vous n'avez qu'un seul serveur, la présence d'un répartiteur serait étonnante et inutile mais il arrive qu'on hérite des configurations plutôt originales.


    Please mark as helpful if you find my contribution useful or as an answer if it does answer your question. That will encourage me - and others - to take time out to help you.

    mardi 26 novembre 2019 16:07
  • Si l'ancien serveur a bien été désinstallé au niveau de l'organisation Exchange, peux tu vérifier au niveau du DNS de ton AD qu'il ne traine pas des traces d'enregistrements SRV autodiscover et autre de cet ancien serveur.
    mercredi 27 novembre 2019 09:34

Toutes les réponses

  • Bonjour, Essayer d'installer les derniers mise à jours d'Outlook, sinon il faut voir peut être un problème DNS, vérifiez bien que vous n'avez pas un problème DNS.

    "Vote or mark as answer if you think useful" "Marquer comme réponse les réponses qui ont résolu votre problème"

    lundi 25 novembre 2019 14:46
  • Bonjour, Essayer d'installer les derniers mise à jours d'Outlook, sinon il faut voir peut être un problème DNS, vérifiez bien que vous n'avez pas un problème DNS.

    "Vote or mark as answer if you think useful" "Marquer comme réponse les réponses qui ont résolu votre problème"

    Bonjour,

    Les dernières mises à jour de Outlook 2010 et 2016 sont déjà installées sur nos postes.

    Quant au problème de DNS, comment peut-on vérifier s'il y a un problème à ce niveau ?

    Si on lance un ping du serveur sur un des postes qui rencontre le problème avec l'adresse IP et le nom DNS, ceux-ci répondent bien.

    lundi 25 novembre 2019 15:38
  • Au niveau de ton organisation Exchange, lequel de tes serveurs est utilisé comme serveur d'accès aux clients ?

    https://docs.microsoft.com/fr-fr/exchange/architecture/architecture?view=exchserver-2019#client-access-protocol-architecture

    lundi 25 novembre 2019 15:48
  • Au niveau de ton organisation Exchange, lequel de tes serveurs est utilisé comme serveur d'accès aux clients ?

    Bonjour,

    Il s'agit d'un seul serveur en Windows Server 2016 avec Exchange 2016 avec l'ensemble de ses services installés et exécutés dessus.

    Plus précisément, nous utilisons le protocole MAPI sur nos clients Outlook.

    mardi 26 novembre 2019 15:44
  • Bonjour, pouvez-vous essayer ce KB: https://support.microsoft.com/uz-latn-uz/help/3032395/outlook-connection-issues-with-exchange-mailboxes-because-of-the-rpc-e

    "Vote or mark as answer if you think useful" "Marquer comme réponse les réponses qui ont résolu votre problème"

    mardi 26 novembre 2019 15:57
  • Comment sont faits les Urls pour l'accès client ?

    Par exemple:

    https://NomDuServeur.yourdomain.com/owa

    Ou

    https://mail.yourdomain.com/owa

    Je suppose que le serveur Exchange 2010 a été complètement et proprement désinstallé (Ajouter/Supprimer programmes ou à la ligne de commande) ?

    Étant donné la nature aléatoire du problème, je me demande s'il ne reste pas quelque référence à l'ancien serveur, par exemple un SCP d'autodiscover :

    Parfois, on tombe sur le bon (nouveau) serveur, parfois sur le mauvais (ancien) serveur...

    C'est tout de même étrange qu'à la première connexion du matin, tout est comme il faut.

    Et just pour confirmer : un seul serveur Exchange en activité actuellement et aucun répartiteur de charge entre les clients Outlooks et le(s) serveur(s) ? Si vous n'avez qu'un seul serveur, la présence d'un répartiteur serait étonnante et inutile mais il arrive qu'on hérite des configurations plutôt originales.


    Please mark as helpful if you find my contribution useful or as an answer if it does answer your question. That will encourage me - and others - to take time out to help you.

    mardi 26 novembre 2019 16:07
  • Si l'ancien serveur a bien été désinstallé au niveau de l'organisation Exchange, peux tu vérifier au niveau du DNS de ton AD qu'il ne traine pas des traces d'enregistrements SRV autodiscover et autre de cet ancien serveur.
    mercredi 27 novembre 2019 09:34
  • Si tu as effectivement désinstallé ton serveur Exchange 2010, normalement les propriétés AD correspondantes ont été retirées.

    Dans l'outil "Sites et services" de l'AD, avec un affichage activé des nœuds des services, si tu vas dans services/Microsoft Exchange/Nom de ton organisation/Exchange Administrative group(XXX)/Servers, tu n'as bien que le serveur Exchange 2016 qui apparait ?

    mercredi 27 novembre 2019 13:07