none
Exchange 2003 - Timeout RRS feed

  • Discussion générale

  • Bonjour à tous

     

    Je viens ici pour un problème au niveau d'Exchange au sein d'un serveur SBS 2003

    En effet, je configure actuellement exchange car les boites de mon entreprise sont hébergés chez Amen.

    Je suis donc en phase de tests avec un domaine de test que j'appelerai "test.eu"

    Le problème concerne des mail venant de l'exterieur.

    Le champ MX est bien configuré :  test.eu MX 10 80.*.*.* (IP fixe de chez nous).

    Le port 25 est bien forwardé. Sur le papier tout doit marcher...

    Seulement voila les mail que j'envoi a partir de mes adresses mail perso transitent tres bien mais d'autres non ...

     

    En fouillant les log du serveur virtuel je me rend compte que les message qui ne passent pas n'envoient pas la commande DATA :

     

    2011-03-21 09:35:27 81.88.48.57 authsmtp.register.it SMTPSVC1 SERVER 192.168.*.* 0 EHLO - +authsmtp.register.it - -
    2011-03-21 09:35:27 81.88.48.57 authsmtp.register.it SMTPSVC1 SERVER 192.168.*.* 0 MAIL - +FROM:<contact@*********> - -
    2011-03-21 09:35:27 81.88.48.57 authsmtp.register.it SMTPSVC1 SERVER 192.168.*.* 0 RCPT - +TO:<****@test.eu> - -
    2011-03-21 09:46:28 81.88.48.57 authsmtp.register.it SMTPSVC1 SERVER 192.168.*.* 0 TIMEOUT - authsmtp.register.it - -
    2011-03-21 09:46:28 81.88.48.57 authsmtp.register.it SMTPSVC1 SERVER 192.168.*.* 0 QUIT - authsmtp.register.it - -

    Voila voila .... je ne comprends vraiment pas !

    Merci pour vos lumières

     

    EDIT : Wireshark indique que la commande DATA est passée, la trame suivante indique que le paquet précédent à été perdu (TCP last segment lost)

    En fouillant sur le net, j'ai pu voir que la perte de paquet pouvait être liée au MTU j'ai donc essayé quelque valeur de MTU inférieur à 1500 sur mon routeur et sur le serveur ... mais rien n'y fait

     

    Nat


    lundi 21 mars 2011 09:58

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Ce genre de problème "etrange" je te conseille de mettre à jour le pilote de la carte réseau et ou changer la carte réseau.

    Maintenant c'est vrai que sur un SBS le remplacement de la carte réseau n'est pas anodin et il est conseillé de faire attention ... euh ... des sauvegardes.

    J'ai eu un problème similaire et c'était la carte réseau qui faisait des siennes.

    Bon Courage

     

    mercredi 23 mars 2011 09:57
  • Salut Sebastien et merci pour ta réponse.

    Malheureusement je ne pense pas que la carte réseau est en cause :

    J'ai déja essayer de faire récupérer les mails par un serveur smtp virtuel(iis6.0) avec deux autres serveurs physiques ... mais toujours pareil : certains smtp externe arrivent à faire transiter les messages (free,hotmail, ...) et d'autres (amen, keyyo, ..) non. Donc la remise varie vraiment du serveur SMTP distant qui se connecte au mien.

    J'ai viré mon IP public de la liste PBL de Spamhaus, baissé le MTU jusqu'a 800, tenté toutes les configurations possibles du serveur virtuel SMTP d'exchange d'une part et d IIS de l'autre ... et toujours pareil : d'après Wireshark le serveur SMTP essayant de me remettre un e-mail passe la commande DATA, mon serveur  "Start mail input;  end with <CRLF>. <CRLF>.." et le SMTP distant annonce que le segment TCP précédent a été perdu.

    C'est vraiment bizarre  !

     

    jeudi 24 mars 2011 13:36
  • Malheureusement je ne pense pas que la carte réseau est en cause :


    Bonjour,

    essayez quand même de faire une trace netmon avec flitre de protocole smtp sur l'interface réseau du serveur en même temps  que le log smtp, corrélez-les et considérez peut-être le routeur. Certains sont très "sub-standard" au niveau de l'interface Ethernet...

    Cdt,

    Jeff 

    jeudi 24 mars 2011 14:38
  • J'ai effectivement pensé au routeur ( c'est sur ce dernier que j'ai éffectuer mes test de modification du MTU ) mais je n'en ai pas d'autre pour tester.

    Netmon est la partie network de perfmon?

    jeudi 24 mars 2011 14:47
  • Bonjour,

    désolé, j'ai trop abrégé: il s'agit de Microsoft Network Monitor, téléchargeable ici:

    https://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=983b941d-06cb-4658-b7f6-3088333d062f&displaylang=en

    Et le MTU que vous avez du modifier sur le routeur est celui de l'ADSL, il faut aussi considérer celui du protocole Ethernet (802.3), qui n'est pas toujours acessible sur tous les routeurs.

    Cdt,

    Jeff

     

    jeudi 24 mars 2011 16:59
  • Tout à fait c'est le MTU de la partie PPPoE, le MTU n'est pas parametrable pour la partie LAN, mais j'ai également changer le MTU directement sur le serveur.

    Pourriez-vous me donner quelques conseils quant à l'utilisation de NetMon ?

    J'avoue ne pas tout comprendre : lorsque je lance une capture sur le port tcp 25, j'obtiens des milliers de trames affichées en hexadécimales. Il faut donc installer des parsers ? Ou bien ce que vous me conseillez (une trace) n'a rien à voir avec une capture ?

     

    Nat

    vendredi 25 mars 2011 08:34
  • Bonjour,

    vous pouvez capturer et filtrer après ou l'inverse, selon qu'on a ou pas une idée sur ce qu'on recherche. Il est conseillé de flitrer en capture pour éviter de créer des fichiers de capture trop gros sur des interfaces à haut débit. On peut aussi évidemment avoir différents niveaux d'affichage plus ou moins en clair.

    Il y a des parsers de protocole préconfigurés prets à l'emploi.

    Vous devriez trouver des informations utiles ici:

    http://blogs.technet.com/b/netmon/archive/2006/10/17/into-to-filtering-with-network-monitor-3-0.aspx

    ou là:

    http://blogs.technet.com/b/netmon/

    Cdt,

    Jeff

    vendredi 25 mars 2011 09:34
  • Merci bien, j'ai réussi à effectuer une capture des flux SMTP, mais que suis-je censé chercher ?

     

    Nat

    vendredi 25 mars 2011 11:01