none
Connexion RemoteApp se déconnecte sans raison RRS feed

  • Question

  • Bonjour à tous,

    Je rencontre un problème très bizarre et difficile à diagnostiquer sur un Windows Server 2012.

    RemoteApp est déployé et en fonction, actuellement utilisé par 3 utilisateurs:
    2 PC Windows 7
    1 PC Windows 8

    Cela fonctionne convenablement, ils peuvent travailler la journée sans interruption.

    Mais je rencontre un problème qui empêche un autre utilisateur de travailler.
    Sur son PC Windows 8 avec son compte utilisateur, impossible d'utiliser RemoteApp plus de 30 secondes.

    Je crée la connexion à l'espace de travail, tout se passe correctement. Je démarre les applications, là aussi, aucun problème.
    Sauf que cela ne fonctionne que quelques courtes secondes. La session se déconnecte et j'obtiens l'un des deux messages suivants: (de temps en temps l'un, de temps en temps l'autre)
    "Votre ordinateur ne peut pas se connecter à l'ordinateur distant, car une erreur s'est produite sur l'ordinateur distant auquel vous tentez de vous connecter. Contactez-votre administrateur..."
    "Votre configuration réseau n'autorise pas les ports HTTPS nécessaires. Contactez-votre administrateur..."

    J'ai beaucoup de peine à diagnostiquer cela sachant que:
    - L'utilisateur qui obtient les déconnexions sur Windows 8 ne les obtiens pas en utilisant son login sur le RemoteApp PC Windows 7
    - J'ai supprimé et re-créé l'utilisateur dans Active Directory pour voir si il y avait un problème lié à son profil
    - J'ai supprimé l'anti-virus serveur, désactivé Avast pour 24h, complètement désactivé le par-feu Windows...

    - Je me demande si il ne s'agit pas d'un problème de licence.
    J'en ai installé 5, ils sont au maximum 4 à devoir travailler, mais il y a une licence attribuée à mon utilisateur de test (que je n'utilise plus) et une pour Administrateur.. donc il en reste 3 pour 4.. mais l'utilisateur concerné par ce problème a une licence attribuée par le gestionnaire. Donc un utilisateur pour qui le RemoteApp fonctionne bien n'a pas de licence attribué dans le gestionnaire.

    Qui plus est, je n'ai vraiment rien trouvé dans l'observateur d'événement qui pourrait m'aider. 
    Donc sans message d'erreur je n'arrive pas à diagnostiquer si cela vient du PC, du compte utilisateur, d'une session ou encore d'un profil.


    Auriez-vous une idée de pourquoi cette déconnexion apparait alors que le système est opérationnel ?

    Merci d'avance pour vos lanternes :-)

    Meilleures salutations


    Plus tu pédales moins vite moins t'avance plus vite



    mercredi 16 avril 2014 02:03

Réponses

  • Bonsoir!

    Après de longues recherches, j'ai finalement résolu le problème.
    Mais pas la source malheureusement.

    Tout d'abord, la résolution du problème:
    http://forums.mydigitallife.info/threads/53365-Can-I-downgrade-RDP-from-8-1-to-8-on-Windows-8-1

    The issue was forcing the Microsoft Terminal Service Client to use the older "RPC over HTTP" with reg_dword "RDGClientTransport" and a value of 1 under "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client".

    Donc, en forçant Windows 8 à passer par RPC over HTTP, le problème est résolu.

    Maintenant, plus complexe. Trouver d'ou vient la source problème.
    Cela fonctionnait très bien sur PC01 (Windows 8) et  PC02 (Windows 8.1)
    Le PC01 s'est arrêté de fonctionné en début de semaine. Aucune idée pourquoi.

    Le PC02  a cessé de fonctionner aujourd'hui, suite à la suppression du profil local d'un utilisateur. J'explique:
    Quand j'accédais aux ressources RemoteApp, la fenêtre était vide. Je voulais donc rajouter un profil en connectant RDWeb/Feed/webfeed.aspx
    Malheureusement, à la dernière étape j'avais le message suivant:
    "Une erreur est apparue, veuillez contacter votre administrateur."
    Aucune erreur dans l'observateur d'événement, aucun détail.

    J'ai donc procédé à la suppression du profil local via le compte Admin.
    J'ai connecté le compte Utilisateur, et re-créé l'accès RemoteApp, cette fois sans l'erreur à la création.

    C'est à ce moment là que j'ai eu exactement le même problème que sur le PC01:
    Le programme RemoteApp se lance, et se ferme au bout de 30 secondes environ.

    J'ai contrôlé sur le gestionnaire de passerelle, et j'ai vu que les clients Windows 7 se connectaient en RPC.. ce qui m'a mis la puce à l'oreille sur pourquoi cela fonctionnait mal sur PC01 et PC02.

    Plus étonnant encore, la réinstallation de PC01 en Windows 8 n'a pas résolu le problème! J'ai aussi du modifier le Regedit pour le faire fonctionner. Très bizarre!


    Mon problème est donc résolu.

    Mais il serait bon que l'on comprenne ce qu'il se passe quand on supprime un profil local, pourquoi cela empêche le bon fonctionnement. Et surtout, pourquoi après réinstallation de Windows le problème n'est pas résolu ?!

    Salutations



    Plus tu pédales moins vite moins t'avance plus vite


    jeudi 17 avril 2014 17:36

Toutes les réponses

  • Bonjour,

    Pour cerner le problème, quand vous vous connectez avec le compte utilisateur sur une machine W7, le problème disparaît, donc ce n'est pas lié au compte user

    En ce qui concerne les licences, le RD Licensing Manager attribue à chaque connexion active une connexion, si votre user de test ou admin ne sont pas connectés en performance, les licences peuvent être libérées et attribuées à d'autres utilisateurs. Enfin, le problème de licence remonte "Toujours" dans l'event viewer, donc normalement si c'était un problème de licence vous serez averti et des logs apparaissent dans l'obvervateur d'événement et vous aurez eu en tout cas un msg d'erreur indiquant cela.

    Maintenant, je pense plutôt que c'est lié au client RDP, la différence entre une connexion depuis W8 et W7 c'est la version du client RDP depuis lequel vous vous connectez.

    Sachez que par défaut, des paramètres différents sont activés /désactivés sur les deux versions du client RDP.

    Ce que je vous propose :

    1. Depuis l'interface Metro, saisir : MSTSC.exe et exécutez l'outil en tant qu'Admin.

    2. L'outil "Connexion Bureau à Distance" s'affiche, cliquez sur 'Options' ou "afficher les options"

    3. Allez dans l'onglet "Ressources locale" et dites moi les ressources & périphériques locaux" qui sont cochés (exemple : imprimantes, prots ...).

    Dans l'attente de votre retour.
    A+

    HK.


    Hicham KADIRI | IT Consultant /Director. MCP - MCSA - MCTS - MCSE - MCITP - MCT

    mercredi 16 avril 2014 15:15
  • Bonsoir!

    Après de longues recherches, j'ai finalement résolu le problème.
    Mais pas la source malheureusement.

    Tout d'abord, la résolution du problème:
    http://forums.mydigitallife.info/threads/53365-Can-I-downgrade-RDP-from-8-1-to-8-on-Windows-8-1

    The issue was forcing the Microsoft Terminal Service Client to use the older "RPC over HTTP" with reg_dword "RDGClientTransport" and a value of 1 under "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client".

    Donc, en forçant Windows 8 à passer par RPC over HTTP, le problème est résolu.

    Maintenant, plus complexe. Trouver d'ou vient la source problème.
    Cela fonctionnait très bien sur PC01 (Windows 8) et  PC02 (Windows 8.1)
    Le PC01 s'est arrêté de fonctionné en début de semaine. Aucune idée pourquoi.

    Le PC02  a cessé de fonctionner aujourd'hui, suite à la suppression du profil local d'un utilisateur. J'explique:
    Quand j'accédais aux ressources RemoteApp, la fenêtre était vide. Je voulais donc rajouter un profil en connectant RDWeb/Feed/webfeed.aspx
    Malheureusement, à la dernière étape j'avais le message suivant:
    "Une erreur est apparue, veuillez contacter votre administrateur."
    Aucune erreur dans l'observateur d'événement, aucun détail.

    J'ai donc procédé à la suppression du profil local via le compte Admin.
    J'ai connecté le compte Utilisateur, et re-créé l'accès RemoteApp, cette fois sans l'erreur à la création.

    C'est à ce moment là que j'ai eu exactement le même problème que sur le PC01:
    Le programme RemoteApp se lance, et se ferme au bout de 30 secondes environ.

    J'ai contrôlé sur le gestionnaire de passerelle, et j'ai vu que les clients Windows 7 se connectaient en RPC.. ce qui m'a mis la puce à l'oreille sur pourquoi cela fonctionnait mal sur PC01 et PC02.

    Plus étonnant encore, la réinstallation de PC01 en Windows 8 n'a pas résolu le problème! J'ai aussi du modifier le Regedit pour le faire fonctionner. Très bizarre!


    Mon problème est donc résolu.

    Mais il serait bon que l'on comprenne ce qu'il se passe quand on supprime un profil local, pourquoi cela empêche le bon fonctionnement. Et surtout, pourquoi après réinstallation de Windows le problème n'est pas résolu ?!

    Salutations



    Plus tu pédales moins vite moins t'avance plus vite


    jeudi 17 avril 2014 17:36
  • eh bien justement, vous avez downgradé le client RDP, donc comme je vous ai dis, c'est lié au client RDP et plus précisément aux paramètres du client RDP.

    Je suis quasi sur que une parmi les options du client RDP pose problème.

    Lancez le client RDP depuis windows 7 & windows 8 et comparez les options configurées par défaut. vous allez trouver des nuances entre les deux.

    A+

    HK.


    Hicham KADIRI | IT Consultant /Director. MCP - MCSA - MCTS - MCSE - MCITP - MCT

    jeudi 17 avril 2014 17:43