none
Problème clone serveur RRS feed

  • Question

  • Bonjour,

    j'ai cloné un serveur du domaine depuis VMware vSphere. Depuis ce moment l'objet ordinateur dans l'AD dispose de l'icone dossier avec un panneau attention dessus et me dit que "l'objet d'annuaire est non trouvé" quand je décide de le supprimer.

    Je l'ai sortie du domaine, puis remis mais je n'ai pas pu, il a fallut que je le renomme.

    Mon clone quant a lui est bien sortie puis rerentré dans le domaine mais je ne le retrouve pas dans mes objets AD.

    Que faire ? 

    jeudi 20 juin 2019 15:02

Réponses

  • Bonjour,

    Pour résoudre votre problème de doublon : 

    - Sur le clone faire un sysprep oobe generalize de façon à lui redonner un nouvel SID

    - Rejoindre le serveur d'origine au domaine, il peut être necessaire de supprimer l'objet ordinateur deja présent

    - Nommer le clone correctement et le joindre au domaine.

    Romain.

    • Marqué comme réponse Izho_cell vendredi 21 juin 2019 06:57
    jeudi 20 juin 2019 16:24

  • Tu peux détailler tes actions ?

    L'ancien serveur est encore connecté au réseau ?

    Il faut faire un sysprep /generalyse sur le serveur généralement avant d'en faire une image. Tu peux éventuellement le faire après, mais le clone ne doit pas communiquer sur le réseau avant. Le sysprep réinitialise et recrée un nouvel identifiant de sécurité.

    Vmware permet de faire l'opération de sysprep lorsque tu fais un déploiement depuis un modèle.

    Le sysprep ne supprime pas d'objets dans l'AD, mais il permet de réintégrer proprement le serveur.

    L'AD doit être nettoyé manuellement.

    • Marqué comme réponse Izho_cell vendredi 21 juin 2019 06:57
    jeudi 20 juin 2019 19:04
    Modérateur

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Cette opération de clonage ne me semble pas une bonne idée. Un clone = 2 SID identique. Ce ne serait pas étonnant que ce soit cela qui vous ai causé les erreurs derrière.

    Quel est votre objectif ?


    • Modifié Spunamo jeudi 20 juin 2019 15:26 mauvaise compréhension du pb initial
    jeudi 20 juin 2019 15:09
  • Bonjour,

    oui ce n'est pas faux j'y ai pensé qu'après.

    Mon objectif est de supprimer l'objet en erreur sur l'AD.

    jeudi 20 juin 2019 15:21
  • Bonjour,

    Je n'avais pas bien compris la demande initiale : ce n'est pas l'AD que vous avez cloné, mais un serveur membre.

    ça ne change rien au fait, il y a un doublon de SID.

    Essayez ce tutoriel : https://www.it-channels.com/microsoft/windows-server-2012/116-realiser-un-sysprep-apres-le-clonage-d-un-serveur-windows-server-2012-r2

    jeudi 20 juin 2019 15:25
  • ah oui non quand même pas ^^

    Juste en faisant un sysprep sur un serveur membre qui à changé de nom et à été sortie du domaine plusieurs fois va me permettre de faire disparaître cet objet ? 

    jeudi 20 juin 2019 15:28
  • Le SID n'a pas de lien avec le nom de la machine ou la jonction avec le domaine. Ces deux opérations peuvent être fait 20x que le SID sera identique.

    Je ne sais pas s'il fera disparaître cet objet mais en tout cas, vous vous trouverez dans un environnement plus stable.

    jeudi 20 juin 2019 15:30
  • Vous n'avez pas tord sur le fait que ca redeviendra plus stable.

    Je vais essayer et je vous tiens au courant.

    En attendant si d'autre on des idées pour enlever cet objet en erreur, je suis preneur.

    Izhocell

    jeudi 20 juin 2019 15:53
  • Bonjour,

    Pour résoudre votre problème de doublon : 

    - Sur le clone faire un sysprep oobe generalize de façon à lui redonner un nouvel SID

    - Rejoindre le serveur d'origine au domaine, il peut être necessaire de supprimer l'objet ordinateur deja présent

    - Nommer le clone correctement et le joindre au domaine.

    Romain.

    • Marqué comme réponse Izho_cell vendredi 21 juin 2019 06:57
    jeudi 20 juin 2019 16:24

  • Tu peux détailler tes actions ?

    L'ancien serveur est encore connecté au réseau ?

    Il faut faire un sysprep /generalyse sur le serveur généralement avant d'en faire une image. Tu peux éventuellement le faire après, mais le clone ne doit pas communiquer sur le réseau avant. Le sysprep réinitialise et recrée un nouvel identifiant de sécurité.

    Vmware permet de faire l'opération de sysprep lorsque tu fais un déploiement depuis un modèle.

    Le sysprep ne supprime pas d'objets dans l'AD, mais il permet de réintégrer proprement le serveur.

    L'AD doit être nettoyé manuellement.

    • Marqué comme réponse Izho_cell vendredi 21 juin 2019 06:57
    jeudi 20 juin 2019 19:04
    Modérateur
  • Bonjour Philippe,

    Voici ce que j'ai fait :

    1. Clone d'un serveur membre de l'AD depuis VMware
    2. Désactivation de la carte réseau avant l'allumage du clone
    3. Allumage du clone
    4. Changement de l'IP du clone
    5. Renommage du serveur
    6. Activation de la carte réseau
    7. Reboot

    Depuis mon serveur que j'ai cloné est comme ça dans mon AD.

    Je l'ai sortie du domaine, puis rmeis mais impossible de le remettre. Je l'ai renommé puis remis dans le domaine et là ça a fonctionné. Le but serait qu'il reprenne son nom initial.

    Comment faire pour nettoyer l'AD et supprimer cette objet ?

    Izhocell

    vendredi 21 juin 2019 06:37
  • Finalement problème résolu.

    Voici ce que j'ai fait :

    1. Sysprep /oobe /generalize sur mon clone
    2. Attribution de l'IP fixe
    3. Changement du nom
    4. Intégration domaine

    A partir de là mon objet mort dans l'AD à disparu.

    Coté Serveur cloné j'ai fait :

    1. Renommage avec le nom initiale
    2. Intégration au domaine

    Tout est rentré dans l'ordre.

    Merci à vous, je ferais attention la prochaine fois a faire le sysprep avant la mise au réseau.

    Izhocell

     
    vendredi 21 juin 2019 06:56