none
Ajout de 2 VLAN mais pas plus RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    Je viens d'installer un nouvel Hyper-V2016.
    Je l'ai associé à un Trunk multi-VLAN (tous les VLAN sont actifs et répondent).
    Le vSwitch est configuré, et l'hyperviseur y associe son IP.

    Je crée une VM (2016 Std) dans cet hyperviseur.
    J'y associe le VLAN par défaut (aucun VLAN sélectionné - VLAN 1) et je le configure dans la VM.
    Aucun problème, il est bien présent sur le réseau et routé correctement.

    J'arrête la VM, j'ajoute un second VLAN (10) et je le configure dans la VM.
    Aucun problème, il est bien présent sur le réseau et routé correctement.

    J'arrête la VM,  et j'ajoute un troisième VLAN (20) : les problèmes commencent.
    L'interface apparaît dans la VM (mais en réseau Public) et je le configure dans la VM.
    Aucun accès... Exactement comme si était connecté à un autre VLAN.

    Arrêt de la VM, reboot de l'hyperviseur et du switch sans aucun changement de configuration.
    Plus étrange encore !  Le VLAN 20 (qui ne fonctionnait pas) fonctionne parfaitement (et l'interface est visible du réseau extérieur).
    Mais... c'est le VLAN 10 qui ne fonctionne plus (comme s'il était lié à un VLAN autre).

    A tout hasard, j'arrête la VM et j'ajoute le VLAN 30.
    Redémarrage de la VM et ... le VLAN 10 refonctionne, mais le 20 et le 30 subissent le problème.

    J'avoue que je suis un peu perdu...

    Auriez-vous une idée de la cause du problème ?

    Y aurait-il dans le vSwitch un paramètre limitant le nombre de VLAN ?

    Merci d'avance pour votre aide.




    • Modifié Athena0501 samedi 10 novembre 2018 15:20
    samedi 10 novembre 2018 15:12

Réponses

  • Bonjour,

    J'ai trouvé le problème.
    Et je dois avouer que c'est de ma faute...

    Le serveur est connecté sur 2 ports du switch, mais j'ai patché une de ces connexions sur un mauvais port (accès au VLAN 1 uniquement).

    La suite est donc logique : le serveur répartit les connexions sur les 2 ports, dont 1 ne donne accès qu'au VLAN 1.
    Ce qui explique que, sauf pour le VLAN 1, la connexion des autres était aléatoire.

    • Marqué comme réponse Athena0501 lundi 12 novembre 2018 13:38
    lundi 12 novembre 2018 13:38

Toutes les réponses